ДРЮЧЕНКО РЕКОМЕНДОВАЛ АРОНОВУ ВЗДРЮЧИТЬ ЛИЦ ИЗ ПФЛ

14 мая, за шесть туров до окончания второго круга, в матче с «Прикарпатьем» (3:0) в составе «Таврии» дебютировал полузащитник Валерий Гитя. Однако этот поединок стал для 24-летнего футболиста и последним за симферопольцев, поскольку вскоре выяснилось, что одновременно он находится на контракте в российской «Заре» из Ленинска-Кузнецкого. Правда, в кузбасском клубе хавбек был зарегистрирован под фамилией Петринский. Такой же игрок (Валерий Петринский) за несколько лет до этого защищал цвета винницкой «Нивы».

Зачем Петринский стал Гитей и как вновь оказался в Украине, было его личным делом. Но почему он ввел в заблуждение профессиональную лигу  -  вот вопрос, на который бюро ПФЛ захотело получить ответ. Дело в том, что прежде чем появиться в «Таврии», большую часть текущего сезона Гитя провел в «Металлурге» из Новомосковска, выступавшем во второй лиге отечественного футбола. Выходит, еще до появления в Крыму он скрыл свою принадлежность к клубу из Кемеровской области. А на Днепропетровщине оказался благодаря начальнику «Металлурга» Есину, который обнаружил его следы в одном из коллективов физкультуры Кировограда.

Несмотря на столь запутанный путь в Симферополь, представители «Зари» нашли своего беглого полузащитника и стали названивать генеральному директору «Таврии» Рувиму Аронову с требованием вернуть Гитю, то бишь Петринского, к подножию Алтая.

Кстати, по словам самого Аронова, рекомендовал ему футболиста и даже лично привез его в Крым вице-президент «Металлурга» Олег Печерный, который «предоставил мне контракт игрока, и я заявил спортсмена под фамилией Гитя. А откуда всплыл Петринский - ума не приложу. Быть может, кому-то это было выгодно, кто-то хотел на этом заработать...»

Тем временем с просьбой разобраться в ситуации и вернуть игрока в Ленинск-Кузнецкий к украинской стороне обратилось руководство российской лиги. Поэтому решение бюро о том, что Гите запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой отечественной ПФЛ, выглядело вполне логично. Но тут вдруг за Гитю вступился зарегистрированный в Днепропетровске профсоюз футболистов, председателем координационного совета которого оказался... Олег Печерный.

В своем письме на имя президента ПФЛ Григория Суркиса Печерный утверждал, что еще в июле 1998 года лига и федерация имели персональные данные о Гите, проверили их, что и послужило основанием для выдачи ему соответствующей лицензии ФФУ и заявки в составе новомосковского «Металлурга» на предстоящий сезон. Такая же процедура в отношении Гити была проделана и при его трансфере в «Таврию». Поэтому его дисквалификация ПФЛ только на основании каких-то там претензий, без судебного подтверждения, является безосновательной и незаконной.

Аронов, очевидно, в надежде сохранить для своего клуба игрока, тут же сам обратился в профсоюз Печерного с просьбой разъяснить, на каком основании бюро ПФЛ 8 июня запретило Валерию Гите «бессрочно участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой ПФЛ Украины». Тем более что из ПФЛ России оперативно пришло уведомление о том, что «футболист Гитя Валерий Валерьевич в 1997  -  1998 годах контрактов с клубами ПФЛ не имел, лицензия на его имя не выдавалась».

Ответ не заставил себя долго ждать. Подписал его первый секретарь Центрального комитета координационного совета Всеукраинского национального профсоюза «Футболисты Украины» (так официально именовала себя сия организация) Дрюченко, который попытался изложить Аронову видение ситуации с юридической точки зрения.

Мол, в соответствии с действующим законодательством, «контракт является особой формой трудового договора», срок действия которого, а также условия расторжения устанавливаются соглашением сторон (то есть ПФЛ не имеет права его расторгнуть).

С другой стороны, согласно Кодексу законов о труде, отстранение работника от работы собственником или уполномоченным им органом допускается в случае «появления его на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа» и т.д. В данном случае «футболист-профессионал Гитя не нарушал условий трудового договора (контракта), не появлялся на поле в нетрезвом состоянии и не был отстранен от работы».

Третье. В соответствии с регламентом соревнований на футболиста могут быть наложены штрафные санкции и применены иные меры воздействия в случае нарушения им положений этого документа, недисциплинированного поведения и т.п. Однако в регламенте ничего не сказано о запрете выполнять свои обязанности в связи с тем, «что ранее он, возможно, имел другую фамилию».

Таким образом, решение бюро ПФЛ и, соответственно, письмо от 9 июня с уведомлением об этом решении за подписью генерального директора лиги Бандурко в адрес «Таврии» «не имеет законных оснований и в силу этого не является обязательным к исполнению». А если ПФЛ все же будет настаивать на дисквалификации Гити, то «это будет нарушением прав человека и попадет под действие Уголовного кодекса Украины».

Более того, «учитывая наносимый незаконными действиями должностных лиц ПФЛ моральный и материальный ущерб ФК «Таврия». Дрюченко рекомендовал Аронову «подать иск и привлечь к ответственности этих лиц за их незаконные действия».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика