ИЗ-ЗА «ПОХАБНОГО» СУДЕЙСТВА ПРОКОПЕНКО ИГНОРИРОВАЛ ПРЕССУ

14 мая на клубном стадионе киевлян был аншлаг (кстати, все билеты разошлись по символической цене в одну гривну). Не забыли болельщики и о том, что ровно четверть века назад в этот день динамовцы первыми из советских команд завоевали континентальный трофей, обыграв на стадионе «Санкт-Якоб» в швейцарском Базеле венгерский «Ференцварош»  -  3:0.

Праздновали подопечные Лобановского победу и в поединке с «Шахтером»  -  2:1. Правда, далась она непросто. Пожалуй, впервые за последние годы горняки не просто дали бой бессменному чемпиону страны, а в отдельные моменты противостояния даже превосходили киевлян. Особенно во втором тайме, когда после разрезной передачи Попова Андрей Воробей убрал на замахе Ващука и точно пробил в дальний от Шовковского угол. Шла 60-я минута матча.

Динамовцы повели в счете перед самым уходом на перерыв, когда симферопольский арбитр Василий Мельничук определил нарушение правил со стороны Старостяка, толкнувшего в плечо не владеющего мячом Шацких в непосредственной близости от линии штрафной гостей. Впоследствии этот эпизод вызовет немало кривотолков и недовольства со стороны дончан. А пока Хацкевич мощным ударом вогнал мяч в сетку ворот Вирта.

В целом первый тайм прошел с преимуществом хозяев, хотя горняки порой небезопасно огрызались. А во втором инициатива перешла к гостям. Причем был отрезок, когда один только Бахарев в течение четырех минут имел три хороших шанса, дабы вывести «Шахтер» вперед. Валерию Лобановскому пришлось вносить коррективы. Вместо уставшего Хацкевича на поле вышел Михайленко, а на левый фланг обороны к разгулявшемуся там Зубову был направлен свежий Несмачный.

ИЗ-ЗА «ПОХАБНОГО» СУДЕЙСТВА ПРОКОПЕНКО ИГНОРИРОВАЛ ПРЕССУ

 

Наставник горняков Виктор ПРОКОПЕНКО остался недоволен судейством Василия Мельничука в матче его подопечных с киевлянами

 

 

Это принесло плоды. Игра стала больше задерживаться в середине поля, попытка Прокопенко оживить атаку «оранжево-черных» с помощью заменившего Ателькина Велика успеха не имела. Зато Несмачный не только нейтрализовал Зубова, но и оказался причастен ко второму голу в ворота горняков. Именно его прорыв остановил недозволенным приемом Глевецкас. Мельничук (от инспектора поединка Мирослава Ступара рефери получил высокую оценку  -  9,0) назначил еще один опасный штрафной, который обводящим ударом над стенкой блестяще реализовал Белькевич.

«Что ж, будем учиться бить штрафные, как Хацкевич и Белькевич»,  -  заметил после матча капитан дончан Сергей Попов. А автор единственного донецкого гола Андрей Воробей, который впервые отличился во встрече с динамовцами, признался, что Виктор Прокопенко в раздевалке выглядел очень расстроенным, сказав, что «мы сами себе привезли голы и дали повод арбитру назначить два сомнительных штрафных, после которых киевляне и поразили наши ворота».

Сам Виктор Евгеньевич от общения с журналистами отказался, мотивировав свое решение проигнорировать пресс-конференцию тем, что «он возмущен судейством поединка». Более того, главный тренер и своим помощникам под угрозой увольнения приказал не делать этого. А перед тем как отправиться в аэропорт, уже садясь в автобус, признался: «Поздравляю «Динамо» и его поклонников с победой. Я очень уважаю эту команду. Однако я не приемлю такого похабного судейства, с каким мы сегодня столкнулись. Именно поэтому ни я, ни кто-либо другой из тренерского штаба «Шахтера» не пришел на пресс-конференцию».

Демарш наставника горняков бюро ПФЛ был оценен штрафом в 500 долларов. Между тем президент клуба Ринат Ахметов был гораздо более лоялен к произошедшему: «Думаю, сегодня болельщики получили большое удовольствие от игры. В этом поединке могло победить как «Динамо», что оно и сделало, так и «Шахтер». Но, наверное, более справедливым итогом встречи была бы ничья. Матч против команды Лобановского был для «Шахтера» прекрасной возможностью проверить свои силы, убедиться, что мы идем по правильному пути. Сегодняшняя игра это подтвердила. И, я уверен, в следующем сезоне «Шахтер» уже будет бороться не за «серебро», а за «золото». Мы обязательно постараемся создать интригу в украинском чемпионате».

Анатолий Пузач согласился, что для судейства поединок был тяжелым  -  «много стыков, силовой борьбы» (Мельничук предъявил шесть желтых карточек  -  одну хозяевам и пять гостям): «Поэтому, возможно, арбитру не удалось избежать некоторых погрешностей. Что же касается игры, то она смотрелась и со стороны «Шахтера», и со стороны «Динамо»  -  высокие скорости, полная самоотдача футболистов.

Мы планировали сыграть в атакующем ключе, но, к сожалению, нам не удалось воплотить в жизнь все задуманное. Часто в середине поля у нас не держался мяч, моментами игроки выглядели зажатыми». А на вопрос, почему после перерыва динамовцы не применяли контратаки, помощник Лобановского честно признался: «В этом виноват «Шахтер», своей игрой не позволивший нам «огрызаться».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика