СУРКИС НЕ ПУСТИЛ ВТОРОЕ «ДИНАМО» В ВЫСШУЮ ЛИГУ

30 мая после домашней победы над кировоградской «Звездой» (6:1) динамовцы в пятый раз подряд стали чемпионами Украины. До окончания первенства оставалось еще два тура, многим участникам (в том числе и киевлянам) предстояла доигровка. а «Шахтеру» и «Днепру»  -  даже по две.

В отложенном, уже ничего не значившем для них с турнирной точки зрения поединке, подопечные Лобановского на выезде справились с «Днепром» (1:0), окончательно отцепив его от медалей. Горняки тем временем «поставили на место» «Ворсклу»  -  4:0. В этой встрече произошел инцидент, повлекший за собой прецедент. Недовольный решением ассистента арбитра Лемеха из Львова 20-летний полузащитник дончан Геннадий Зубов в одном из эпизодов не нашел ничего лучшего, чем со всей силы запустить в «человека с флажком» мячом.

Судья Игорь Ярменчук из Киева ограничился предупреждением. Однако проступок кандидата в национальную сборную не прошел мимо внимания членов бюро ПФЛ. Они сочли запись рефери в протоколе («удар по мячу после свистка») не соответствующей действительности. Правильнее было бы трактовать агрессивность хавбека как недисциплинированное поведение. И в соответствии с этим его наказать. В итоге Зубову впаяли пять матчей дисквалификации (впоследствии, правда, срок «отсидки» был сокращен до двух игр) и оштрафовали его на 500 долларов.

Достойное внимание судейской теме было уделено и на итоговой конференции ПФЛ. Роль первой скрипки на ней сыграл небезызвестный Рувим Аронов, который поведал присутствующим об опыте своего общения с арбитром Горожанкиным. В частности, генеральный директор «Таврии» утверяодал, что этот судья за взятку готов «похоронить» любую команду, кроме киевского «Динамо».

Президент последнего, а по совместительству  -  глава профессиональной лиги Григорий Суркис акцентировал внимание на не менее одиозном Степане Сельменском из Ужгорода, в очередной раз «выдавшем себя с головой». Дело едва не дошло до суда, что, впрочем, не рекомендует ФИФА. Поэтому ограничились решением не привлекать его больше к обслуживанию поединков. Если, конечно. Комитет арбитров ФФУ не станет настаивать на обратном.

Такой вердикт вызвал неоднозначную реакцию у генерального секретаря федерации Анатолия Попова: «Мне кажется, ПФЛ делает ошибку, широко распахивая дверь для всевозможных жалоб на судейство. Сейчас эта тема стала привлекать к себе больше внимания, чем собственно футбол. Считаю, что отказываться от услуг арбитра из-за одной допущенной оплошности  -  нонсенс. Ошибки неизбежны. Главное  -  чтобы не было предвзятости...»

Суркис в ответ призвал отличать оплошность от бесчестности. И не прошел мимо самой федерации, которая «не организовала в межсезонье для арбитров подготовительных сборов». Досталось ФФУ и за то, что она упустила контроль за развитием футбола в стране. Только с приходом на президентскую должность Валерия Пустовойтенко ситуация стала меняться к лучшему. Хотя и теперь не были выполнены несколько пунктов договора федерации с лигой, не было проведено лицензирование футболистов.

Деятельность ПФЛ в первый год ее работы делегаты всех 73-х профессиональных клубов Украины признали удовлетворительной. Совет лиги утвердил список 33-х лучших футболистов сезона, назвал лучших игрока (Андрей Шевченко), тренера (Валерий Лобановский) и арбитра (Сергей Татулян) чемпионата. Были внесены изменения в регламент (в частности, продлен до 1 августа летний трансферний период), окончательно закрыт вопрос по учредительному договору лиги, тормозившийся «Днепром» из-за ряда «несуразиц», как выразился Вячеслав Грозный (днепряне согласились его подписать только с понижением директора клуба Мельникова до должности начальника команды). Любопытная ситуация сложилась с ротацией коллективов между высшей и первой лигами. Дело в том, что одну из путевок в элиту (на пару с донецким «Металлургом») завоевала вторая команда киевского «Динамо», которую возглавлял Владимир Онищенко. Регламент тогда не возбранял подобного «совместительства». Однако Григорий Суркис добровольно отказался от такого счастья.

Возник вопрос, а кто же заменит киевлян. Выбор пал на мариупольский «Металлург», финишировавший вслед за подопечными Онищенко. Кандидатуру предпоследнего в «вышке» «Кремня» члены Совета ПФЛ даже не рассматривали. Правда, сомнения вызывала готовность азовцев к дебюту на столь высоком уровне, однако сам же Суркис их и развеял: мол, городские власти убедили его в том, что и стадион, и прочая клубная в этом приморском городе не заставят его сожалеть о принятом решении.

И все же президенту лиги вскоре пришлось краснеть за Мариуполь...

 

СУРКИС НЕ ПУСТИЛ ВТОРОЕ «ДИНАМО» В ВЫСШУЮ ЛИГУ

 


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика