АТЕЛЬКИН ЗАБИВАЕТ И ПОЛУЧАЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ В «ЛЕЧЧЕ»

Победа «Шахтера» над земляками-«металлургами» (последние отыграются в марте в 1/8 финала Кубка страны) стала одной из 11-ти, добытых подопечными Валерия Яремченко в первом круге. В пассиве значилось три поражения: от «Динамо» (0:3), с некоторых пор ставшей непримиримым соперником тернопольской «Нивы» (0:1) и от «Днепра» (0:2). Была еще безвольная домашняя ничья с «Кривбассом» (1:1), но она кардинально на претензии горняков на «серебро» не повлияла. Правда, в канун старта второй половины сезона президент клуба Ринат Ахме-тов озвучил цели более конкретно: «Перед «Шахтером» стоит задача бороться за золотые медали и Кубок Украины  -  это максимум. А минимум  -  путевка на европейскую арену».

Неплохое впечатление произвели горняки и в текущем розыгрыше Кубка кубков, дойдя до 1/8 финала и по ходу оставив не у дел амбициозную португальскую «Боавишту» (3:2 и 1:1), которая буквально рвалась в элиту национального футбола. Двумя голами в выездном победном матче отметился Сергей Ателькин.

В ответном поединке с на стадионе «Шахтер» был практически аншлаг (38 тысяч зрителей на фоне низкой посещаемости во внутренних соревнованиях выглядели почти фантастикой). Немного меньше болельщиков пришло поддержать «оранжево-черных» в домашней встрече с «Виченцей». Не исключено, из-за позднего начала (21.00), которое было «выменяно» у итальянцев на возможность трансляции игры с Апеннин.

«Виченца» оказалась дончанам не по зубам (1:3 дома и 1:2 в гостях), хотя по итальянским меркам считалась командой среднего уровня. А то и ниже среднего. По крайней мере, от вылета из Серии А в текущем сезоне ее отделила лишь одна строчка в турнирной таблице. Но ее молодому тренеру Франческо Гвидолину многие предрекали неплохое будущее.

В гостях вновь постарался Ателькин. И, как оказалось, не зря. Вскоре в его адрес пришло приглашение поиграть на Апеннинах. Посодействовал бывший спортивный директор «Виченцы» Серджио Виньони, по каким-то причинам перебравшийся в ведущий отчаянную борьбу за выживание «Лечче», которому требовался агрессивный форвард.

Контракт сроком на три года был подписан 2 декабря в Милане, а уже на следующий день Ателькин вместе с первым вице-президентом «Шахтера» Сафиуллиным прибыл в расположение «Лечче». На пресс-конференцию с участием новичка собралось почти четыре десятка журналистов.

 

АТЕЛЬКИН ЗАБИВАЕТ И ПОЛУЧАЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ В «ЛЕЧЧЕ»

 

Яркая игра Сергея АТЕЛЬКИНА (слева) в составе горняков на европейской арене привлекла к нему внимание руководства итальянского «Лечче»

В четверг ФФУ выдала международный трансферний сертификат игрока, а в воскресенье, 7 декабря дончанин дебютировал в матче против... «Виченцы» (1:0) и был одним из лучших на поле. К слову, он стал третьим представителем украинского футбола в Серии А после Заварова и Михайличенко. И первым в качестве посланца независимого государства.

Сумма отступных за горняка, которая фигурировала в итальянской прессе, составила 1,6 миллиона долларов. Правда, Равиль Сафиуллин, лично занимавшийся подписанием контракта, сказал, что это «из области сказок». Но и свою версию оглашать не стал, сославшись на коммерческую тайну. Любопытно, что опекать Ателькина на Апеннинах было поручено выходцу из СССР белорусу Сергею Алейникову, который в свое время провел в «Лечче» два полновесных сезона. Самому Ателькину повезло меньше. Он неплохо дебютировал, забил по голу в ворота «Ромы», «Наполи» и «Болоньи», но вскоре получил травму и потерял место в «основе». Да и «Лечче», мягко говоря, не блистал, финишировав предпоследним и не сохранив прописку в элите. А условия пребывания во втором дивизионе ограничивали количество легионеров в составе команды.

Принявший участие в 16-ти поединках и выходивший после выздоровления в основном на замену, Ателькин был отдан в аренду в... «Боавишту» (10 матчей и три гола за сезон-1998/1999). где так и не вписался в игровую схему. Затем вернулся в Лечче. с трудом, с помощью адвокатов, получил статус свободного агента и в 1999 году возвратился в «Шахтер», которому помог впервые стать чемпионом Украины (три сезона спустя) и дважды выиграть Кубок страны...

Трансфер Ателькина в «Лечче», по словам Равиля Сафиуллина, не мог бы состояться без согласия главного тренера горняков Валерия Яремченко. Между тем сам наставник незадолго до этого сетовал на «не очень убедительную» скамейку запасных команды. Во время зимнего антракта эту проблему постарались решить. Вернулись в «Шахтер» Петров и Попов. Из волгоградского «Ротора» был ангажирован защитник Жуненко. а нападающий Андрис Штолцерс из рижского «Сконто» был приглашен в качестве альтернативы уехавшему Ателькину (латыша на Кубке Содружества присмотрел сам Яремченко, который ради поездки в Москву выкроил время между двумя сборами своей команды). Ну и рассчитывали в Донецке на молодых Дранова, Воскобойника, Шелаева и Воробья...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика