ВЗЯЛИСЬ ЗА ГУЖ И НАВЛЕКЛИ НА СЕБЯ НАРЕКАНИЯ

Насыщенной и сложной получилась первая половина сезона-1998/1999 для киевского «Динамо». В августе подопечные Лобановского с трудом вписались в основную сетку Лиги чемпионов, проведя в квалификации к ней два поединка с пражской «Спартой» (разминку с «Барри Таун» в первом раунде отбора в расчет брать не будем  -  8:0 и 2:1).

На своем поле, пропустив уже в дебюте встречи гол от Баранека, динамовцы, как ни старались, ничего не смогли поделать с хорошо организованной обороной гостей (сразу вспомнилась ничья  -  0:0 с «Карпатами» в стартовом матче чемпионата). Ситуацию усугубил Хацкевич, на 62-й минуте исподтишка ударивший рукой в живот либеро пражан. Иржи Новотны.

Арбитр Хайнеманн из Германии удара не заметил, но от взгляда одного из его ассистентов нарушение не ускользнуло. Хацкевич увидел перед собой «красный свет» и мало того, что подвел партнеров в этом поединке, так еще и заработал пяти матчевую дисквалификацию.

Естественно, участвовать в ответной встрече права он не имел (на поле белорус появился только 9 декабря в матче с «Лансом», который оказался ключевым в распределении мест в группе Е). Киевляне, несмотря на очевидное преимущество, мучительно долго не могли подобрать ключик к воротам блестяще действовавшего Поштулки. И только за минуту до окончания основного времени после передачи с левого фланга незадолго до этого вышедшего на замену Владимира Маковского Шевченко в стыке с защитником Габриэлем удалось протолкнуть мяч в сетку (в протоколе авто гол записали на счет чеха). А в серии пенальти блеснул Александр Шоковский, парировавший три удара подряд от Вотавы, Страчены и Баранека  -  3:1.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ГУЖ И НАВЛЕКЛИ НА СЕБЯ НАРЕКАНИЯ

 

Домашняя победа над лондонским «Арсеналом» (3:1) открыла перед динамовцами путь к первому месту в своей группе Лиги чемпионов

 

Сложным оказался и старт в групповом турнире, где соперниками «бело-синих» стали лондонский «Арсенал» (Симэн, Адаме, Виейра, Пети, Парлор, Овермарс, Вергкамп, Анелька, тренер  -  Арсен Венгер), а также греческий «Панатинаикос» и французский «Ланс». Казалось бы, оба последних были не из разряда грандов, но... В Афинах динамовцев ждало необязательное поражение  -  1:2 (при игровом перевесе), а дома  -  невыразительная ничья с «кроваво-золотыми»  -  1:1.

Ничего хорошего до последней минуты не сулил и выездной поединок в Лондоне, пока благодаря Реброву не забрезжил лучик надежды  -  1:1. Правда, польский арбитр Вуйчик вначале чуть не довел до инфаркта не одного поклонника команды, отменив взятие ворот, и лишь когда увидел, что его ассистент уверенно направился к центральной линии поля, гол засчитал. Это был переломный момент в турнирной судьбе киевлян. За ним последовало три подряд победы, и первое место в группе оказалось не столь уж недосягаемым.

Параллельно с евро кубковыми испытаниями динамовцам пришлось нести на себе и груз ответственности за выступление сборной, которая стартовала в отборочном цикле к чемпионату Европы 2000 года. Восьмеро (а то и девятеро) киевлян стали оплотом Иожефа Сабо в победных матчах с Россией (3:2), Андоррой (2:0) и Арменией (2:0), создав неплохой плацдарм для воплощенная мечты  -  выхода в финальную часть турнира (чего, к сожалению, не случилось).

Естественно, такая загруженность требовала двойного напряжения сил и снисхождения со стороны других участников внутренних соревнований, вынужденных мириться с тем, что ПФЛ идет навстречу чемпиону в переносе некоторых его поединков. Два из них  -  с «Шахтером» (29 ноября) и запорожским «Металлургом» (3 декабря)  -  состоялись при 10  -  12-градусном морозе, в условиях, мягко говоря, мало отвечающих футбольным. Неудивительно, что это вызвало определенные нарекания.

Представители горняцкого клуба, к примеру, вполне резонно полагали, что матчи между претендентами на «золото» не должны проходить в столь неблагоприятных условиях. А президент «Металлурга» Межейко пожаловался, что футболистам его команды в ожидании встречи с «Динамо» пришлось пожертвовать частью отпуска, и предложил впредь все резервные даты втискивать в рамки регулярного календаря.

К тому же поединок состоялся не в Запорожье, как было запланировано изначально, а в столице. На что Григорий Суркис парировал: приведите в порядок стадион, оборудуйте его подогревом. А тот факт, что киевлянам в первом круге пришлось целых 10 матчей провести в родных стенах, назвал преимуществом для конкурентов, получивших по весне возможность насолить лидеру на своих полях.

И вообще, на взгляд президента ПФЛ, чемпионат стал намного интереснее, «уже нет и речи о гегемонии киевского «Динамо». Долгое время таблицу возглавлял «Шахтер», а «динамовцы затерялись в плотной группе преследователей лидера, где равные с ними шансы на медали сохраняют «Кривбасе», «Карпаты» и мариупольский «Металлург». Поэтому весной будет еще интереснее.

Что правда, то правда  -  скучать не пришлось. Только справиться с гегемонией «бело-синих» удалось лишь три сезона спустя...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика