Раскрутка

«Челси» стал сдавать. Игроки уже не ждали разрешения тренера, чтобы насладиться прелестями ночной жизни, и «Челси» постепенно вспоминал о старой своей репутации клуба-мюзик-холла К середине 1970-х внутрикомандные проблемы уже тесно переплелись с финансовыми, что едва не столкнуло «Челси» в яму.

Как раз тогда Брайан Мире, внучатый племянник основателей, загорелся идеей преобразовать «Стамфорд Бридж», сделав стадион самым современным в стране. Был одобрен проект постройки новых трибун, рассчитанных исключительно под места для сидения. Большие издержки должны были покрывать успехи на футбольном поле, однако правление клуба опоздаю. Самые вкусные времена уже миновали, долги клуба стали расти как на дрожжах. Пришлось даже продать «Стамфорд Бридж».

«Челси» терял лучших игроков, на тренерском мостике и в правлении клуба царила самая настоящая чехарда, из-за чего команда опускалась все ниже. В сезоне-1982/83 ей реально светил первый в истории вылет в третий дивизион. Спасла, победа в предпоследнем туре на поле «Болтона», прямого конкурента.

В то время владельцем клуба стал Кен Бейтс - персона неоднозначная, но для «Челси» сделавшая очень много. Постепенно «Челси» стал тратить на усиление состава все больше, в команде появились полузащитник Деннис Уайз и бомбардир Керри Диксон. Крах рынка недвижимости способствовал возвращению в собственность клуба «Стамфорд Бридж». Однако настоящие изменения последовали только в 1993 году, когда менеджером команды назначили Гленна Ходдла.

На тот момент он был, если так можно выразиться, самой свежей сенсацией. Гениальный полузащитник «Тоттенхэма» 1980-х обещал стать великим тренером, когда первый же свой клуб, скромнейший «Суиндон», вывел в премьер-лигу, демонстрируя зрелищный футбол Однако в «Челси» начался период настоящего Ходдла. - чересчур осторожного и предусмотрительного. Гленн заставил команду играть с последним защитником, построил полузащиту ромбом, что сразу вызвало недовольство среди игроков. Он ввел в тренировочный процесс тактические занятия, которые должны были донести преимущества избранной системы игры.

Ходдл с «Челси» не выиграл ничего, однако он сделал немало важных шагов, без которых трудно было ждать от клуба дальнейшего развития. В том числе и в области раскрутки. Используя свой авторитет, Гленн сумел пригласить в «Челси» Рууда Гуллита, Марка Хьюза, Дана Петреску. Имена этих игроков были широко известны в Европе, и на «Челси» обратили внимание. При этом команда продолжала прогрессировать и на футбольном поле, чему способствовали такие мастера, как Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола и Роберто Ди Маттео.

Гуллит, который принял тренерские полномочия от Ходдла, в 1997-м привел «Челси» к первому трофею за четверть века. В феврале 1998 года, когда «синие» шли в чемпионате на втором месте и сражались за Кубок кубков и Кубок Лиги, голландец неожиданно ушел в отставку. Менеджером стал Виалли. Отношения между этими выдающимися игроками были к тому времени весьма напряженными, но, скорее всего, проблема заключалась в неудачных переговорах Рууда по поводу нового контракта. По мнению Бейтса, Гуллит запросил слишком много. Виалли был готов делать ту же работу даже лучше и за те же деньги. В конце сезона в музее «Челси» оказались сразу два трофея: Кубок Лиги и Кубок кубков!

При Джанлуке «Челси» Бейтса достиг пика своих возможностей. Равно как и сам Бейтс Каждое летнее межсезонье обязательно знаменовалось новым трансферным рекордом клуба. Однако далеко не все приобретения приносили пользу, а некоторые становились откровенным ггроваюм. Например, нападающий Крис. Саттон обошелся «синим» в 10 миллионов фунтов, но за целый сезон он сумел выжать из себя только три гола!

Видимо, такой прокол лишь способствовал желанию действовать на зарубежном трансферном рынке.

 

Раскрутка

Жозе Моуриньо действительно стал для «Челси» «особенным». А не кажется ли вам, что дела команды и самого португальца шли веселее, пока он носил свое знаменитое пальто?!

Раскрутка

Капитан команды Джон Терри рыдает на плече неудачливого Авраама Гранта. А тот и сам с удовольствием льет слезы!

 

Наконец, 26 декабря 1999 года в выездном матче против «Саутгемптона» в стартовом составе «Челси» не напьюсь места даже для одного британца. Сейчас, когда есть «Арсенал» Арсена Венгера, таким уже никого не удивишь, а тогда это событие вызвало немалый резонанс. Виалли и Бейтс пожимали плечами - зато команда до предпоследнего тура сражалась за чемпионство!

Однако идиллия продлилась недолго. Виалли, потеряв общий язык и с командой, и с президентом, уступил место на тренерском мостике Клаудио Раньери. В историю «Челси» этот наставник вошел как неудачник - он не выиграл ничего. Однако Раньери продолжал готовить команду к большим достижениям, постепенно подыскивая игроков высокого уровня. Фрэнк Лампард, Джон Терри - вокруг них строился «Челси», вступивший в самую славную эпоху своей истории.

Но для этого «Челси» был необходим крепкий финансовый тыл Бейтс, сделавший из «Стамфорд Бридж» конфетку, не мог это обеспечить. Долги клуба достигли катастрофических 90 миллионов фунтов, и в июле 2003 года черную дыру в бюджете залатал Роман Абрамович.

Раскрутка

Осень 2008 года. «Челси» перед матчем Лиги чемпионок. Присели (слева направо): Майкл Эссьен, Флоран Малуда, Эшли Коул, джо Коул, Дидье Дрогба. Стоят: Клод Макелеле, Рикардо Карвальо, Михаэль Ьаллак, Петр Чех, Джон Терри. Фрэнк Лампард.

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика