ЗА ЧТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР?

Странная ситуация сложилась в стане одного из возмутителей спокойствия в минувшем первенстве  -  донецкого «Металлурга». Казалось бы, шестое место и выход в полуфинал кубкового розыгрыша  -  вполне достойные показатели для абсолютного дебютанта высшей лиги. Ан нет, по словам председателя совета учредителей ФК Сергея Середы, перед командой стояла задача войти в пятерку. А в Кубке, после того как был пройден «Шахтер», заводчане обязаны были играть в решающем поединке.

Однако в ответном домашнем матче с ЦСКА после ничьей в гостях (1:1) случилось фиаско  -  1:3. Тренерский штаб избрал непонятный тактический план, с грубыми ошибками действовала оборона. Все это не позволило «металлургам» выйти на европейскую арену, что могло принести клубу за счет выплат от УЕФА, привлечения новых спонсоров и рекламы дополнительно 40  -  50 процентов от годового бюджета.

Обо всем этом Сергей Середа рассказывал с нескрываемым сожалением. Как и об упущенной победе над армейцами в рамках чемпионата, а также необязательных поражениях от «Днепра» и «Карпат». И, конечно лее, во всем оказался виноват Владимир Онищенко. Нет, один из руководителей клуба отдавал должное его мастерству, умению, футбольной эрудиции, амбициям и методам работы, заимствованным в школе «Динамо». Вот только Владимир Иванович оказался слаб в психологии, суховат в общении с игроками. Да и с Михаилом Соколовским, которого руководство пригласило наладить селекцию, общего языка не нашел. Зато непонятно зачем привел с собой в качестве помощника Олефиренко...

Но главная беда Онищенко, как выяснилось, заключалась в том, что он не сумел предотвратить неразумную, даже безобразную трансферною политику, которая буквально потрясла клуб в финансовом плане. Зачем надо было покупать не пришедшихся ко двору Свистунова и Грегуля? Ведь их стоимость оказалась равна сумме, необходимой на содержание «Металлурга» в течение четырех месяцев. Это привело к дыре в бюджете, весной начались задержки с выплатой зарплаты и премиальных.

«Я считаю, что главный тренер должен не только активно участвовать в трансферной политике, но и нести ответственность, в том числе материальную, за допущенные промахи,  - утверждал Середа.  -  Тренер должен ясно понимать, что бюджет клуба не резиновый. И уметь отвечать за ошибки. Недопустима и полная отстраненность наставника от решения трансферных проблем, она тоже не может оставаться безнаказанной. У нас же с Онищенко наметился разный подход к оценке деятельности клуба в этом вопросе и роли главного тренера».

Своими умозаключениями Сергей Середа поделился в середине октября, за два тура до окончания первого круга. А Владимира Онищенко не было в Донецке уже с начала сентября. Ему понадобилась срочная операция, он отправился в Киев, некоторое время восстанавливался, а затем необходимость возвращаться в донбасскую столицу попросту отпала. Да и вряд ли у какого-то другого специалиста при подобном отношении к нему осталась бы такая охота. Тем более что уже вскоре «металлургам» был представлен новый наставник  -  Игорь Яворский, ранее возглавлявший винницкую «Ниву» (а еще раньше  -  тернопольскую).

ЗА ЧТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР?

 

Похоже, Владимир ОНИЩЕНКО так и не понял, чем же он не угодил председателю совета учредителей ФК «Металлург» (Донецк) Сергею Середе

 

Между тем незадолго до начала чемпионата было неясно, останется ли жить клуб вообще. Катастрофически не хватало финансов, охладели к футболу учредители В полный рост встал вопрос, что делать дальше. Распродавать футболистов, чтобы хоть как-то окупить затраты? Прекратить существование? Пойти на альянс с запорожским «Торпедо» (такой вариант не был исключен, но от него отказались автозаводцы)?

В итоге президент ФК Александр Косевич принял решение все-таки заявляться. Ряд игроков был выставлен на трансфер, пришлось отказаться от аренды Оксимца, Венглинского и Даценко, содержания детской школы, значительно был сокращен штат клубных сотрудников, заморожен проект по строительству загородной базы. На некоторое время (очевидно, с целью предотвращения утечки информации) руководство клуба запретило футболистам и тренерам давать интервью и транслировать матчи «Металлурга» по телевидению.

К слову, домашние встречи заводчане проводили не на стадионе имени 125-летия ДМЗ, незадолго до этого реконструированном и приведенном в надлежащий порядок, а за 30 километров  -  на «Сталеканатчике» в Харцызске, что, понятно, не способствовало росту числа их поклонников. Свою же родную арену с одноименным названием «Металлург» использовали в качестве тренировочной базы.

Логика такой постановки вопроса заключалась в том, что тренировалась команда чаще, нежели играла. А экономия клубных средств касалась и транспортных расходов. Да и не только их. Михаил Олефиренко, например, пожаловался в ПФЛ на то, что в Донецке с ним не рассчитались за четыре месяца. Потом выяснилось, что задолжал клуб и Онищенко. А игрокам перед декабрьским отпуском была выплачена всего четвертая часть причитающихся им денег. Правда, клубное руководство тут же открестилось от этих грехов, озвученных на одном из заседаний бюро лиги.

А со второго круга стали на свои места и взаимоотношения с болельщиками. «Металлурги» вернулись в Донецк. Было отменено табу на интервью и телетрансляции. Удалось сбалансировать бюджет. Вот только результат не таким, о каком мечтал Середа,  -  быть в пятерке («считаю, что после всех трансформаций сегодня команда не слабее, чем в прошлом сезоне»). И если на зимний перерыв заменявшему на время болезни Онищенко Владимиру Гаврилову удалось отправить заводчан на седьмом месте, то по весне их игра «посыпалась».

После семи проведенных матчей пришлось разорвать двухгодичный контракт с Яворским, которому не удалось одержать ни одной (!) победы (три ничьи и четыре поражения). Но еще печальнее оказался результат у сменившего его Михаила Соколовского  -  семь поражений в восьми поединках (при единственной победе над «Звездой»  -  1:0). «Металлург» откатился к зоне вылета, хотя при Владимире Онищенко стабильно шел четвертым и даже взбирался на третью строку турнирной таблицы.

Вот и рассуждай после этого о роли и задачах главного тренера в клубной жизнедеятельности!


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика