ЕЗЕРСКИЙ НАЧИНАЕТ, АВДЫШ ЗАКАНЧИВАЕТ

Победа над «Днепром» (2:0) утвердила «Динамо» в качестве единоличного лидера чемпионата страны по итогам первого круга (37 очков, у «Шахтера»  -  34, у самих днепрян  -  31). Однако это лидерство могло бы быть гораздо более прочным, если бы не серия неудач, обрушившаяся на команду в конце сентября  -  начале октября.

 

ЕЗЕРСКИЙ НАЧИНАЕТ, АВДЫШ ЗАКАНЧИВАЕТ

 

Со старта киевляне недвусмысленно дали понять своим конкурентам, что под началом Лобановского уж тем более не намерены никому отдавать чемпионский титул, одержав восемь побед подряд (шесть из них с крупным счетом), в том числе и над «Шахтером» (3:0)  -  пожалуй, самым грозным из соперников. Началу поединка, который состоялся 1 сентября в Киеве, предшествовала торжественная церемония, в ходе которой Олег Матвеев получил из рук президента ПФЛ Григория Суркиса «Золотую Бутсу» за наибольшее количество голов, забитых в предыдущем первенстве, а наставник горняков Валерий Яремченко принял поздравления с 50-летием.

На этом гостеприимство хозяев закончилось. Шевченко еще в первом тайме дважды воплотил в забитые мячи то преимущество, которым владели динамовцы. После перерыва игра выровнялась, однако незадолго до финального свистка Хиблина Ребров поймал оборону дончан на очередной ошибке. Закономерность победы киевлян подтвердили и представители тренерского штаба «Шахтера», попутно пожелав оппоненту удачи в Лиге чемпионов. Тот пожеланием воспользовался сполна.

А вот другому донецкому клубу, «Металлургу», подопечные Лобановского три недели спустя проиграли (0:1), причем на своем поле. Накануне днем, едва прилетев из Эйндховена, где была одержана блестящая победа над местным ПСВ в стартовом матче Лиги чемпионов, команда в полном составе во главе с наставником «вышла в люди». А точнее  -  на столичный Майдан Незалежности, где состоялась ее встреча с болельщиками, которых собралось не менее 15-ти тысяч.

Хорошее настроение, улыбки, приветствия, казалось, должны были мобилизовать игроков и на прозу игры с «Металлургом». Тем более что и Лобановский, и Суркис в присутствии президента ФФУ Валерия Пустовойтенко и председателя Госкомспорта Украины Ивана Федоренко обещали постараться не упускать «птицу удачи». Увы, вчерашний одноклубник Владимир Онищенко со своими питомцами спустя сутки вернул «Динамо» из праздника в будни.

Через неделю эти будни продолжились в Одессе, где киевляне потеряли очки в поединке с «Черноморцем» (1:1). А затем последовало еще одно домашнее поражение  -  от «Карпат» (0:1), причем галичане отличились уже на 1 -й минуте (Назаров), и у хозяев оставался впереди целый матч, чтобы не просто отыграться, а сделать это убедительно.

Ничего не скажешь, в старании динамовцам отказать было сложно - даже рекламные щиты, сбитые и отнесенные к кромке поля порывистым ветром (первый тайм проходил в ненастную погоду, под проливным дождем), своими руками агодвигали, чтобы побыстрее ввести мяч в игру. Но силенок вырвать победу на этот раз не хватило.

Львовяне, хоть и преодолели 500 километров до столицы, выглядели посвежее. Впервые в составе «Карпат» вышел Владимир Езерский, который не дал разгуляться Реброву. Опытный Микитин прессовал Калитвинцева. А усилий Шевченко и остальных его партнеров оказалось недостаточно. Сыграло свою роль и размякшее, вязкое поле. Для подопечных Мирона Маркевича это была первая победа над «Динамо». Также в первый раз «бело-синие» потерпели поражение в двух домашних матчах подряд. Впрочем, эта история получила продолжение в высоких кабинетах. Динамовцы пожаловались на отвратительное судейство Валерия Авдыша, который, на их взгляд, пропускал грубую игру со стороны гостей, что привело к травмам нескольких футболистов сборной. И это накануне важнейшего поединка квалификации ЧМ-1998 в Ереване! Также, по мнению хозяев, арбитр не назначил явный пенальти в ворота «Карпат» в эпизоде, когда в их штрафной площадке защитники руками завалили Гусина, не дав тому возможности нанести удар. Что касается грубости, то экспертная комиссия признала  -  она была обоюдной. Что, впрочем, не оправдывало рефери. Но еще большая вина пала на Авдыша за не назначенный 11-метровый, который оказался бесспорным. Согласно дисциплинарному кодексу, арбитру светили два месяца дисквалификации, что для него было равносильно окончанию карьеры, поскольку уже вскоре крымчанину исполнялось 47 лет  -  предельный в ту пору возрастной лимит для служителей футбольной Фемиды.

Ассоциация арбитров, учитывая заслуги Валерия Авдыша перед отечественным футболом (как-никак лучший рефери страны 1996 года), ходатайствовала перед ПФЛ о смягчении для него наказания с тем, чтобы он смог провести прощальный матч. Однако понимания не встретила. Более того, планировавшиеся для симферопольца назначения были аннулированы еще за день до того, как бюро лиги утвердило окончательный вердикт. Авдыпт счел это спланированной акцией. И с обидой повесил свисток на гвоздь...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика