СУРКИС СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЛОБАНОВСКОГО В «ДИНАМО»

Проведя в межсезонье три подготовительных сбора (в Германии, Израиле и Венгрии), заметно укрепив состав и имея в обойме почти три десятка квалифицированных исполнителей, динамовцы, казалось, не должны были испытывать проблем ни с игрой, ни с турнирным продвижением к «золоту». Однако по весне к Владимиру Онищенко возникли серьезные вопросы.

Первый звоночек прозвучал 2 апреля, когда в матче 21 -го тура киевляне на своем поле неожиданно проиграли «Черноморцу»  -  1:2. Многие пытались объяснить поражение физической и психологической усталостью футболистов после неудач сборной в мартовской квалификации Евро-1996 с Хорватией (0:4) и Италией (0:2).

В Загребе национальные интересы отстаивали сразу семеро динамовцев, спустя четыре дня в украинской столице  -  на одного больше. С учетом игроков, приглашенных в «молодежку», получалось, что перед поединком с одесситами полноценный отдых имел только защитник Беженар. Однако и к следующей игре в Днепропетровске киевляне не оклемались (2:2). Отрыв от «Шахтера» сократился вдвое (до пяти очков), что в условиях новой стоимости победы (три очка) делало его небезопасным. Когда же 10 апреля последовало еще одно поражение на своем поле  -  в четвертьфинале кубкового розыгрыша от «Таврии» (0:1),  -  руководство забило в набат.

12 апреля был срочно созван совет АО «ФК «Динамо», на котором держали ответ все представители тренерского штаба команды. Владимир Онищенко свое выступление закончил просьбой об увольнении. Девять членов совета проголосовали за то, чтобы эту просьбу удовлетворить, еще двое воздержались. В итоге исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона был назначен Николай Павлов.

Наверстать упущенное в Кубке не удалось  -  через неделю после первого поединка динамовцы уступили и в Симферополе (1:2). А вот в первенстве дела у команды пошли намного веселее. В 12-ти оставшихся матчах киевляне одержали 10 побед (шесть из них  -  с крупным счетом), поделив очки только с обоими запорожскими коллективами.

И за два тура до финиша, после выигрыша 15 июня на Республиканском стадионе у СК «Николаев» (4:0) в присутствии всего пяти с половиной тысяч зрителей, досрочно в третий раз подряд стали чемпионами страны.

Кстати, в этой встрече в составе «бело-синих» на поле вышел полузащитник из Кувейта Насер Аль-Саухи (на 53-й минуте заменил Сергея Скаченко), которого рекомендовал сам Валерий Лобановский. Мэтр прибыл в столицу в свой очередной отпуск 11 мая. Но еще в апреле Григорий Суркис признался: «Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть Лобановского в «Динамо». Другой кандидатуры на должность главного тренера я попросту не вижу».

Президент клуба также заметил, что это свое желание он не скрывал от Онищенко, не скрывает и от Павлова. И что его не устраивает положение дел в команде, где собраны сливки украинского футбола,  -  она разбалансирована и плохо организована. «От игры, которую демонстрирует «Динамо», я лично уже давно пребываю в предынфарктном состоянии»,  -  добавил Григорий Суркис.

Информация о том, согласился ли Лобановский на предложение Суркиса, должна была стать достоянием общественности 20 мая. Но ее не дождались. Мэтр вместе с Аль-Саухи вскоре взял курс на Кувейт. И только год спустя возвращение Валерия Лобановского домой стало обретать реальные очертания.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика