ДМИТРИЙ КАРЯКА ВИНОВАТ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ВИНОВАТ?

Вдогонку бюро ПФЛ пришлось обращаться к матчу 21-го тура между «Черноморцем» и «Днепром» (2:2). В этом поединке в составе хозяев на замену вышел полузащитник Дмитрий Каряка. который, как выяснилось, не имел на это права, поскольку ранее был удален во встрече с участием «Черноморца-2». В связи с нарушением регламента 5 мая дисциплинарный орган лиги аннулировал результат матча и присудил одесситам техническое поражение (-:+), чем вызвал у вице-президента клуба Владимира Лемзы желание истолковать ситуацию на свой лад.

«Я хочу, чтобы в понимании этой проблемы мы сразу определили однозначные моменты,  -  предложил член Совета ПФЛ.  - То, что Дмитрий Каряка виноват и абсолютно правильно наказан за нарушение, совершенное в матче с «Явором»,  -  факт. Но не хотелось бы, чтобы кто-то считал, что в Киеве пытаются навредить «Черноморцу». Ни малейшей предвзятости или недоброжелательности со стороны столичных функционеров мы не испытываем, а на бюро ПФЛ вопрос рассматривался только с точки зрения фактического материала».

Сделав столь глубокомысленный реверанс в сторону бюро, Лемза тем не менее предложил из фактической плоскости перевести дело в практическую. Мол, согласно регламенту, игрок, удаленный с поля, «автоматически дисквалифицируется на одну игру». Эту игру (с «Полесьем») Каряка пропустил 17 апреля. А поскольку другого решения бюро ПФЛ на тот момент не было (его приняли позже), то, по логике, он имел право играть против «Днепра». Ведь «необходимый минимум, предусмотренный ситуацией», клуб выполнил. Соответственно, и техническое поражение, а также денежный штраф «за участие в матче дисквалифицированного футболиста» несправедливы.

«Несмотря на это, мы признаем факт грубого нарушения нами буквы закона. Но наказание должно соответствовать этому конкретному нарушению»,  -  резюмировал Лемза. И предложил совету лиги рассмотреть этот инцидент еще раз на заседании 19 мая с тем, чтобы «уточнить формулировку пункта, говорящего о правах футболиста в период между формальным наказанием и рассмотрением его дела» дисциплинарными органами, а также «привести меру наказания нашего клуба в соответствие с существующим регламентом».

При этом вице-президент одесситов сообщил, что Каряка за недостойное капитана второй команды «Черноморца» поведение «оштрафован на довольно крупную сумму», а «тренер Валерий Паркуян, в чьи обязанности входит контроль за дисциплинарными санкциями игроков клуба, получил серьезное предупреждение».

Тем не менее Совет ПФЛ на заседании 19 мая даже не поставил этот вопрос на голосование, признав решение бюро абсолютно правильным. И без того нуждающемуся в очках «Черноморцу» в ничейной игре с «Днепром» было официально засчитано поражение.

Что любопытно, в 21-м туре в похожей ситуации едва не погорел и «Шахтер», в заявку которого на матч в Тернополе с местной «Нивой» (1:1) был включен дисквалифицированный Алексей Велик. Но поскольку форвард горняков на поле так и не вышел, команда Виктора Прокопенко турнирным санкциям подвергнута не была и отделалась лишь штрафом в 2 500 условных единиц.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика