Выход на первые роли

Футбольное безвременье продолжаюсь почти тридцать лет. В Германии предвоенной доминировал «рабочий» клуб «Шальке» из Гельзенкирхена. В первые послевоенные годы верховодили поначалу «Кайзерелаутерн», а затем и другой «пролетарский» клуб из Рура - дортмундская «Боруссия». В самой Баварии и даже в Мюнхене Bayern тоже не был самым лучшим Тут преуспевали нюрнбержцы и «дербийный» городской соперник «Мюнхен-1860».

Звезды расположились счастливо для «Баварии» в конце 1950-х. Сначала клуб выиграл первый германский трофей с 1932 года - Кубок страны в 1957-м, победив в финале со счетом 10 дахельдорфскую «Фортуну». Спортивный успех был наконец-то достигнут, но материальное положение нового обладателя Кубка по-прежнему оставалось плачевным. С момента ухода в 1951 году с поста президента Курта Ландауэра, который президентствова; в «Баварии» в общей сложности двадцать три года, новые руководители поставили клуб на грань банкротства.

В 1958 году Bayern возглавил бизнесмен и фабрикант Роланд Эндлер. Историки «Баварии» пишут о нем как о человеке, «спасшем клуб от финансового и спортивного краха». Эндлер подпитал команду материально, пригласил некоторых иностранных и известных немецких игроков (Замбоки, Милоша Милутиновича, Карла Мая, Кунерта). С прицелом на будущую бундеслигу, о создании которой говорили все чаще, и в расчете на грядущие игры мюнхенцев в европейских турнирах он устраивал зарубежные турне команды для знакомства с английским, испанским и итальянским футболом

Но 1958-й примечателен не только приходом Эндлера Как раз тогда в юношеских командах клуба появились два пацана, с фамилиями которых будут неразрывно связаны успехи «баварцев» в последующие годы, - 14-летний «кот из Анцинга», вратарь Зепп Майер и уроженец мюнхенского района Ги-зинг 13-летний Франц Беккенбауэр, племянник запасного игрока чемпионского состава 1932 года Альфонса Беккенбауэра. Как и большинство мюнхенских мальчишек, Франц был фаном гораздо более популярного в городе клуба «Мюнхен-1860» и играть, соответственно, мечтал именно в нем В «Баварию» его привела обида - в турнире школьных команд его ударил игрок из «юношей» команды «шестидесятников», и Франц пошел записываться в команду-конкурент «Баварию». Эту легенду не опровергает и сам Беккенбауэр.

Роланд Эндлер неожиданно по личным причинам ушел с поста президента в 1962 году, и с апреля того же года клуб возглавил Вильгельм Нойдеккер, человек авторитарный, жесткий, (англ. - который «сделал себя сам»), сколотивший капитал на строительных подрядах в смутное послевоенное время. Он рассчитывал пробыть на этом посту год-другой, не более, но задержался на семнадцать лет. Сначала его задело за живое, что «Бавария» не попала в число команд-основателей бундеслиги, создание которой было анонсировано в августе 1962-го. Хотя «Бавария» и заняла в последнем сезоне перед образованием БЛ третье место в Юглиге, в БЛ ее не взяли, объясняя это принципом «один город - одна команд;!» и включив в число пятерки «южных» счастливчиков «Мюнхен-1860». Апелляции успеха не возымели, и тогда Нойдеккер пообещал, что не уйдет из клуба, пока не выведет его в БЛ!

Президент сделал упор в работе на собственных воспитанников («незачем швырять деньги на «варягов», лучше воспитаем своих»), привлек к работе с первой командой известного югославского тренера Златко Чайковского («Чика») и поручил перестройку организационной работы в клубе людям, которых хорошо знал,- Вальтеру Фембеку и Роберту Шва-ну. Оба этих деятеля никогда не были причастны к футбольным делам, но очень хорошо разбирались в административной работе и бизнесе. Пока Фембек чистил кадры, закрывая синекуры и изменяя структуру клуба, Шван занимался имиджевой и финансовой частью.

Именно Роберта Швана, первого в бундеслиге официально оплачиваемого менеджера, называют «крестным отцом» Беккенбауэра. Роберт стал персональным менеджером Франца, самого популярного молодого футболиста Германии.

Выход на первые роли

 

1990 год. «Бавария» опять чемпион.

 

Раскрутка «звезды» «Кайзера» - это в первую очередь дело рук Швана. Францу оставалось только играть в футбол - всеми остальными его делами занимался Шван. Но делами не только лишь Беккенбауэра. Нойдеккер с помощниками старательно выколачивали из молодых «баварцев» «дух бедности», футболистам преподавали английский язык, требовали одеваться только в определенных дорогих магазинах, учили хорошим манерам и размещали на выезде в лучших гостиницах. От них требовалась только успешная игра.

«Бавария» стала первым немецким клубом, в котором футболистам платили больше, чем в других. Для этого их оформляли в клуб как служащих, использовали различные лазейки в положении о статусе игроков для возможных доплат. И требовали соответственно. Позже, когда цифры в ведомостях по зарплате поползли вверх, а деньги для разрешенных предельных выплат нужно было откуда-то брать, «Бавария» стала проводить в сезоне немалое количество выставочных встреч и турне, добывая необходимые суммы. Но за все время правления Нойдеккера только один игрок - Пауль Брайтнер - был отправлен в мадридский «Реал» по финансовым соображениям С первого раза молодой (средний возраст двадцать два года) мюнхенской команде не удалось преодолеть барьер переходных игр в бундеслигу. Но лето 1964 года кроме огорчения принесло «Баварии» и немыслимую, как выяснилось позже, удачу - в команде появился 18-летний Герд Мюллер, «бомбардир из Нордлингена». Мюллера, кумиром которого был знаменитый нюрнбержец Макс Морлок, в «Нюрнберг» не звали, зато на него успели положить глаз скауты «Мюнхена-1860». Однако «баварцы» их опередили и привезли паренька в свою команду.

«Баварская» ось Майер - Веккенбауэр - Мюллер заработала исправно с первого же сезона в бундеслиге, куда команда вышла в следующем, 1965 году, и просуществовала более десяти лет.

Дебют Беккенбауэра был настолько хорош и ярок, что уже в сентябре его пригласили в сборную страны на решающий матч отбора к Чемпионату мира-1966 против шведов в Стокгольме и он вышел на поле в основе. Начиналась «баварская» эра в сборной ФРГ.

Дерзкий клуб-новичок из Мюнхена занял в первом сезоне в бундеслиге третье место и выиграл Кубок страны. В следующем году состоялся и первый международный успех - победа в Кубке обладателей кубков.

Одиннадцать сезонов - с 1965/66 по 1975/76 - самое успешное время в истории «Баварии»: четыре победы в бундеслиге, четыре Кубка страны, три победы в Кубке европейских чемпионов и одна в Кубке обладателей кубков. Представительство «баварцев» в сборной стало подавляющим. К определяющему игру трио Майер, Мюллер, Беккенбауэр добавились еще две замечательные футбольные личности - Ули Хёнесс и Пауль Брайтнер. Эта пятерка и еще один мюнхенец Шварценбек составили основу сборной ФРГ, выигравшей в 1974 году звание чемпионов мира, а двумя годами ранее - чемпионов Европы.

 

Выход на первые роли

 

Оттмар Хитцфельд рыдает в объятиях ли Хёнесса (вверху): «Друг, у меня больше никогда не будет такого игрока, как Марио Баслер!»

 

Наряду с амстердамским «Аяксом» и английским «Ливерпулем» «Бавария» доминировала в эти годы в европейском клубном футболе, а Герд Мюллер (1970) и Франц Беккенбауэр (1972, 1976) получали «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

 

Выход на первые роли

 

Пока Бастиан Швайнпигайсер наяривает на барабанах (вверху), Лукас Подольски явно вознамерился огреть Франка Рибери бутылью с шампанским (внизу). Как всегда, что-то бурно отмечают.

Выход на первые роли

 

А Оливера Кана уже огрели.

Не позавидуешь тому, кто это сделал!

 

Выход на первые роли

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика