ЗАВАЛ В «ДНЕПРЕ» ПРИ ОДНОМ СКАЗОЧНОМ ИСКЛЮЧЕНИИ

Провальным оказался первый круг (да и сезон в целом) для привыкшего бороться за призовые места «Днепра». Девять поражений  -  такое «достижение» было под силу разве что отпетым аутсайдерам, а победа над «Динамо» в 5-м туре (3:2) выглядела как сказочное исключение.

Команда оказалась плохо подготовленной к решению серьезных задач, тренеры никак не могли определиться с исполнителями, на которых следовало сделать ставку, шарахались в поисках оптимального сочетания игроков (всего за чемпионат их было использовано аж 39), хотя такие футболисты, как Перхун, Калиниченко, Рыкун, Телятников и Шершун выглядели весьма перспективно. Шарахалось и руководство. 16 октября, спустя почти две недели после болезненного поражения на своем поле от запорожского «Металлурга» (1:4), от должности главного тренера был освобожден Вадим Тищенко. Исполняющим обязанности был назначен луганчанин Владимир Кобзарев, которого учредители двумя голосами против одного предпочли Павлу Яковенко, выведшему в высшую лигу российского чемпионата элистинский «Уралан».

Кобзарев, которому взялся помогать Николай Федоренко (четверо помощников Тищенко  -  Сорокалст, Краковский, Багмут и Горилый  -  тоже были уволены: впрочем, и Федоренко в начале второго круга окажется в «Шахтере», откуда в аренду в «Днепр» будут переданы Поцхверия, Дранов и Шелаев), начал с оплеухи в Ивано-Франковске от Заяева  -  0:3. Но затем последовал выигрыш у благополучного «Кривбасса» (2:1), и новый коуч был утвержден в качестве главного тренера.

Между тем практически весь матч прошел с явным превосходством гостей, которые, пропустив оба гола в дебютные 10 минут, затем в течение всего оставшегося времени буквально наседали на ворота днепрян. Один мяч криворожане отыграли в середине первого тайма, а перед уходом на отдых Мороз не реализовал пенальти, парированный Мединым.

Своего голкипера Кобзарев похвалил и признался, что в перерыве потребовал от подопечных бросить все силы на сохранение счета и защиту собственных ворот: «Ввиду того, что в функциональной готовности мы, как оказалось, здорово уступаем «Кривбассу», создание плотного оборонительного заслона было единственным нашим спасением».

Спасти победу удалось (иначе «Днепру» вообще светило бы предпоследнее место), однако для этого пришлось прибегнуть и к неоправданной грубости, и к откровенной затяжке времени, что не всегда встречало адекватную реакцию симферопольского арбитра Мельничука. Кстати, первый гол в ворота Лавренцова забил вернувшийся после вынужденного годичного простоя Сергей Нагорняк, дисквалифицированный за употребление бромантана в поединке сборной Украины с хорватами. Тогда отечественные футбольные лишили форварда права участвовать в официальных матчах два года. Международные дисциплинарные органы оказались более гуманными, предписав Нагорняку всего год отлучки. Теперь оба наказания были приведены к единому знаменателю  -  в пользу менее строгого, и футболист получил возможность опять выйти на поле. Правда, в «Днепре» для него все оказалось вновь, а о тренере Кобзареве, по собственному признанию Сергея, он знал лишь понаслышке.

Познакомиться ближе пракгически не удалось, поскольку вскоре после победы над «Кривбас-сом» нападающий оказался в лагере «Шахтера». Как заметил вице-президент горняков Равиль Сафиуллин, желание перебраться в Донецк изъявил сам игрок. Дончане пошли ему навстречу и после сборов подписали годичный контракт, согласовав все трансферные вопросы с генеральным директором «Днепра» Андреем Стеценко.

Правда, надолго задержаться в столице Донбасса Нагорняку было не суждено. Забив за год всего три гола (в 17-ти поединках), винничанин затем отправился искать счастья в Китай, а после пробовал силы в киевском «Арсенале», «Волыни» и запорожском «Металлурге», пока в 2007 году не повесил бутсы на гвоздь.

Пришлось расстаться Кобзареву и с выставленными на трансфер Перхуном и Рыкуном. Первый  -  самый молодой голкипер в истории украинских чемпионатов (дебютировал в высшей лиге в возрасте 16-ти лет одного месяца и 14-ти дней еще при Павлове. 18 октября 1993 года, в матче с «Кривбассом  -  2:1) - транзитом через тираспольский «Шериф», в составе которого стал обладателем Кубка Молдавии-1999, оказался в московском ЦСКА.

Уже оттуда Перхун получил приглашение в сборную (один тайм в товарищеском поединке с Латвией  -  1:0), а затем трагически погиб после столкновения в Махачкале с форвардом «Анжи» Будуном Будуновым (от отека головного мозга)...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика