ПРЕЗИДЕНТ «БЕНФИКИ» ЗА ТРАНСФЕР ЛУЖНОГО НЕ ЗАПЛАТИЛ

Второй подряд выход киевского «Динамо» в четвертьфинал Лиги чемпионов и стабильная, сбалансированная, акцентированная на коллективизме и в то же время позволяющая максимально раскрыть индивидуальные качества футболистов игра, которая, по мнению самого Валерия Лобановского, стала даже более качественной, нежели год назад, продолжали будоражить умы селекционеров многих зарубежных клубов.

Имена Шовковского, Ващука, Головко, Реброва, Шевченко то и дело всплывали на страницах западных изданий в связи с интересом к ним то одного, то другого гранда. Назывались умопомрачительные суммы в десятки миллионов долларов. Но...

Почетный президент «Динамо» Григорий Суркис был категоричен: до конца сезона ни один из игроков, в услугах которых заинтересованы сами киевляне, продан не будет. Исключение может быть сделано только для ветеранов. Да и то  -  если поступит предложение, достойное уровня исполнительского мастерства футболиста и статуса динамовского клуба.

Первыми откликнулись турки из «Трабзонспора», чей английский наставник Гордон Милн (в прошлом  -  хавбек «Ливерпуля») был заинтересован в опытном полузащитнике, сумевшем бы наладить игру возглавляемой им команды в середине поля. Кандидатура Калитвинцева отвечала этому желанию как нельзя лучше. «Юре уже за 30, к тому же после перенесенных травм ему было сложно вернуть себе место в «основе» «Динамо», поэтому по согласованию с Валерием Лобановским мы дали добро на этот трансфер»,  -  пояснил Григорий Суркис.

Кстати, переговоры длились меньше двух недель, стороны сошлись на цене в два миллиона долларов, хотя поначалу речь шла о трех. 17 ноября Калитвинцев отправился в лагерь шестикратного чемпиона Турции. Но, увы, стать легионером на долгое время ему не удалось. Несмотря на то, что он быстро освоился в Трабзоне и у тренера к нему не было никаких претензий, проведя 14 игр (и забив один гол), Калитвинцев вынужден был вернуться домой. «Трабзонспор» оказался неплатежеспособным.

Нечто похожее произошло и с Лужным, на которого претендовали английский «Шеффилд Уэнсдей» и португальская «Бенфика». Лиссабонцы в лице шотландского наставника Грэма Сунесса (еще один экс-ливерпудлианец) и президента клуба Жоао Асеведу были более настойчивы и конкретны, предложив за динамовского защитника 250 миллионов эскудо (порядка полутора миллионов долларов). 11 декабря Лужный вылетел в Лиссабон, прошел медицинское обследование, а 14-го с ним был заключен контракт сроком на три с половиной года. Однако назначенный на 20-е число дебют киевлянина в составе «Бенфики» в матче против «Академики» из Коимбры не состоялся. Руководители клуба лишь представили его болельщикам, вручив ему красную футболку с третьим номером.

Не вышел на поле наш земляк и 3 января в принципиальном для «Орлов» поединке со «Стортингом». А все потому, что испытывавшая финансовые затруднения «Бенфика» попросила отсрочки по расчетам в связи с трансфером Лужного. Динамовцы на нее согласились, но при условии банковских гарантий. Президент Асеведу вначале пообещал предоставить их 15 декабря, потом попросил перенести дату подтверждения платежеспособности его клуба на 21-е число, а затем и вовсе на 8 января.

ПРЕЗИДЕНТ «БЕНФИКИ» ЗА ТРАНСФЕР ЛУЖНОГО НЕ ЗАПЛАТИЛ

 

Футболку киевского «Динамо» Олег ЛУЖНЫЙ едва не сменил на форму «Бенфики», однако по вине португальцев трансфер был сорван

 

Каково же было удивление Григория Суркиса, когда вместо реального документа из Лиссабона в Киев по факсу пришла копия банковского чека, которая не была акцептирована финансовой службой «Динамо». Также выяснилось, что «Бенфика» настойчиво требовала от Лужного подписания договора с профессиональной лигой Португалии, что фактически легализовало бы его в качестве футболиста клуба, но позволило бы Асеведу избежать взаиморасчетов с киевлянами.

Сопоставив все факты и не без содействия самого Лужного динамовское руководство приняло решение аннулировать соглашение с «Бенфикой», прервать все отношения с этим клубом и отозвать своего игрока домой. Кроме того, президенту Асеведу была отправлена нота, в которой он был уличен в пренебрежении нормами Fair Play и неуважении к футболисту, лишенному по его вине отпуска, а затем и возможности начать планомерную подготовку ко второй половине сезона в своей прежней команде.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика