Истоки вражды

Вплоть до 1913 года «Вулвич Арсенал» базировался в юго-восточной части Лондона. Этот район был весьма неудобен с точки зрения инфраструктуры, а потому болельщики не баловали команду вниманием. Да и пристойного стадиона у клуба не было очень долго. Первым полем стал пустырь, на одном краю которого была выгребная яма. Затем «Арсенал» играл на месте бывшей свинофермы и после дождика газон превращаюя в зловонную лужу. Следующим пристанищем служила лужайка, на которой пасли овец, и только стадион «Инвикта» («Непобедимый» - латинский девиз графства Кент, к которому относился этот лондонский район) имел более-менее цивилизованный вид.

На этой арене, оборудованной тремя трибунами и даже раздевалками, «канониры» появились в сезоне-1890/91. Вскоре после этого события клуб решил принять профессиональный статус Футбольная Ассоциация Лондона оставалась оплотом любительства. «Вулвич Арсенал» некоторое время был изгоем, участвуя лишь в редких матчах на Кубок страны. В те годы команда, не представляла собой ничего серьезного и вылетала, из розыгрыша на дальних подступах к трофею.

Но в 1893 году «Вулвич Арсенал» весьма неожиданно стал членом Футбольной Лиги страны, получив место во втором дивизионе. Во многом этот шаг имел стратегическое значение - профессиональная организация хотела распространить свое влияние на юг страны, - хотя как клуб новичок вызывал немало нареканий, например состоянием и расположением своей арены. Хозяин «Инвикты» по такому случаю решил резко поднять арендную плату, и команде пришлось возвращаться на «овечий» стадион.

В1904 году «канониры» пробились в первый дивизион, где влачили жалкое существование. А в 1910 году и вовсе чуть было не обанкротились. На выручку пришел Генри Норрис, предприимчивый хозяин «Фулхэма» - клуба из Западного Лондона. Он обладал приличным состоянием, имел массу полезных знакомств, в любом начинании руководствовался трезвым расчетом и стремился извлечь финансовую выгоду.

Норрис быстро понял, что местоположение «Вул-вич Арсенала» угрожает развитию клуба Но идея переезда команды и объединения с «Фулхэмом» встретила резкое сопротивление руководства Футбольной Лиги. Тогда Норрис нашел в Северном Лондоне, неподалеку от станции метро «Гиллеспи Роуд», подходящий участок земли, который принадлежал богословскому колледжу Святого Иоанна. На этом месте в 1913 году появился стадион «Хайбери», который служил отчим домом клубу вплоть до 2006 года. Понятно, что надобность в географической приставке в названии совершенно отпала, и появился известный нам просто «Арсенал».

По поводу переезда клуба в северную часть столицы серьезно возражал «Тоттенхэм» - самый крупный клуб этой части города. Однако настоящая вражда между клубами началась после Первой мировой войны. В 1919 году возобновился чемпионат, и «Арсенал» неожиданно пополнил элиту. Футбольная Лига решила разбить дивизион из двадцати участников на две команды. Место в Д1 сохранили за «Челси», который пострадал из-за «МЮ» и «Ливерпуля», скатавших между собой договорную игру, путевки наверх получили победители Д2 «Дерби» и «Престон», а также «Арсенал», занявший пятое (!) место во втором дивизионе. «Канониры» обошли в странном голосовании «Тоттенхэм», и принято считать, что Норрис добился нужного количества голосов через своего близкого друга Джона Маккенну, главу Лиги.

Истоки вражды

 

Безвестный широкой публике врачеватель Берти Ми первым в истории «Арсенала» привел команду к «золотому дублю» и победе в еврокубке

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика