От Бека до Клинси

Создание Лиги чемпионов, резкое увеличение ко­личества иностранных игроков во всех европейских лигах, мощные финансовые вливания изменили ха­рактер и структуру европейского футбола. Новые вея­ния не обошли и «Баварию». Все последнее десятиле­тие XX века до прихода летом 1998 года в клуб тренера Оттмара Хитцфельда «Баварию» лихорадило.

Ранее, в 1994-м, пост президента занял Франц Веккенбауэр. И он, и Хёнесс были тогда прежде всего недовольны отношением футболистов к делу: «Те­перь контракты стали многомиллионными, и, под­писав таковой, игроки считают свою жизненную задачу выполненной. Они не понимают, что футбол остался «пролетарской» игрой в том смысле, что надо прежде всего пахать и еще раз пахать на трени­ровках и в играх». Команда, получившая в 1970-е и 1980-е годы твердое звание Number One, превра­щалась в раздираемый внутренними противоречиями ФК «Голливуд» с огромными зарплатами, личными рекламными контрактами и выяснением отноше­ний через прессу.

Не добавляла оптимизма и тренерская чехарда. За предыдущие двадцать шесть лет в «Баварии» состоя­лось восемь смен главных тренеров. За период с 1991 года по 1998-й - шесть, причем дважды за дело приходилось браться самому Беккенбауэру. В разное время в 90-е годы в команде играло намаю звезд, не­мецких и иностранных, - Брайан Лаудруп, Эффен-берг, Папен, Клинсманн. «Бавария» дважды выиграла бундеслигу, победила в КУЕФА, но результаты, по об­щему мнению специалистов и прессы, в сравнении с вложениями и комплектованием были мизерными

Соперники же в это время не дремали. На пере­довые рубежи вышла дортмундская «Боруссия», ко­торой первой из немецких клубов удалось выиграть Лигу чемпионов. О финале, состоявшемся в Мюнхе­не, Хёнесс сказал: «Я смотрел эту игру и повторял себе, что на их месте должны были быть мы».

Точкой отсчета в исправлении ошибок считает­ся приглашение на пост главного тренера «Бава­рии» бывшего дортмундца Оттмара Хитцфельда. Из последних десяти «баварских» сезонов семь с половиной прошли под его руководством (два с половиной года с лета 2004-го по 2007-й команду тренировал Феликс Магат). Успехи в сравнении со смутными 1990-ми годами налицо - семь побед в чемпионате страны, пять Кубков Германии и, са­мое главное, победа в Лиге чемпионов, правда в уже далеком 2001 году.

Летом 2008-го грядут новые перемены. В клуб приходят новые люди. Тут надо сказать о том, что «Бавария» - уникальный, единственный, пожалуй, в мире клуб, где большинство тренерских должно­стей, а также административных, начиная с прези­дентской и заканчивая начальником отдела по ра­боте с фанами, занимают бывшие игроки команды. Даже канцтовары и оргпринадлежности поставляет в клуб старый «баварец» Шварценбек, владеющий магазином соответствующего профиля. Клуб всегда помогает своим и не очень то жалует чужих.

На смену заранее объявившему о своем уходе Хит-цфельду пришел Юрген Клинсманн. В Клинсманне, о котором в свое время сложилось неоднозначное мне­ние от пребывания в мюнхенском клубе, Хёнесс и Век­кенбауэр видели уже не капризную звезду 1990-х, а прежде всего харизматичного лидера и сильного тре­нера, показавшего свои способности на Чемпионате мира-2006. Юрген привел с собой помощников, с которыми ему удобнее работать. Однако ничего толком у Клинсманна не получилось. По ходу сезо­на, когда команда, считавшаяся безоговорочным фаворитом, так и не смогла показать себя в борьбе с расплодившимися вдруг претендентами, Юргена попросили в отставку, помянув ему домашние 2:5 с «Вердером» и 1:5, как оказалось, на поле будущего чемпиона «Вольфсбурга».

До конца сезона командой руководил Юпп Хейн-кес, который решил задачу-минимум - обеспечил место в Лиге чемпионов. Но в самой Лиге чемпионов «Бавария», впечатляюще разгромив лиссабонский «Спортинт» (5:0, 7:1), безоговорочно уступила «Бар­селоне» (0:4,1:1). Летом «Баварию» принял опытный голландец Луи вам Гаал, работавший с «Барсой» и вы­игрывавший Лигу чемпионов с «Аяксом». Резко воз­рос и наш собственный интерес к «Баварии» - ведь бок о бок со всеми мюнхенскими звездами играет наша, украинская звезда Анатолий Тимощук.

Не менее серьезное изменение произойдет и в клубном руководстве. Хёнесс после тридцати лет менеджерства в конце 2009-го собирается оставить эту должность. Но тому, кто придет ему на смену, ни­чего не остается, как продолжать удерживать клуб на лидирующей позиции в немецком футболе. Это ми­нимум, который потребуется от сменщика Потому что «Бавария» должна всегда быть Number One, Хстгя бы в Германии. Но еще лучше - в Европе.

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика