ТО СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ТО БЕС ПОПУТАЛ

Состоявшееся 26 июля заседание Совета ПФЛ не только поставило точку в «деле Погребняка», но и было посвящено... старту 7-го чемпионата Украины (хотя прошло уже три тура). Дело в том, что невиданно короткое межсезонье (две недели и два дня) не дало возможности чиновникам лиги своевременно утвердить список арбитров, рекомендованных АФАУ для обслуживания матчей в высшей лиге.

Судьи с опозданием сдали нормативы по физической подготовке, но поскольку обойма ведущих рефери принципиальных изменений не претерпела, то и поединки первенства не остались без «обслуживающего персонала». Серьезные прения вызвала лишь кандидатура одиозного Степана Сельменского из Ужгорода.

«У нас есть пять крупных замечаний к судейству этого арбитра»,  -  признался президент АФАУ Константин Вихров. Начали вспоминать  -  один матч, второй, третий... И все с подозрительным душком. В конце концов Григорий Суркис не выдержал: «С такими судьями мы будем бороться нещадно. И не исключено, что вскоре кто-то из арбитров, которых мы схватим за руку, будет сидеть в тюрьме. Я буду поражен, если у Сельменского найдутся защитники...»

Таковых не оказалось. Единогласным решением членов Совета ПФЛ этот горе-арбитр был исключен из списка рефери на новый сезон. Судейская тема тем не менее на этом исчерпана не была. Представители клубов (как правило, президенты или их заместители) не без удовольствия начали вспоминать имена других «подозреваемых», пока с неожиданным предложением не выступил Виктор Менсейко из запорожского «Мегаллурга»: «Я считаю, что представители федерации не должны судить матчи высшей лиги».

Межейко ответил генсек ФФУ Анатолий Попов: «В советские времена Казаков, Бутенко, Табаков, Руднев, Липатов были работниками Федерации футбола СССР. Они же были и самыми квалифицированными арбитрами...»

Поговорив о вещах животрепещущих, учредители профессиональной лиги наверняка не предполагали, что уже через несколько дней боком вылезет проблема, набившая оскомину еще до образования ПФЛ. А именно  -  проблема переходов. Камнем преткновения стало положение, запрещающее трансфер игрока из одного клуба в другой в период между основной заявкой (до 8 июля) и до заявкой (до 1 августа), если он успел в этом промежутке выйти на поле.

Выяснилось, что заявленный изначально за «Днепр» и проведший в его составе целых 28 минут в матче 3-го тура против запорожского «Торпедо» (4:0) полузащитник Ковалец (вернулся из Голландии), чей контракт принадлежал компании «Интергаз», был продан в «Карпаты». В свою очередь львовянин Покладок по аналогичной схеме (проведя, правда, полновесные четыре поединка за команду Мирона Маркевича) оказался в донецком «Металлурге».

Подлог обнаружился. Директор лиги Александр Бандурко пояснил его невнимательностью одного из инспекторов, который замещал другого, по семейным обстоятельствам не оказавшегося на месте. Бюро ПФЛ тут же Ковальца из «Карпат» и Покладка из «Металлурга». Однако такая постановка вопроса не устроила представителей Львова и Донецка. Они обратились в лигу с просьбой сделать для вышеназванных исполнителей исключение, на что Суркис заметил: «Никаких исключений! Ковалец может играть за «Днепр», Покладок  -  за «Карпаты». И точка!»

Но на деле о возвращении этих футболистов в их прежние коллективы не могло быть речи. Вот и пришлось новичкам вместо выступлений за основной состав коротать время до следующего (зимнего) трансферного окна в командах резервистов, выступающих в низших лигах.

Параллельно вскрылся факт неправильно оформленной заявки полузащитника Полунина при его переходе из ЦСКА в «Кривбасе». В набат забил президент «Прикарпатья» Анатолий Ревуцкий. чья команда в матче 5-го тура на своем поле уступила криворожанам (1:2), в рядах которых и объявился экс - армеец и экс - днепропетровец.

Сигнал был услышан. Выяснилось, что заявленный 24 июля Полунин был внесен в основную «обойму» «Кривбасса». сроки подачи которой истекли 8 июля, задним числом. «Бес попутал!»  -  оправдывался инспектор ПФЛ Анатолий Крощенко. Такое оправдание не нашло понимания у президента лиги. Крощенко, а заодно и Виталий Кулибабенко, помогавший ему оформлять Ковальца и Покладка, были уволены. Ответственный секретарь лиги Мирский отделался строгим предупреждением. Вместе с тем Полунин получил право выступать за «Кривбасе», поскольку хоть и числился военнослужащим, форму ЦСКА в текущем сезоне примерить не успел.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика