НЕ СПАСЛИ НИ КАЛИТА, НИ ВЕКСЕЛЬ, НИ ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ

На состоявшемся в середине февраля заседании Совета ПФЛ пристальное внимание было уделено не только судейскому вопросу, но и ситуации, сложившейся в СК «Николаев». Незадолго до этого мэр города корабелов Анатолий Олейник публично признался: «Мы не можем платить больших денег ни футболистам, ни за футболистов»,  -  дав таким образом понять, что власть самоустраняется от проблем клуба.

Это подтвердил и его президент Виктор Вовченко, заявивший, что «если в ближайшее время ничего не изменится в лучшую сторону, то СК «Николаев» будет попросту ликвидирован, а это для местных поклонников футбола станет трагедией».

Между тем клуб не только не сумел найти средства на полный заявочный взнос на второй круг (лига недополучила 23 тысячи гривен) и на выплату заработной платы игрокам за два месяца, но еще и оказался должен почти 100 тысяч долларов за аренду футболистов в донецком «Шахтере». Повис на нем и штраф в три тысячи «зеленых» за несвоевременные расчеты с ПФЛ. Поскольку просвета в его судьбе видно не было, встал вопрос, как поступить с николаевцами?

Горячие головы тут же предложили лишить клуб профессионального статуса и снять с соревнований. Однако Григорий Суркис предпринял попытку убедить их предоставить СК «Николаев» последний шанс «расшевелить «отцов» города, дабы те повернулись лицом к команде и подумали о болельщиках», выправить ситуацию, рассчитаться с долгами и остаться в высшей лиге. Ведь в противном случае возвращаться в нелюбительский футбол им придется через соревнования коллективов физкультуры.

С другой стороны, «если денег СК «Николаев» так и не изыщет, это не избавит его от ответственности. «Шахтер»  -  не тот клуб, который будет прощать долги. Тем более что 100 тысяч долларов на дороге не валяются». В итоге практически единогласно (воздержался лишь Сергей Середа из донецкого «Металлурга») николаевцам было сделало последнее предупреждение и обозначены крайние сроки расчетов по своим обязательствам.

А уже в конце февраля Виктор Вовченко докладывал журналистам о том, что сессия облсовета приняла решение об оказании СК «Николаев» неотложной помощи в виде векселя на три миллиона гривен. Этой суммы было достаточно, чтобы полностью оплатить взнос на участие во втором круге (47 387 гривен), рассчитаться с арендованными футболистами, покрыть большую часть задолженности перед игроками, находящимися на контракте непосредственно в клубе, а также ежемесячно до 25 июня погашать долг «Шахтеру».

Последний, кстати, в лице своего президента Рината Ахметова, учитывая сложность положения, в котором оказались николаевцы, отсрочил выплату платежей за своих исполнителей до конца чемпионата, в связи с чем Вовченко от имени возглавляемого им СК поблагодарил дончан за «понимание и человечность».

Готовивший команду ко второму кругу Иван Краснецкий (после ухода Конькова исполняющим обязанности некоторое время был Леонид Николаенко) даже высказал предположение, что николаевцам по силам сохранить прописку в элите, «если не помешает стремление некоторых функционеров сократить высшую лигу до 14-ти участников».

Но вскоре после поражения на своем поле в первом весеннем матче от «Металлиста» (0:2) футболистам был представлен новый главный тренер  -  Михаил Калита. Однако от вылета не спас ни он, ни вексель, ни отсрочка платежей. Финансовые и организационные проблемы у СК «Николаев» оказались хроническими...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика