ВИХРОВ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАСКОЛА

Кстати, в выводах комитета отмечалось, что вопросы теоретических экзаменов строились исключительно на игровых ситуациях, встречающихся на футбольном поле. Выходит, вместо того, чтобы изучать их и применять знания на практике, судьи жаловались на того, кто предъявлял им вполне обоснованные требования. Ну а что касается возрастного ценза, то придумал его не Вихров, а международные судейские инстанции. И еще 3 декабря 1996 года Исполком ФФУ утвердил решение об ограничении возраста для арбитров 45-ю годами.

Как выяснилось, не снимал Вихров с должности и своего первого зама  -  это сделал исполком АФАУ, в котором, между прочим, числился и сам Сергей Татулян. Таким образом исполком исправил свою же ошибку, поскольку, согласно уставу ассоциации футбольных арбитров, только конгресс уполномочен делать назначения подобного рода. Более того, оказалось, что должность первого вице-президента вообще не предусмотрена уставом.

Исходя из этого. Сергею Шебеку «за нарушение морально-этических норм и искажение фактов во время выступления на конференции ПФЛ» было вынесено строгое предупреждение. Однако маховик давления на Константина Вихрова уже был запущен. И, не дожидаясь совещания председателей областных судейских ассоциаций, глава АФАУ, «чтобы избежать раскола среди служителей Фемиды», написал заявление о сложении с себя полномочий.

ВИХРОВ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАСКОЛА

 

13 февраля 1999 года 42-летний действующий арбитр из Киева Сергей ТАТУЛЯН был избран президентом АФАУ

 

Об этом на встрече руководителей украинского футбола с журналистами, состоявшейся 22 января в конференц-зале Дворца культуры «Украина», сообщил первый вице-президент ФФУ Виктор Банников. «Для меня стало новостью, что Константин Вихров подал в отставку, - тут же признался Григорий Суркис.  -  Считаю, нужно в кратчайшие сроки разрубить узел проблем, назревших в руководстве АФАУ. Надеюсь, мы сумеем локализовать этот в большей степени надуманный конфликт. В начале февраля мы соберем Исполком ФФУ. Наши судьи должны пройти нормальную подготовку ко второму кругу чемпионата страны».

И уже 13 февраля был проведен внеочередной конгресс Ассоциации футбольных арбитров, на котором единогласно 27-ю голосами новым президентом АФАУ был избран 42-летний действующий рефери из Киева Сергей Татулян, тут же провозгласивший курс на... омоложение судейского корпуса, но одновременно пообещавший поставить перед Исполкомом ФФУ и вопрос о продлении возрастного ценза: «Не так уж и много у нас в стране футбольных рефери высокой квалификации, чтобы только по причине возрастных ограничений их из судейства. Если арбитр чувствует в себе силы обслуживать матчи высокого уровня и после достижения им 45-летнего рубежа, то почему мы должны этому препятствовать?..»

Добровольно ушедший в отставку Константин Вихров, который, по словам Суркиса, «освещал факелом знаний путь, приведший отечественных судей к подножию истинного профессионализма», но не обладал способностями администратора на этом «неблагодарном участке работы, требующем специалистов новой формации», вдогонку был отмечен почетной грамотой коллегии Госкомспорта Украины. А вице-президентом вместо дончанина Владимира Пьяных (именно он выступил с отчетным докладом) стал его земляк Виктор Звягинцев.

Выступивший перед делегатами конгресса как президент профессиональной лиги Григорий Суркис в частности отметил: «ПФЛ никогда не ограничивалась ролью заказчика квалифицированных арбитров. Мы на равных с федерацией финансируем сборы судей, помогаем в экипировке, обеспечении научно-методической литературой. Нет такой материальной или моральной сферы, где бы мы не подставили плечо АФАУ по первой просьбе ассоциации. Так было и так будет впредь. Мы никогда не найдем взаимопонимания лишь по одному вопросу - если профессиональная ассоциация арбитров попросит смягчить наказание коллеге, пойманному на необъективном судействе. Не помогут ссылки на экономический кризис, на якобы всеобщее падение нравов и тому подобные обоснования человеческой низости.

Средства на оплату услуг рефери, вносимые клубами в качестве взносов, достаются дорогой ценой. Фактически это пожертвования, так как бюджетных денег для футбола пока не существует. Призываю судей постоянно помнить об этом и не давать повода для сомнений в своей беспристрастности. Судейские ошибки  -  категория методическая, а предвзятость арбитра  -  порок, гнуснее которого в спорте не бывает».

А спустя пару дней на заседании Совета ПФЛ Григорий Суркис еще раз вернулся к вопросу о смене власти в судейском корпусе страны, заметив, что Вихрову также вручена «грамота национальной федерации за плодотворную работу, отмечена его роль в повышении уровня судейства», и высказав «от нас с вами несколько слов благодарности, которые Константин Львович, безусловно, заслужил за годы сотрудничества».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика