СУДЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ, ТВОРИМЫЙ С СОГЛАСИЯ ФЕДЕРАЦИИ

Поражение от тернопольской «Нивы» больно ударило по амбициям и самолюбию представителей «Шахтера». И уже на следующий день после матча в Тернополе, 19 сентября, от имени Совета Акционерного общества «ФК «Шахтер» и за подписью его президента Ахатя Братина в Киев полетело обращение «по поводу неквалифицированного и предвзятого судейства, коренным образом повлиявшего на результат». Адресатами были президент ФФУ Банников, министр спорта Борзов, глава профильной комиссии Верховной Рады.

Авторы послания жаловались на «судейский произвол, творимый с молчаливого согласия федерации», и призывали к «принятию действенных мер по наведению должного порядка». А для пущей убедительности к претензиям в адрес арбитра тернопольского поединка Авдыша и его помощника Панчика присовокупили недовольство решениями рефери матча в Кривом Роге Вадима Шевченко, лишившего дончан еще одного очка.

Таким образом, по мнению руководителей горняков, если бы не происки судей, «Шахтер» должен был бы возглавлять турнирную таблицу без единой потери. И, заявляли они, если справедливость не будет восстановлена и не будут- приняты «действенные меры», то клуб готов сняться с розыгрыша и заявиться для участия в российском первенстве.

24 сентября состоялось заседание Исполкома ФФУ, на котором рассматривался ультиматум «Шахтера». Было установлено, что арбитр Авдыш и его ассистент Панчик действительно допустили грубую ошибку, не засчитав чисто забитый в ворота «Нивы» гол. Однако предвзятости в действиях служителей Фемиды после просмотра видеозаписи поединка обнаружено не было. Тем не менее, оба были отстранены от судейства до конца текущего года.

При этом результат матча был оставлен в силе, хотя из Верховной Рады и пришла рекомендация аннулировать его и назначить переигровку. Виктор Банников резонно заметил, что федерация и так пошла навстречу «Шахтеру», приняв к рассмотрению его претензии вне норм регламента. Ведь сразу после игры никаких жалоб на некачественное судейство со стороны дончан не поступало. А тем более - официально оформленного протеста, который, кстати, должен быть подписан начальником команды, а не президентом клуба.

Решение Исполкома ФФУ от 24 сентября категорически не устроило руководство «Шахтера». И 30-го из-под пера его президента Ахатя Брагина вышло еще одно протестное послание.

«Мы надеялись, что в руководстве Федерации футбола Украины все же найдутся трезво мыслящие люди, способные в критической ситуации принять верное решение,  -  говорилось в нем.  -  Однако честная спортивная борьба, как оказалось, не устраивает руководителей нашего футбола».

И далее выражалось недовольство тем, что провинившиеся судьи на слишком короткий срок, что оставлен в силе результат матча «Нива»  -  «Шахтер», что исполком проигнорировал вопрос о создании ПФЛ, которая должна была стать панацеей от всех бед. «Тем самым проигнорировано обращение Акционерного общества «Шахтер» и многочисленных болельщиков Донбасса»,  -  подытожил Братин.

И совсем уж уничижительными были следующие выводы: «Исполком федерации полностью дискредитировал себя, еще раз подтвердил свою несостоятельность. Совет АО «Шахтер» на своем заседании 25 сентября принял беспрецедентное решение отказаться с 15 октября 1994 года от дальнейшего участия в первенстве Украины. Надеемся, болельщики правильно поймут и оценят наши действия, ответственность за принятие которых полностью ложится на Исполком ФФУ».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика