Владимир Лашкул оказался причастен и к событию, состоявшемуся 21 июня в Донецке. В последнем туре 8-го чемпионата Украины «Шахтер» под проливным дождем и в присутствии всего двух тысяч зрителей переиграл «Таврию» (2:0), после чего его игроки получили из рук вице-президента ФФУ серебряные награды.
Нападающий Александр ПАЛЯНИЦА был востребован сразу в нескольких клубах отечественной высшей лиги
Равиль Сафиуллин поблагодарил болельщиков команды и спонсоров за поддержку и пообещал, что руководство клуба «разберется с допущенными недостатками и постарается их исправить». А наставник горняков Анатолий Бышовец заметил: «Как ни странно, но мы движемся вперед», - очевидно, имея в виду отнюдь не заканчивавшуюся реконструкцию стадиона «Шахтер» и строительство новой суперсовременной базы в Киршах, что в 15-ти километрах к югу от Донецка.
К слову, заезды для игроков на доживавшую свой век старую базу при Бышовце стали более частыми и заблаговременными. Интенсивнее стал и тренировочный процесс - порой без выходных, по несколько циклов в день. При этом Анатолий Федорович ввел для своих подопечных занятия по английскому языку, настоял на создании для игроков библиотеки. Правда, завоевать золотые медали, на что нацеливал президент клуба и с чем вроде бы соглашался новый тренер горняков при приглашении, или даже хотя бы составить конкуренцию «Динамо» в ушедшем сезоне не удалось.
Поэтому уже по окончании первенства Бышовец уточнил: «Естественно, когда берешься за дело, то ставишь перед собой максимальные задачи. Я прекрасно понимал, что решить такие задачи достаточно сложно. Я не знал команды, не знал чемпионата Украины, не знал соперников, с которыми предстоит играть. Безусловно, так работать нелегко, но для себя я понимал, что главное - умение поставить максимальную задачу.
Стремление работать на максимуме и должно было соответствовать поставленной цели. Но одно дело - взяться за решение задачи, а другое - гарантировать ее выполнение. А этого я не сделал». Что означало: принимая «Шахтер», новый наставник отнюдь не был уверен в том, что удовлетворит запросы президента клуба.
«То, что задача невыполнима, стало понятно после двух недель работы и нескольких проведенных матчей, - продолжал Бышовец. - Думаю, что главная проблема «Шахтера» заключается в том, что на его футболистах сказывается многолетняя инерция «второй» команды, своего рода стереотип непобедимости «Динамо». Это стало одной из основных причин невыполнения поставленной задачи. И в дальнейшем, если нам не удастся выработать у игроков уверенность в способности на взлет, - мы проблему не решим. Должен быть создан менталитет победителей, в основе которого - отношение футболиста к команде, к клубу, к его целям».
Не менее противоречиво звучали и другие сентенции тренера горняков. Говоря о новичках (Беньо, Чижевский, Крипак, Вирт), Анатолий Федорович уверял, что все они должны качественно усилить игру коллектива, но в то же время «их приход создает и немалые проблемы, совместимости, игрового взаимопонимания». А на их решение отпущено всего две недели.
«Мешает и то, что мы никак не можем сыграть полным составом - травмы и болезни выводят из строя основных исполнителей. В минувшем чемпионате мы из-за этого не смогли стабилизировать состав, отсюда и нестабильность игры. Даже сейчас, в межсезонном интервале, мы лишились футболиста весьма дефицитного амплуа - нападающего Андрея Воробья».