КАК НА МАРТЫНОВА РЕШИЛИ ПОВЕСИТЬ ВСЕХ СОБАК

Впрочем, в конце октября под колпаком подозрений оказалось и само «Прикарпатье». Правда, не напрямую, а в контексте ситуации, возникшей в кировоградской «Звезде» по отношению к одному из лидеров и самых опытных игроков коллектива, 34-летнему полузащитнику, уроженцу Херсонщины (в местном «Кристалле» он и обратил на себя внимание) Юрию Мартынову. Кстати, первому из представителей первой лиги, кто был призван под знамена национальной сборной (25 марта 1995 года Мартынов сыграл в квалификации Евро-1996 против хорватов).

Так вот, еще в начале осени наставник «Звезды» Александр Ищенко обратился в ПФЛ с просьбой дисквалифицировать Мартынова на год «за поведение, недостойное профессионального футболиста, и нарушение своих контрактных обязательств». Пали подозрения на игрока и в связи с домашней ничьей кировоградцев в матче 2-го тура с «Прикарпатьем» (1:1), в котором он, а также вратарь Белошапка, по мнению тренерского штаба, не вели спортивной борьбы и «действовали очень странно на футбольном поле». Стоит напомнить, что в том же поединке Ищенко имел претензии и к арбитру Ярменчуку, а сам был удален со скамейки.

Бюро ПФЛ понадобилось время, чтобы изучить обстоятельства необычной просьбы руководства клуба (а Ищенко поддержали и президент «Звезды» Александр Никулин, и вице-президент Владимир Тиханский). И к 26 октября она вызрела в «дело Юрия Мартынова», которому практически полностью и было посвящено очередное заседание.

Были на него приглашены и главные фигуранты. «Мартынов  -  единственный из футболистов, перед которым выполнены все контрактные обязательства. То, что мы увидели, называется безобразием»,  -  негодовал мэр Кировограда Никулин.

Суть «безобразия» раскрыли Тиханский и Ищенко. «Мы думали, что игрок будет добросовестно выполнять свою работу и станет лидером коллектива. Но вышло наоборот.

Мартынов неоднократно был замечен в нарушении режима. А 4 сентября он был избит в одном из баров, и мы больше месяца не видели его в команде»,  -  поведал первый.

«Мне, наверное, тяжелее всего просить о дисквалификации Мартынова. Ведь это я пригласил его в команду, когда она играла еще во второй лиге. Но сейчас его действия идут только во вред коллективу. Перед началом нынешнего чемпионата он написал заявление об уходе, но в итоге остался. Мы еще не разобрались с матчем с «Прикарпатьем». Подбивает он на безобразное поведение и других игроков».  -  добавил второй.

«Не думал, что окажусь в роли обвиняемого,  -  ответил Мартынов.  -  Никто меня не избивал. Это было просто недоразумение. Признаю, я скрыл этот инцидент от клубного руководства, не хотел ненужного резонанса. В «Звезде» я уже шесть лет. Действительно, перед началом сезона ко мне поступили предложения от мариупольского и запорожского «Металлургов», которые готовы были заплатить за мой переход. Но Ищенко меня не отпустил. А ведь за прошлый чемпионат клуб мне не выплатил премиальных. А потом еще и оштрафовал задним числом. Я честен перед кировоградскими болельщиками. Да, я не безгрешен, но прошу членов бюро ПФЛ не судить меня слишком строго. Моя футбольная карьера подходит к концу, и мне хочется еще поиграть. Я должен кормить семью, а футбол  -  единственное, что у меня есть...»

Мартынов готов был понести наказание, но год дисквалификации  -  это, на его взгляд, было слишком сурово. Отмел полузащитник и подозрения Ищенко в том, что он по сговору с несколькими другими исполнителями сдал матч «Прикарпатью», назвав эти обвинения необоснованными. Да и вообще, мол, после всего произошедшего он не сможет играть под руководством этого наставника.

Как ни странно, но большинство членов дисциплинарного органа ПФЛ во время затянувшегося почти на час обсуждения обстоятельств «дела Мартынова» были вроде бы на его стороне. «За что мы будем дисквалифицировать игрока? За то, что клубу не понравилось, что он гулял с девушками? - вопрошал ответственный секретарь лиги Мирский.  -  Так ведь условий контракта он не нарушал. Скорее это клуб не выполнял своих обязательств перед футболистом».

«Аргументы клуба неубедительны для того, чтобы так строго наказывать Мартынова»,  -  поддержал коллегу генсек федерации Попов. «А вспомните, как Ищенко уехал в Винницу и забрал из Кировограда половину команды. На его месте я бы обязательно нашел с игроком общий язык»,  -  заключил заслуженный тренер Лемешко.

«Скажу как арбитр, который не раз видел Мартынова на поле,  -  внес свою лепту в обсуждение президент АФАУ Татулян.  -  Этот футболист  -  единственный в «Звезде», кто вытягивал команду в последние годы. Он был предан клубу. Его роль трудно переоценить. Для Кировограда Мартынов  -  как Блохин для Киева. Возможно, и были какие-то недоразумения раньше, но почему до сих пор все молчали? Думаю, если бы «Звезда» сейчас входила в десятку, то этот вопрос не обсуждался бы. Атак на Мартынова решили повесить всех собак...»

Однако, несмотря на лояльность высказываний по отношению к «обвиняемому» и призыв генерального директора лиги Александра Бандурко к коллегам «очень внимательно и серьезно отнестись к этому вопросу», бюро ПФЛ постановило дисквалифицировать атакующего полузащитника кировоградцев... на год! Как того и просило руководство ФК.

Правда, срок безусловной дисквалификации составил пять месяцев (остальная часть была условной). При этом до окончания контракта со «Звездой» (1 января 2000 года) игрок должен был находиться в расположении клуба, хотя права участвовать даже в товарищеских матчах не имел. Но, получив вольную, на поле мог выйти только с 26 марта, причем в составе любой команды.

Таковой оказался выступавший в первой лиге «Нефтяник» из Ахтырки (возглавляемый к тому времени Виктором Пожечевским), за который Юрий Мартынов во втором круге провел 13 поединков (забил три гола). На этом его карьера и завершилась. Тем временем Александр Ищенко отчислил из «Звезды» еще пятерых футболистов  -  Маркина, Гащина, Руснака, Богатыря и Миколаенко.

Бюро ПФЛ обратило внимание наставника, а также вице-президента клуба Тиханского на необходимость улучшения воспитательной работы в команде. Но было поздно. «Звезда» уже прочно засела на дне турнирной таблицы (пять очков в 13-ти встречах) и в оставшихся двух матчах первого круга и за весь второй (за шесть туров до конца которого ее принял Юрий Коваль) умудрилась набрать всего четыре очка, не одержав в итоге за весь чемпионат ни одной победы! Более явного аутсайдера сыскать было невозможно...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика