Трижды к ряду

Впервые «Аякс» намекнул о своем появлении зи­мой 1966 года, когда разбил в матче Кубка чемпио­нов «Ливерпуль» Билла Шеикли со счетом 5:1. Но даже не этот матч убедил критиков - сенсациям есть место в футболе, а уверенные действия команды Михелса в ответном поединке. Ждали, что «Ливер­пуль» на «Анфилд Роуд» возьмет убедительный ре­ванш, однако «Аякс» выглядел уверенно и спокойно добыл нужную для себя ничью 2:2.

В следующем сезоне ачстердачцы достойно сра­жались с самим «Реалом», уступив лишь в овертайме. Да и то скорее из-за того, что Круифф, о котором гово­рили все больше и больше, в ответном матче упустил потрясающий момент «похоронить» мадридцев.

Заступив на пост, Михелс обещал сделать из «Аяк­са» европейский суперклуб за пять лет. Хотя в 1969 го­ду его команда все-таки выбралась в финал Кубка чемпионов, тренер чувствовал, что рапортовать о вы­полнении планов рановато. И действительно, на фоне искушенного «Милана» голландцы выглядели не­сколько наивно и были разбиты - 1:4.

 

Трижды к ряду

 

Луи пан Гаал и финский бомбардир Яри Литманен не помнят себя от счастья. Тому «Ляксу» любая вершина была но плечу!

Трижды к ряду

 

Однако спустя два года «Аякс» взобрался на вер­шину, без труда одолев в финале греческий «Панати-наикос» - 2:0.

 

Этот «Аякс» уже играл в футбол, который назовут «тотальным». Мною мячей забивали крайние беки Сурбиер и Руул Крол, а также либеро Велибор Васо-вич. Причем не со стандартов, а подключаясь к атакам без всякой привязки к зонам и флангам В центре по­лузащиты действовал не по годам мудрый и стойкий 19-летний «Йохан Второй», Неескенс Рядом с ним - Дик ван Дейк и Джерри Мюрен. На подхвате Ари Хаан. Впереди - Сварт, Круифф и Кейзер.

Сугубо условное расположение игроков, ибо мож­но совершенно четко распознать только две позиции, которые были отведены гигантам Хансу Стею и Барри Хюлсхоффу. Первый стоял в воротах, второй - стоп-пер, передний центральный защитник. Позиции всех остальных диктовались игровой необходимостью и могли меггяться в каждом эпизоде.

Создав команду, поразившую своей «организован­ной импровизацией», сдержав обещание, данное ван Праагу, Михелс решил перебраться в «Барселону». Од­нако румын с мадьярскими корнями Штефан Ковач оказался более чем достойным претендентом для работы с великой командой. В сезоне-1971/72 «Аякс» выиграл все пять турниров, в которых принимал уча­стие. Два мяча Круиффа помогли одолеть в финале Кубка чемпионов миланский «Интер», в матче за Суперкубок УЕФА пали шотландские «Рейнджере», а в дуэли за Межконтинентальный Кубок с аргентин­ским «Индепендьенте» блеснул юный форвард Джон­ни Реп.

На пути к третьему кряду Кубку чемпионов «Аякс» разгромил 4:0 «Баварию», затем одолел «Реал», а в фи­нале Реп быстро забил победный гол в ворота «Ювен-туса». От дауьнейших неприятностей итальянцев спасла блистательная игра их вратаря Дино Дюффа.

Сразу после очередного триумфа Ковач объявил о том, что оставляет свой пост. Пока еще невидимые подводные течения скоро вынесут на поверхность истинную причину его поступка. Ван Прааг продал в «Барселону» Круиффа

 

Трижды к ряду

 

Эдвин ван дер Сар с сыном Джо. Растет смена для « Аякса»

Трижды к ряду

 

Нападающий Клаас-Ян Хунтелаар - «самая свежая» звезда «Аякса»

 

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика