ДОБРОВОЛЬЦЫ КРИПАК, КАРЯКА И ИЖЕ С НИМИ

В канун нового. 1998 года неприятное известие ожидало поклонников запорожского «Металлурга»: четверо молодых и небесталанных игроков клуба (Ильченко, Каряка, Крипак и Олейник), будучи студентами дневного отделения факультета физвоспитания местного госуниверситета и имея законное право на отсрочку от призыва в армию, тем не менее оказались в расположении киевского ЦСКА.

Поначалу руководство «Металлурга» терялось в догадках: футболисты после отпуска попросту не явились на первую тренировку. Затем их следы были обнаружены в казарме киевской спорт роты. Поговаривали, будто они по собственной воле приняли решение отправиться «служить» под влиянием имевшего у них непререкаемый авторитет Равиля Шарипова, известного в прошлом бомбардира клуба, а впоследствии  -  наставника ребят по детско-юношеской школе.

Что интересно, в ЦСКА на первых порах открещивались от причастности к пропаже запорожан. И лишь после того как факт их «призыва» был установлен, а президент «Металлурга» Виктор Межейко и главный тренер Александр Томах обвинили армейцев в грубом нарушении регламента, к делу подключились официальные инстанции.

Очевидно, сыграло свою роль и письмо президента областной федерации футбола, генерал-майора Поляка в адрес главы ФФУ Валерия Пустовойтенко и руководителя ПФЛ Григория Суркиса, в котором, в частности, отмечалось, что все четверо беглецов связаны с «Металлургом» действующими контрактами до 2000 года. Поляк просил разрешить вопрос в соответствии с регламентом либо же запретить всем четверым выступать за какой-либо клуб и предоставить им возможность выполнить свой конституционный долг.

Началось расследование. Межейко был уверен, что «кража» произошла без ведома президента ЦСКА Михаила Гриншпона, который находился в длительной зарубежной командировке («с Михаилом Петровичем нас объединяют узы долговременного делового сотрудничества»). И был согласен вступить с ним в переговоры по поводу дальнейшей судьбы игроков. Вплоть до оформления трансферов. Естественно, на приемлемых условиях.

В ПФЛ тем временем припугнули добровольцев, которые, как выяснилось, действительно написали заявления о желании пойти в армию, реальной службой в полном смысле этого слова  -  в сапогах и с автоматом. И объяснили, что если президентами клубов их вопрос не будет решен полюбовно, играть в текущем сезоне в любом случае они не смогут. А значит, прощай и олимпийская сборная, кандидатами в которую являлась вся четверка.

Встреча Межейко и Гриншпона состоялась спустя месяц в кабинете президента ПФЛ, который, как отмечал руководитель запорожского клуба, «занял принципиальную позицию и сделал все, чтобы мы договорились». Вариантов было два: либо Ильченко, Олейник, Крипак и Каряка будут призваны на действительную воинскую службу («решили служить  -  пусть служат»), либо заинтересованный в услугах запорожских футболистов ЦСКА выплатит «Металлургу» денежную компенсацию.

Михаил Гриншпон принял второй вариант. Какой оказалось сумма отступных, оглашено не было (некоторые российские клубы только за Крипака готовы были выложить порядка 500 тысяч долларов), однако в Запорожье ее приняли. Согласно договоренности, платежи были произведены до 1 февраля. И, таким образом, со второго круга беглецы получили возможность выступать за ЦСКА.

Правда, один из них, все тот же Яков Крипак, пожалуй, самый перспективный и востребованный из всей четверки, вскоре признался, что в Киеве он... «проходит службу в армии». И ничего не может сказать по поводу своей дальнейшей судьбы: «Знаю, что руководители обоих клубов сейчас ведут на этот счет переговоры. А к чему они придут  -  пока неизвестно».

Судьба не сложилась. Крипак потерял место в основном составе и был переведен во вторую армейскую команду. А затем безуспешно пытался закрепиться в родном «Металлурге», в «Днепре», пробовал силы в донецких «Шахтере» и «Металлурге», поиграл за сумской «Спартак», витебский «Локомотив» и мариупольский «Феникс-Ильичевец». И даже стал бронзовым призером первенства Украины среди... аматоров, выступая за «Славхлеб» из Славянска.

Боком обернулся столичный трансфер и для Олейника с Ильченко, которые из подающих надежды превратились в исполнителей средней руки с тенденцией к регрессу. И только Андрей Каряка сумел заявить о себе довольно громко. В 2000 году он подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов», а год спустя, отказавшись от приглашения в сборную Украины, принял российское гражданство и, соответственно, получил право выступать за национальную команду соседнего государства. В Самаре левый полузащитник быстро стал одним из ведущих игроков «Крылышек», немало забивал (56 голов за пять сезонов) и обзавелся бронзовой медалью призера чемпионата России 2004 года. В том же сезоне в составе сборной он выступил на континентальном первенстве в Португалии. А год спустя за два миллиона евро был продан в «Бенфику», вместе с которой понюхал пороху Лиги чемпионов...

Вскоре после старта второго круга вслед за поражениями от безнадежного аутсайдера, «Торпедо» (0:1), для которого, в свою очередь, победа стала первой в сезоне, а также от ЦСКА (0:3), подал в отставку Александр Томах. На смену ему в Запорожье приехал Александр Штелин, во время эпопеи со скандальным переездом в Киев четверки «служивых» как раз и возглавлявший армейцев в качестве главного тренера. «Металлург» выдюжил, хоть и занял в 7-м чемпионате Украины весьма скромное девятое место...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика