ДАВНО НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НАСТОЛЬКО БЕЗЗАЩИТНЫМ...

17 ноября сборная Украины в ответном матче плей-офф за право выхода в финал Евро-2000 на НСК «Олимпийский» сыграла вничью (1:1) со словенцами. После поражения в гостях четырьмя днями ранее (1:2) это было фиаско. 70 тысяч зрителей на трибунах, миллионы болельщиков во всех уголках страны  -  все были в отчаянии. Никто не мог понять, почему прошедшая практически на одном дыхании весь отборочный цикл команда дрогнула в самый неподходящий момент. Неужели виной всему были обрушившийся на Киев снегопад, морозная погода, скользкое поле и белые мячи, на которых, как утверждали в штабе сборной, настоял Йожеф Сабо?

Понятно, что дни последнего у руля национальной дружины были сочтены (2 марта 2000 года после длительных переговоров и консультаций во главе сборной станет Валерий Лобановский), Горячие головы предлагали отправить в отставку и президента ФФУ Валерия Пустовойтенко. В качестве одного из кандидатов в его преемники назывался вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук, который в свое время был связан с киевским «Динамо» и много сделал для его возрождения  -  как, впрочем, и для возрождения всего украинского футбола.

«Для меня слышать это странно, поскольку я никогда не рассматривал возможности лично стать президентом Федерации футбола Украины,  -  признался один из тогдашних руководителей отечественного парламента.  -  Могу лишь сказать, что Валерий Пустовойтенко, возглавив ФФУ, зарекомендовал себя как талантливый организатор футбола, и менять его на этом посту нет никаких причин».

 

ДАВНО НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НАСТОЛЬКО БЕЗЗАЩИТНЫМ...

 

После длительных переговоров с президентом ФФУ Валерием ПУСТОВОЙТЕНКО (Слева) Валерий ЛОБАНОВСКИЙ согласился возглавить сборную Украины

 

ДАВНО НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НАСТОЛЬКО БЕЗЗАЩИТНЫМ...

 

Выздоровевший Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (справа) стал одним из гарантов качественной игры динамовцев в ноябрьском матче против «Реала» в рамках Лиги чемпионов

 

Не имел желания слагать с себя полномочия и сам глава федерации, который к тому времени уже не являлся премьер-министром. «Начну с опровержения появившихся слухов, будто я собираюсь куда-то исчезнуть, где-то спрятаться,  -  заявил он на встрече с журналистами.  -  Могу заверить, что я и в дальнейшем буду оставаться на виду, в том числе - выполнять функции президента ФФУ. С тех пор как я возглавил федерацию, нам удалось добиться определенного прогресса. Очень важно эти тенденции не только сохранить, но и приумножить...»

В общем, руководителям пришлось нелегко  -  что уж говорить об игроках. Каково было киевским динамовцам, число которых в стартовом составе домашнего матча со словенцами равнялось семи (а в Любляне было и того больше, но Гусина удалили с поля, и он вынужденно оказался вне игры)? Впрочем, посыпать голову пеплом было некогда  -  на носу был стартовый поединок второго группового раунда Лиги чемпионов против мадридского «Реала».

Накануне вратарь «бело-синих» Шовковский (как и нападающий «Милана» Шевченко) вошел в список 50-ти соискателей «Золотого мяча», обнародованный учредителями все европейского референдума из еженедельника «Франс Футбол». Однако выручить команду в двух эпизодах не смог (1:2). Более того, второй гол гостей, забитый Раулем вскоре после перерыва, оказался на совести голкипера. Правда, почетный президент «Динамо» Григорий Суркис, хоть и упрекнул Шовковского за эту оплошность, все же попросил не судить его слишком строго. Как и остальных футболистов, которые после словенского стресса, несмотря на 11 -градусный мороз и мерзлое поле, «не позволившее включить более высокие командные скорости», сумели продемонстрировать весьма качественную игру. Гарантами этого качества выступили Белькевич, Хацкевич и Яшкин, с выздоровлением которых действия полузащиты преобразились, и «практически впервые в нынешнем розыгрыше в игре средней линии появилась осмысленность».

Досталось и английскому арбитру Эллерею, еще в первом тайме несправедливо отменившему из-за мнимого офсайда гол Реброва. Ребров же точным ударом с пенальти отметился и в самом конце матча. Вьщохнув: «Наконец-то все это закончилось!»  -  один из лидеров «Реала», который незадолго до этого возглавил знаменитый впоследствии Висенте Дель Воске, бразильский атакующий защитник Роберто Карлос признался, что последняя 10-минутка для него и его партнеров превратилась в кошмар: «Забив гол, киевляне, видимо, подумали, что способны отыграться, и обрушили на наши ворота настоящий вихрь атак». Но главной проблемой для теплолюбивого латиноамериканца стала погода: «Давно я не чувствовал себя настолько беззащитным перед природой...»

В ложе для почетных гостей на этом поединке присутствовал генеральный директор «Алании» из Владикавказа Батраз Битаров. Его появление в Киеве было не случайным - динамовцы проявляли интерес к 23-летнему грузинскому форварду аланцев Георгию Деметрадзе, который в закончившемся чемпионате России, забив 21 гол, стал лучшим бомбардиром. Еще в середине сезона владикавказцы назначили на воспитанника тбилисского «Динамо» трансферную цену в 10 миллионов долларов. Однако она была явно завышена. Потребовались длительные переговоры, завершившиеся подписанием контракта на три миллиона.

«На Деметрадзе мы «сидели» длительное время,  -  признался Валерий Лобановский.  -  В поле нашего зрения был не только демонстрируемый им уровень мастерства, но и человеческие качества. Очень важно ориентироваться в уровне интеллекта игрока  -  на поле он должен думать, легко воспринимать тренерские требования. Немаловажен и тот факт, что Деметрадзе имеет колоссальное желание выступать именно в киевском «Динамо».

Однако карьера грузина в украинской столице не задалась. За год с небольшим он провел в «Динамо» 26 матчей (забил 15 мячей), но так и не сумел адаптироваться к требованиям Лобановского, под руководством которого так жаждал играть. В начале 2001 года (якобы за пять миллионов долларов) Деметрадзе будет продан в испанский «Реал Сосьедад». А затем начнет менять клубы как перчатки (московский «Локомотив», «Алания», «Маккаби» из Тель-Авива, донецкий «Металлург», киевский «Арсенал»), «прославится» судебным иском к украинской федерации по поводу лимита на легионеров и в конце концов будет задержан сотрудниками контр террористического центра МВД Грузии по обвинению в связях с преступным миром...

И уж вовсе не суждено было пополнить ряды команды Лобановского двум белорусам  -  креативному Александру Глебу и голкиперу Василию Хомутовскому из борисовского БАТЭ (первого по манере игры сравнивали с Белькевичем, сулили звездное будущее, он побывал на просмотре в немецком «Штутгарте», понравился, но президент БАТЭ Анатолий Капский предпочел, чтобы он находился под крылом Лобановского.

Оба были приглашены на зимний тренировочный сбор киевлян, но что-то там не сложилось. В конце концов контракт Александра и его младшего брата Вячеслава за 150 тысяч евро выкупил «Штутгарт». А дальше в судьбе Глеба появились такие клубы, как лондонский «Арсенал» и каталонская «Барселона». И его имя стало даже более знаменитым, чем Белькевича...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика