ПЕРВЫЙ БРАЗИЛЕЦ НА ПРОСТОРАХ ОТЧИЗНЫ

Только в канун старта весенней части сезона футболистам «Днепра» были вручены бронзовые награды за третье место в предьщущем чемпионате. Многих из тех, кто их заслужил, в клубе уже не было. Николай Павлов, равно как и целая группа игроков, давно уже стал динамовцем, а сменившего его Александра Лысенко со временем просто выставили за дверь.

Формально Лысенко перевели на должность тренера второй клубной команды, однако существовала она на бумаге. До ее создания руки у начальства не дошли. А коль нет команды, то и наставник ей не нужен. Фактически же Лысенко был обвинен в том, что «Днепр» по пенальти (6:7) уступил в финале Кубка-1995 «Шахтеру».

В ту пору он помогал Бернду Штанге и непосредственно консультировал немца до и во время поединка с «оранжево-черными». Итак, что же было инкриминировано Лысенко? Во-первых, незадолго до окончания игры он заменил Николая Медина на резервного голкипера Сироту, понадеявшись, что тот успешнее справится с пенальти.

Во-вторых, не позволил Штанге во втором тайме выпустить на замену Зассена вместо Топчиева, который устал и перестал справляться в центре поля с опекой капитана горняков Игоря Петрова. А в-третьих, отправил бить оказавшийся решающим » 11 -метровый Бориса Финкеля, хотя это могли сделать Москвин, Юдин или Дмитрий Яковенко.

В общем, именно Лысенко проиграл тот финал. А что же Штанге? Да ничего. Как выяснилось, он тогда еще плохо ориентировался в ситуации и понадеялся на своего помощника. Впрочем, это не помешало немецкому специалисту, который, кстати, еще на год продлил свой контракт с «Днепром», оказаться в центре внимания на чествовании в Доме культуры «Машиностроитель». Правда, присутствующих в большей степени интересовало будущее команды, а не ее прошлое.

Благодаря заботам спонсоров, производственного объединения «Южмаш» и компании «Интергаз» (пришла на смену «Республике»), а также областной федерации, которую уже третий год возглавлял председатель правления «Приватбанка» Сергей Тигипко, днепрянам удалось провести три полноценных подготовительных сбора  -  в Германии, ОАЭ и Бразилии.

В Эмиратах, к слову, «Днепр» встретился со сборной Кувейта, которую тренировал Валерий Лобановский (1:1). Договоренность об этом спарринге была достигнута благодаря личным контактам Штанге.

А из Южной Америки команда вернулась с пополнением  -  в ее ряды влился нападающий Луис Эмерсон Фирминьо, предтеча целой колонии «кудесников», которые заполонят Украину в будущем. Эмерсон попал к днепрянам случайно, его порекомендовали Штанге уже во время пребывания в «стране, где много диких обезьян». Бразилец, пробовавший силы в немецком «Санкт-Паули» из Гамбурга, а также в Японии, провел с «Днепром» три тренировочных дня и понравился немецкому наставнику.

Хотели заполучить днепропетровцы и форварда «Динамо» Сергея Скаченко, даже дозаявили его, но тот предпочел берегам Днепра корейский «Аньян». А вот с полузащитником Мизиным проблем не возникло. Были попытки ангажировать у «Таврии» Есина и Антюхина, однако Рувим Аронов потребовал за трансфер обоих 700 тысяч долларов, что потенциальных покупателей не устроило.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика