КТО ПОДТАЛКИВАЕТ СУРКИСА ОСТАВИТЬ СВОЕ ДЕТИЩЕ?

Динамовцы стартовали в 9-м чемпионате с ничьей в Кривом Роге  -  1:1. Причем ответный гол забили за три минуты до конца встречи с пенальти (отличился Ребров). Тщетно пытаясь прорваться к воротам Лавренцова практически все игровое время, не демонстрируя легкости и взаимопонимания и пропустив незадолго до этого выпад Рымшина, гости вполне могли отправиться восвояси и с «баранкой». Но когда все аргументы были исчерпаны, за дело взялись полузащитник киевлян Яшкин и ужгородский арбитр Василий Бабич.

Первый попытался продраться к цели за счет индивидуальных усилий, запутался в соперниках и мяче и рухнул на газон. Второй, немного замешкавшись, не придумал ничего лучшего, чем указать на «точку», чем вызвал буквально-таки ярость не только криворожских игроков, но и 28-ми тысяч поклонников команды, пришедших, несмотря на 30-градусную жару, поддержать подопечных Олега Тарана (большинство зрителей комфортно разместились на новых пластиковых сиденьях  -  «Кривбасе» готовился к дебюту на европейской арене).

Болельщики требовали отправить судью на «мыло», а футболисты, взяв Бабича в плотное кольцо, долго пытались втолковать ему, насколько он несправедлив. И все это на глазах у мэра Кривого Рога Юрия Любоненко и президента ПФЛ Григория Суркиса, перед матчем торжественно поздравивших присутствующих с открытием сезона.

Но рефери на давление не повелся и своего решения, естественно, не отменил. Ребров был точен, и динамовцы увезли домой очко. Эта ничья стала для чемпиона одной из двух в первом круге (вторая состоялась аж в конце ноября в выездном поединке с «Шахтером»  -  0:0). За ней последовало 12 побед подряд (всего до зимнего межсезонья  -  13. причем шесть из них  -  с крупным счетом). Могли ли у кого-то возникнуть сомнения в том, кто в очередной раз станет обладателем титула?

Впрочем, последовавший за ничьей с «Кривбассом» выигрыш на своем поле у «Металлиста» тоже вызвал немало жарких споров. Три очка киевляне вновь взяли с помощью пенальти, теперь уже назначенного херсонским арбитром Анатолием Жосаном, который, к слову, сам в прошлом был неплохим нападающим уровня союзной второй лиги.

На 60-й минуте Ребров в штрафной площадке гостей попытался обыграть Пеца, но рухнул на газон как подкошенный. Судья указал на «точку». Опытнейший Пец чуть ли не за грудки хватал рефери, убеждая его в том, что он далее не притронулся к форварду. На подмогу к 30-летнему защитнику бросились Горяинов, Гольдин и Рудняк, но тщетно.

11 -метровый реализовал сам пострадавший. А капитан «Металлиста» Дмитрий Рудняк не преминул усомниться в правильности решения судьи в прессе: «Я сам находился недалеко от эпицентра событий, и в эпизоде, приведшем к назначению пенальти, нарушением и не пахло. Роман Пец выполнял подкат, не давая возможности Реброву прорваться к воротам, а Сергей искусно подставился, сымитировав свой снос нашим защитником...»

20 июля в 3-м туре в Полтаве динамовцы обыграли «Ворсклу»  -  2:1. Здесь обошлось без 11 -метровых (в составе «бело-синих» отличились Каладзе и Гусин). Однако уже через два дня была созвана пресс-конференция, посвященная проблемам судейства (а точнее, его освещению в СМИ), с участием Григория Суркиса, генерального секретаря ФФУ Анатолия Попова, главы научно-методического отдела федерации Константина Вихрова и президента АФАУ Сергея Татуляна.

Поводом для нее стала развернувшаяся на страницах одного из изданий (впрочем, не только его) кампания, дискредитирующая, на взгляд организаторов пресс-конференции, как судейский корпус страны в целом, так и конкретный клуб и конкретных лиц в частности.

«Давайте остановимся и задумаемся о последствиях того, что является сегодня социально значимым,  -  обратился Григорий Суркис к журналистам.  -  Это принципиальный вопрос и для меня лично. В свое время, еще за полгода до выборов президента ПФЛ, я сказал, что если на отчетно-выборной конференции лиги хотя бы пять процентов моих коллег  -  президентов клубов выразят мне недоверие, я уйду в отставку. Вы опять заставляете меня вернуться к этому вопросу и подталкиваете к тому, чтобы я сложил с себя обязанности президента ПФЛ.

Я твердо уверен, что на сегодняшний день есть единственный клуб в стране, который до бесконечности и профессионально предан украинскому футболу.  -  это киевское «Динамо». А все остальные, в том числе и «Шахтер», и «Кривбасс», должны стремиться к этому. И честь им и хвала за то, что они это делают. ,

Если такие выпады со страниц газет будут продолжаться и далее, я вынужден буду оставить одно свое детище  -  Профессиональную футбольную лигу  -  и вернуться в динамовские пенаты. Если мои услуги сегодня не нужны, если кто-то подозревает меня в необъективности и возможности ведения закулисной игры в пользу киевского «Динамо»  -  я уйду. Я не ставлю никаких ультиматумов, это будет только мое решение. Что будет твориться в украинском футболе через год, посмотрим вместе. И тогда будем судить, правильно я поступил или нет...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика