ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК ОТ ВИКТОРА БАННИКОВА

К моменту старта в групповом турнире Лиги чемпионов, ставшему одновременно и финишем, в турнирной таблице чемпионата страны «Динамо» занимало лишь шестое место, успев добавить в свой пассив еще одну ничью и поражение. Правда, команда имела две игры в запасе и по потерянным очкам уступала только «Черноморцу», у которого, впрочем, тоже числились доигровки в связи с продолжением выступлений в Кубке УЕФА.

Не обремененный ответственностью евро кубковых испытаний, вперед вырвался «Днепр», хотя и ему не удалось избежать потерь во Львове (1:2) и Кривом Роге (0:1). Настоящей же сенсацией осенней части сезона стал дебютант  -  «ЦСКА-Борисфен», незадолго до этого сменивший бориспольсую прописку на киевскую.

Клуб был создан всего несколько лет назад группой бизнесменов из НПО «Геотон» во главе с Дмитрием Злобенко. Поначалу он объединился с мироновской «Нивой», благодаря которой получил профессиональный статус. Затем одним махом шагнул в первую лигу, а из нее  -  прямиком в высшую, обзаведясь при этом армейской аббревиатурой, позволившей приобрести социальное звучание и право пользоваться стадионом на Воздухофлотском проспекте столицы.

Долгое время «Борисфен» связывали теплые отношения с «Динамо». Киевляне охотно отдавали в аренду областному клубу лишних исполнителей (Воробьев. Джишкариани, Анненков, Топчиев. Прудиус), обкатывали в нем молодежь, помогали в организации дела. Со временем в Борисполе нашли пристанище и такие звезды прошлых лет, как Геннадий Литовченко, Олег Кузнецов, Виктор Чанов, в качестве одного из тренеров пробовал силы Сергей Балтача.

Постепенно формировалась основа коллектива, в которую входили вратарь Виталий Рева, защитники Николай Волосянко, Виктор Уляницкий, Владимир Мацигура, игроки середины поля Александр Свистунов, Олег Пестряков, Эдуард Цихмейструк, форвард Андрей Гусин. С приходом же к штурвалу опытного и требовательного Михаила Фоменко «Борисфен» превратился в действительно крепкий орешек.

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК ОТ ВИКТОРА БАННИКОВА

 

Свидетельством тому стал не только сверхуспешный дебют в высшей лиге (некоторое время команда находилась даже во главе турнирной таблицы, а первое поражение потерпела только в своем 10-м матче от «Днепра»  -  0:2), но и очный поединок с «Динамо», закончившийся отнюдь не мирной ничьей (0:0). Игра вышла жесткой, боевой, соперники не жалели сил и не щадили друг друга.

Это и вызвало гнев Иожефа Сабо. На после матчевой пресс-конференции он обвинил Фоменко в исповедовании анти футбола, поощрении насилия на поле, посетовал на то, что его подопечные не успели восстановиться после ответственного матча в Ольборге (встреча с «Борисфеном» проходила всего через четыре дня после визита в Данию  -  27 августа), и пообещал разобраться с выскочками во втором круге.

Иного мнения был его коллега. От Фоменко досталось как раз «Динамо», игроки которого, на его взгляд, провоцировали соперника, однако арбитр Сельменский из Ужгорода свистел только в одну сторону. Да и карточками пользовался избирательно (три желтых у армейцев и ни одной  -  у динамовцев). Минут за 15 до окончания поединка наставник «Борисфена» не выдержал, вышел к кромке поля и высказал рефери все, что о нем думает.

Сельменский, предложил Фоменко покинуть пределы арены, красной карточки при этом, правда, не предъявив (согласно рекомендациям, судья и не обязан этого делать в отношении тренера). Тот долгое время отказывался, затем побрел по беговой дорожке Республиканского стадиона (на трибунах присутствовало 12 ООО зрителей) на противоположный от скамеек запасных край поля.

Сельменскому пришлось еще раз остановить матч и предпринять новую попытку убедить строптивого наставника подчиниться. Михаил Иванович нехотя согласился. Игра продолжилась и не заканчивалась до тех пор, пока к боковой линии не вышел сам президент ФФУ Виктор Банников и жестом не дал понять Сельменскому, что пора бы уже и честь знать. Финальный свисток прозвучал, когда секундомер отсчитывал окончание 12-й минуты добавленного времени.

Но ни удаление Фоменко, ни «игра до гола» не помогли динамовцам добиться победы. А отношения между Михаилом Ивановичем и Йожефом Йожефовичем, трещина в которых возникла еще во время их сотрудничества в «Динамо», теперь вконец расстроились.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика