НЕ СКАЗАВ НИ СЛОВА, ПОКИНУЛ БАЗУ ЧЕРЕЗ ЗАПАСНОЙ ВЫХОД

Такой шаг Грозного вызвал негодование наставника сборной Йожефа Сабо, который обвинил коллегу чуть ли не в саботаже интересов национальной команды накануне домашнего матча плей-офф ЧМ-1998 против Хорватии. А тут еще и форвард днепропетровцев Нагорняк после первой встречи попался на допинге. К несчастью для Грозного, допустил он оплошность и при заявке на кубковый поединок с «Полесьем» игрока, не имевшего на то права (защитника Микулы). В ответном же матче оба мяча в ворота житомирского коллектива забил тот самый Нагорняк, который чуть позже был обвинен в употреблении запрещенного препарата бромантана. Президент полесцев Зая Авдыш (старший брат арбитра Валерия Авдыша) поставил под сомнение исход встреч его команды с «Днепром» и обратился в ПФЛ. Бюро лиги тут же вцепилось в Грозного, предъявив ему еще ряд обвинений и рекомендовав Совету ПФЛ отстранить тренера днепрян от работы в украинском футболе сроком на два года.

Заседание совета готовилось почти две недели. Вот что инкриминировалось Грозному: неправильная методика подготовки команды, вызвавшая опасения актива областной федерации, которые были изложены в открытом письме: обвинение своих футболистов в преднамеренном проигрыше матча тернопольской «Ниве»; внесение в стартовый протокол кубковой встречи с «Полесьем» фамилии игрока, не имевшего на то права: сомнения Авдыша в справедливости результата ответного поединка в связи с участием в нем Нагорняка; интервью в одной из российских газет.

Последнее было не лишено интереса: «Само упоминание о «Днепре» в Лиге чемпионов испугало киевское «Динамо», которому мы осмелились бросить вызов. Похоже, этот дерзкий план шокировал и учредителей нашего клуба... Матч лидеров заслуживал лучшей участи, чем быть сыгранным 1 декабря. В середине сентября было подходящее окно, которое киевляне использовать не захотели...

Какое, скажите, удовлетворение может принести команде Лобановского победа над «Днепром», когда позади у нас будет почти месяц вынужденного отпуска?... Если Нагорняк и принял допинг, то уже в Хорватии, где не было ни меня, ни врача «Днепра»... Кому-то очень хочется, чтобы я ушел «по собственному желанию». Но я уйду, согласуясь с законодательством, а не с интересами отдельных личностей...».

Упоминание о допинге вновь взбудоражило Сабо, возмутившегося по поводу «недвусмысленного перекладывания ответственности за поступок Нагорняка на плечи тренеров и врачей сборной». Доктор Малюта вынужден был даже посвятить членов Совета ПФЛ в фармакологические тонкости действия бромантана, чем окончательно убедил присутствующих в собственной невиновности. Ведь у киевлянина Дмитрулина, также сдававшего допинг-тест, ничего запрещенного обнаружено не было. Поэтому двухгодичная дисквалификация Нагорняка и врача «Днепра» Леонида Левченко была вполне оправданной.

В отношении самого Грозного Совет ПФЛ не стал применять санкций, а тем более выполнять рекомендации бюро, а отдал решение вопроса на откуп руководству клуба, обязав последнее сообщить о вынесенном вердикте дирекции лиги до 5 декабря. По словам Андрея Стеценко, судьба наставника должна была решиться на заседании совета учредителей акционерного общества «ФК «Днепр» 2 декабря.

При этом генеральный директор днепропетровцев признался, что в его распоряжении имеется аудиокассета с записью разговора Грозного с кем-то из его коллег, на которой зафиксировано, как тренер предлагает собеседнику без борьбы выиграть у «Днепра» в ближайшем матче в обмен на шесть очков в следующем сезоне...

Вячеслав Грозный не стал ждать дальнейшего развития событий. В тот же день, 28 ноября, «он, а также его ближайший помощник Александр Бобарыко, не сказав никому ни слова, собрали все свои вещи, покинули через запасной выход» тренировочную базу клуба в Приднепровске и отбыли в неизвестном направлении.

Позже отставной рулевой днепрян ссылался на «резко ухудшившееся состояние здоровья» и рекомендацию личного врача «немного подлечиться». А команде на следующий день был представлен временно исполняющий обязанности главного тренера, бывший полузащитник «Днепра» Вадим Тищенко.

На матч с динамовцами днепряне вышли в полуразобранном состоянии и вполне закономерно уступили  -  0:2. После вынужденного отпуска так и не вернулся в Днепропетровск Парфенов (вскоре пополнил ряды московского «Спартака»). Травмированными оказались Близнюк, Харьковщенко и Мороз. Не имел права выходить на поле Нагорняк. А Мизин, Паляница и Шаран успели подписать новые контракты и фактически уже являлись игроками «Карпат».

17 декабря на общем собрании учредителей клуба Тищенко был утвержден в должности наставника «Днепра» на постоянной основе. Это решение скрепили своими голосами генеральный директор «Южмаша» Юрий Алексеев, заместитель городского головы Иван Куличенко и финансовый управляющий компании «Приват» Игорь Коломойский. В тренерский штаб также вошли Николай Федоренко, Александр Сорокалет и Сергей Краковский. «Днепр» вступал в новую жизнь  -  без Грозного...

 

 

НЕ СКАЗАВ НИ СЛОВА, ПОКИНУЛ БАЗУ ЧЕРЕЗ ЗАПАСНОЙ ВЫХОД

 


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика