КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ «РАССТАВЛЯЮТ ФИШКИ»

В марте наконец-то закончилась эпопея с назначением нового главного тренера сборной, длившаяся с приснопамятной ничьей со словенцами (1:1), после которой Сабо сложил с себя полномочия. Никто не сомневался, что у руля главной команды страны его сменит Лобановский, но сам Валерий Васильевич с окончательным ответом не торопился, стараясь в переговорах с руководством ФФУ максимально ясно понять, насколько эффективно федерация будет содействовать реализации его плана, подготовленного по просьбе Валерия Пустовойтенко.

В итоге 2 марта Лобановский официально возглавил сборную. А 28 февраля состоялось заседание Исполкома ФФУ, на котором Григорий Суркис подверг стиль работы федерации в этом вопросе жесткой критике: «Наши представители поехали на встречу участников отборочной группы чемпионата мира с вариантами расписания игр, не утвержденными тренерским штабом сборной по той простой причине, что такового штаба не было и нет до сих пор. Подобный стиль работы едва ли возможен для страны, претендующей на признание футбольного мира. А процедура назначения главного тренера национальной команды, несмотря на очевидность кандидатуры, затягивается просто до неприличия».

«Мы становимся посмешищем в собственных глазах, не говоря уже о рядовых участниках и любителях футбола,  -  продолжал президент ПФЛ.  -  Клубы проводят уже второй сбор подготовительного периода, не имея на руках утвержденного календаря матчей первенства, и все еще покрыто мраком неизвестности, кто же конкретно является кандидатом в сборную, какова программа ее подготовки. Все это плоды нашей безответственности в решении принципиально важного вопроса. Теперь придется создавать национальную команду параллельно с решающими играми за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и началом заключительной битвы за призы внутренних соревнований. Ничего глупее придумать невозможно. Нормальные участники чемпионата мира уже давно готовятся к турниру, проводят контрольные встречи, а мы соберемся с силами за неделю до старта. Газетчики подсчитали, что таких беспечных, как мы, сейчас в Европе лишь четыре национальные ассоциации из 51 -й. Убежден, мы найдем конкретные меры, чтобы покончить с подобными недоразумениями в работе главного футбольного штаба».

На том же заседании Суркис представил календарь поединков второго круга, заметив, что он «принял окончательный вид буквально через полчаса после опубликования в Варшаве расписания матчей в нашей отборочной группе мирового чемпионата». С учетом интересов вступающей в квалификацию национальной команды календарь предполагал окончание текущего первенства не позднее 20 июня, а начало следующего  -  не позднее 8 июля.

«17-ти дней должно хватить командам для необременительного отдыха и продуктивного 10-дневного сбора,  -  убеждал членов исполкома глава профессиональной лиги.  -  Ведущие методисты полагают, что в эту пору сезона большего и не требуется».

На самом деле антракт растянулся до 12 июля, что, впрочем, от первоначального варианта принципиально не отличалось. Другое дело - всего один резервный день, «если не считать такого же дня для финалистов Кубка». «А вот таких переносов игр, которые действительно ломают календарь и создают серьезные методические неудобства для участников, больше не будет»,  -  доложил вице-президент федерации.

В свою очередь Валерий Пустовойтенко в ходе своего рабочего визита в Донецк спустя почти месяц после заявлений Суркиса на исполкоме, отвечая на вопросы журналистов, заметил: «В свое время вопрос создания ПФЛ носил дискуссионный характер. Но ПФЛ была создана, и теперь нужно проанализировать все, что было сделано лигой, и постараться ликвидировать недостатки. Например, вопросы инспектирования матчей следует перевести в ФФУ, инспекторский комитет должен быть выше ПФЛ. В целом особых нареканий на работу лиги нет. но контроль должен существовать».

Это словесное жонглирование легко объяснялось тем фактом, что летом должен была состояться отчетно-выборный Конгресс ФФУ, и основные соискатели президентского кресла начали издалека расставлять фишки. Правда, Пустовойтенко признался, что хотя и «готов продолжить свою деятельность на посту президента федерации, но вести предвыборную борьбу за этот пост не намерен».

Тем не менее действующий на тот момент глава ФФУ выразил озабоченность тем, что «в киевском «Динамо», являющемся базовой командой сборной, ныне большинство составляют легионеры из других стран  -  Грузии, Белоруссии, России. В отдельных матчах в составе на поле выходят лишь четыре-пять украинцев». В таких условиях возрастает ответственность за подготовку игроков в других клубах, в первую очередь  -  в «Шахтере», у которого кандидатами в сборную были названы сразу 10 исполнителей...

Динамовцы тем временем в рамках подготовки к возобновлению выступлений в Лиге чемпионов отправились в Милан на спарринг с новой командой Андрея Шевченко. Матч с «красно-черными» сложился для киевлян удачно (2:1), хотя сам Шевченко в его дебюте и открыл счет. Но точными ударами в ответ отметились Хацкевич (еще до перерыва) и Деметрадзе (в середине второго тайма).

«После этой встречи я настроен очень оптимистично,  -  признался Григорий Суркис.  -  Наша команда показала далеко не весеннюю готовность. Поэтому уверен, что «Русенборгу» придется несладко. Несмотря на то, что из-за травм мы потеряли Косовского и Ващука. Зато не могут не радовать Деметрадзе и Несмачный. Складывается впечатление, что они уже давно играют в основном составе».

В двух поединках с норвежским чемпионом подопечные Лобановского добились побед с одинаковым счетом  -  2:1 и сразу же заметно повысили свои шансы на выход в четвертьфинал, главным конкурентом в борьбе за который стал «Реал» («Бавария» ушла в отрыв и гарантировала себе место в плей-офф). 14 марта соперники встретились в Мадриде. В драматичном матче (три пенальти, из них два нереализованных, и авто гол) была зафиксирована ничья (2:2), причем по ходу встречи гости вели в счете (спасительным для испанцев стал выстрел Роберто Карлоса на 72-й минуте). Теперь судьба динамовцев была не только в их руках. Свою часть задачи они выполнили безукоризненно, переиграв 22 марта на поле НСК «Олимпийский» в присутствии 77-ми тысяч зрителей «Баварию»  -  2:0, уповать нужно было на «Русенборг», который принимал «Реал». Увы, из Норвегии пришло не самое радостное сообщение. Королевский клуб выиграл (1:0) и за счет лучших показателей в личных встречах (при 10-ти набранных очках) потеснил «Динамо» на третью строчку турнирной таблицы группы С. А четырьмя днями ранее стартовал второй круг 9-го чемпионата страны, в первом туре которого динамовцы обыграли ЦСКА (3:1) и еще более упрочили свое лидерство, поскольку ближайший преследователь, «Кривбасе», на своем поле не сумел справиться с «Днепром» (2:2).


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика