КРИВОМУ РОГУ ПОВЕЗЛО С МЭРОМ И ТРЕНЕРОМ

Открытием первого круга (да и чемпионата в целом) стал «Кривбасе». Летом 1997 года в руководстве клуба произошли кардинальные изменения. Президентом стал Сергей Полищук, а на должность главного тренера был приглашен бывший форвард киевского «Динамо» и «Днепра» Олег Таран, по сути, начинавший свою карьеру в новой ипостаси. Невзирая на отсутствие опыта. Таран проявил себя с наилучшей стороны, сумев сплотить коллектив и занять с ним достаточно высокое восьмое место.

Правда, руководители ставили перед командой задачу быть на одну - две ступеньки выше, однако ее невыполнение было списано на то, что в заключительном туре «Динамо» в ничего не значащем для него матче, выступая далеко не оптимальным составом, подарило очки донецкому «Металлургу», который и обошел криворожан. Тем не менее «Кривбасе» вместе с Тараном пообтерся, оброс мышцами и созрел для достижения более высоких целей.

В канун 8-го чемпионата они были обрисованы так: занять место не ниже пятого, а в кубковом розыгрыше дойти до финала, что при определенных раскладах позволит дебютировать на европейской арене. А это, в свою очередь, стало бы хорошим подарком для поклонников клуба к 40-летию, которое он готовился отметить в 1999 году.

Понятно, что выполнение такой задачи требовало надежных тылов. И тут «Кривбассу» повезло с мэром города Юрием Любоненко, при чьей поддержке был создан своеобразный пул, в который вошли многие промышленные предприятия Кривого Рога, поскольку, прежний хозяин клуба, комбинат «Криворожсталь», в одиночку уже не справлялся с его финансированием. При этом в бесплатное пользование «Кривбассу» был передан и заводской стадион, на котором начались ремонтные работы, шла подготовка к установке электроподогрева газона и индивидуальных сидений для зрителей.

Были сделаны выводы и в отношении комплектования команды. Полищук и Таран отказались от практики массовой аренды игроков, поскольку временные помощники не всегда адекватно воспринимали требования наставника. На старте нового сезона таковых оказалось только двое (вместо девяти в предыдущем первенстве)  -  защитники Оксимец и Даценко.

В то же время контракты были заключены с Лавренцовым, Атаманчуком, Бугаем, Забранским, Зотовым, Колчиным и Пономаренко. Если добавить к ним уже ставших своими Воскобойника, Грановского, Платонова и Геннадия Мороза, то у «Кривбасса» вырисовывался вполне перспективный состав.

Это и подтвердил ход событий в первом круге. 10 стартовых матчей «Кривбасе» прошел без (!), пропустив в них только два гола, причем оба  -  во встрече с «Прикарпатьем» (2:2). Несомненная заслуга в этом принадлежала перебравшемуся из СК «Николаев» и явно пришедшемуся ко двору у криворожан голкиперу Александру Лавренцову, который в некоторых поединках просто творил чудеса (как. например, в домашнем матче с «Динамо»  -  0:0). заслужив приглашение в сборную (но так за нее и не сыграв).

Первое поражение подопечные Тарана потерпели 20 сентября во Львове (1:2) и после почти полуторамесячного пребывания во главе турнирной таблицы (справедливости ради напомним, что у «Динамо» и «Шахтера» уже накопились отложенные поединки) откатились на пятую позицию. Однако эта осечка нисколько не смутила «Кривбасе», и уже спустя три тура он, хоть ничем и не удивил Валерия Яремченко, все же одолел горняков  -  1:0. Правда, поставить точку и обыграть в заключительном матче бесславно проводящий сезон «Днепр» криворожанам не удалось (1:2), что и не позволило им уйти на зимний перерыв третьими.

На неудачу в Днепропетровске посетовал по окончании первой половины сезона Олег Таран. Вот если бы не она. то год можно было бы назвать успешным. Ведь уже по ходу турнира задачи команды были скорректированы  -  занять «бронзовое» место, которое являлось проходным в Европу. Тем более что в четвертьфинале Кубка «Кривбасе» со скандалом уступил «Шахтеру» (за поражением в гостях, когда «отличился» Буряк, последовала ничья на своем поле  -  0:0).

Не устроила главного тренера и игра нападающих. Если в обороне криворожане действовали надежно и уверенно (всего семь пропущенных мячей в 15-ти встречах), то в атаке явно они уступали не только признанным лидерам, «Динамо» и «Шахтеру», но и ряду других коллективов.

Не заиграл в высшей лиге экс-николаевец Забранский, выставленный зимой на трансфер и оказавшийся в «Прикарпатье». Гащин блестящие матчи чередовал с блеклыми и, по словам Тарана, не вписался в команду «по сугубо человеческим качествам». Нестабильно действовали снизившие к себе требования Воскобойник с Рымшиным. И только Геннадия Мороза, «профессионализму которого нужно было поучиться всем», наставник поставил в пример, позаботившись о том, чтобы по весне у него появились новые партнеры  -  Якименко и Монарев.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика