Возможно, один из братьев Капанадзе забил бы и больше, чем 15 голов (и всего два в заключительных шести турах), если бы не финансовые дрязги, которые стали сотрясать «Ниву» ближе к завершению первенства. Собственно, о том, что команда на мели, говорить начали еще за несколько месяцев до этого. И если зарплату игроки хоть и с задержкой, но получали, то об обещанных премиальных давно забыли. А ведь старались (чего стоила одна ничья с «Динамо»!), итоговое седьмое место много о чем говорило.
Однако терпение оказалось не беспредельным. Еще перед гостевым матчем 26-го тура против «Шахтера» футболисты предупредили руководство о том, что собираются бойкотировать игру. Попросту не выедут на нее. Впрочем, тогда президенту клуба Владимиру Мариновскому, пообещавшему вот-вот погасить долги, удалось убедить их не делать этого.
Но обещания остались пустым звуком. А тут еще Мариновский, баллотировавшийся на должность мэра Тернополя, проиграл выборы. Терпению игроков пришел конец. И ехать на очередной гостевой поединок в Мариуполь они отказались. Не исключено, что не без содействия лиц, заинтересованных в смещении президента. А заодно - чтобы привлечь внимание к проблемам клуба представителей властных структур.
Как бы то ни было, а уже на следующий день после неявки, 9 июня, состоялась пресс-конференция, на которой был представлен новый руководитель ФК Александр Кривой, тут же заверивший журналистов в том, что черные дни «Нивы» миновали, «команда будет спасена и сохранит все лучшее, что в ней есть».
Вице-президент Автандил Мдинарадзе добавил, что в вопросе поддержки клуба уже достигнута принципиальная договоренность с руководством области. Осталось разобраться с теми, кто ратовал за невыезд в Мариуполь, немедленно рассчитаться с игроками по зарплате и премиальным, а также заняться продлением контрактов. Причем с братьями Капанадзе и Бискупом Кривой был готов подписать соглашения вплоть до 2015 года!
Однако, похоже, радужные перспективы возрождения клуба не слишком вдохновили главного тренера «Нивы» Игоря Яворского. Он еще в апреле предупредил руководство о том, что по окончании чемпионата слагает с себя обязательства по управлению коллективом.
И не изменил решения. Более того, уже в последнем поединке сезона, против «Таврии», командой руководил Леонид Ищук. «Что ж, свято место пусто не бывает, - отреагировал Мдинарадзе. - Уход Яворского не застал нас врасплох...»
Возвращаясь же к невыезду в Мариуполь, надо сказать, что в истории «Нивы» это была вторая неявка на гостевую игру (первая датирована июнем 1996 года). Согласно регламенту, кроме технического поражения, команде светили штраф и предупреждение о снятии с чемпионата в случае рецидива. Однако на заседании бюро ПФЛ, рассматривавшем этот вопрос, вполне резонно прозвучала мысль о том, что тернополяне в буквальном смысле подарили три очка местному «Металлургу», ведущему борьбу за выживание в лиге, и таким образом поставили в неравные условия другие клубы, преследующие аналогичные задачи.
Вина «Нивы» возрастала. Посыпались предложения: дисквалифицировать команду до конца сезона, поставить вопрос о возможности ее участия в следующем первенстве, лишить очков. Последнее выглядело перспективно. Генеральный директор ПФЛ Александр Бандурко ратовал за снятие трех - максимум шести очков. Намного категоричнее был Борис Воскресенский. Если снимать очки, так все 11, дабы поставить «Ниву» в равные условия с теми, чьи карты она спутала, - «Черноморцем», «Таврией» и мариупольским «Металлургом».
Всех осадил Григорий Суркис, который призвал не лишать западный регион страны, и так в последние годы потерявший в высшей лиге не одно место, такого самобытного коллектива. Впрочем, это не уберегло «Ниву» от санкций, которые были применены как к самому клубу (3 ООО долларов штрафа), так и к его руководителям (Кривой и Мдинарадзе были оштрафованы на 1 ООО долларов каждый). При этом оба до конца чемпионата были отстранены от исполнения своих обязанностей.