РАЗГОВОРАМИ СУДЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ НЕ ОСТАНОВИТЬ!

9 октября в Москве сборная Украины в заключительном матче отбора к Евро-2000 сыграла вничью (1:1) с россиянами и. заняв второе место в своей группе (первенствовали французы), получила право выступить в плей-офф, где ее соперником стала команда Словении. Эти встречи были назначены на 13-е и 17 ноября. Поэтому вновь возникла острая необходимость в переносе ранее уже перенесенных трех матчей чемпионата страны с участием динамовцев, как и прежде, составлявших костяк коллектива Сабо.

На заседании бюро ПФЛ от 12 октября были утверждены новые даты этих поединков: с запорожским «Металлургом» киевляне теперь должны были встретиться 21 ноября (в первый раз игра была перенесена с 1 августа на 11 ноября), с «Шахтером»  -  29 ноября (15 августа  -  15 ноября), а с «Прикарпатьем»  -  4 декабря (19 августа -  19 ноября). Впрочем, реально с чемпион сыграл на день раньше  -  3 декабря!

Ивано-франковскому клубу на этом же заседании рабочего органа лиги было уделено особое внимание в связи с претензиями его руководства к арбитру матча 11-го тура против тернопольской «Нивы»  -  Вадиму Шельменко из Киева. Сам поединок состоялся 6 октября  -  на три дня позже общего для всех участников первенства срока. Перенос был обусловлен трагедией  -  1 октября в автомобильной катастрофе разбился один из ведущих футболистов «Прикарпатья», экс-защитник сборной Андрей Хомин.

«Нива» пошла навстречу пожеланию гостей сыграть позже, хотя матч имел принципиальное значение для обоих соперников: команды находились на соседних, причем весьма неуютных местах в турнирной таблице (12-е и 13-е), и разделяли их всего два очка. Понятно, что уступать без боя никто не собирался.

«Конечно, психологическое состояние наших игроков после того, что случилось с Хоми-ным, сами понимаете, было не лучшее,  -  признавался после игры наставник иванофранковцев Игорь Яворский.  -  Но и проигрывать мы не имели права. Считаю, что судьбу поединка решил несправедливо назначенный судьей пенальти. Наш вратарь в той ситуации сыграл чисто, а футболист «Нивы» просто красиво упал».

Эпизод случился в самом начале второго тайма (первый выиграло «Прикарпатье»  -  1:0). Опытный полузащитник тернопольчан Дмитрий Мазур отдал разрезную передачу на ход туркменскому легионеру Муслиму Агаеву, тот оставил за спиной либеро гостей Сосенко и оказался с глазу на глаз с голкипером гостей Полищуком.

Далее произошло то, что разными сторонами было истолковано по-разному. Шельменко посчитал, что Полищук грубо атаковал туркмена (а еще в «Ниве», вице-президентом которой был бизнесмен Автандил Мдинарадзе, числилось около десятка грузин), и назначил 11-метровый, реализованный Кривым (в итоге «Нива» выиграла  -  3:1).

Совершенно иная точка зрения была у представителей «Прикарпатья». Игорь Яворский к сказанному выше добавил, что клуб будет жаловаться на Шельменко в ПФЛ. Президент ФК Анатолий Ревуцкий был еще более категоричен: «Всему есть предел. Я закрыл глаза на предвзятые действия судей в недавнем матче в Донецке с «Шахтером», которые наш тренер Яворский назвал бандитизмом. Но мое терпение лопнуло во время игры в Тернополе, когда на 47-й минуте арбитр Шельменко назначил пенальти в ворота «Прикарпатья». Ведь наш вратарь Полищук вообще не мог дотронуться до игрока «Нивы», ибо находился... в метре от него.

Это отчетливо подтверждает и видеозапись, а обнаглевший Шельменко еще и умудрился «наградить» Полищука предупреждением, хотя нужно было наказать нападающего тернопольчан за симуляцию. Поскольку к этому времени мы выигрывали  -  1:0, то эта ошибка Шельменко позволила хозяевам сравнять счет и таким образом повлияла на результат».

Ревуцкий пообещал не оставлять сие вопиющее безобразие без внимания: «Всего несколько дней назад на Совете ПФЛ было высказано немало критических замечаний в адрес арбитров. Но, видимо, одними разговорами судейский произвол не остановить. Поэтому будем действовать в установленном порядке.

Оформим протест, внесем необходимый в таких случаях залог и направим в ПФЛ видеозапись момента с назначением в ворота «Прикарпатья» 11 -метрового. Хотя при желании можно было бы продемонстрировать еще несколько примеров неквалифицированного судейства Шельменко. Как, допустим, в эпизоде, когда был серьезно травмирован наш нападающий Ларин. Ибо доходит до маразма: одно ошибочное решение рефери перечеркивает многомесячную работу всей команды. Так не должно быть, и с этим беспределом нужно бороться».

Свое слово президент «Прикарпатья» сдержал: все необходимые процедуры его клубом были выполнены, и вскоре ПФЛ приступила к рассмотрению «дела Шельменко». Масла в огонь подлило телевидение, вставшее на сторону иванофранковцев. И вот 21 октября, после того как пленку изучила экспертная комиссия, бюро лиги вынесло свой вердикт: арбитр был неправ, а посему должен быть дисквалифицирован на... один месяц. Но поскольку матч в Тернополе состоялся 6 октября, то половина срока наказания к этому времени уже прошла.

Получили свое и Ревуцкий с Яворским. Для начала  -  по строгому предупреждению. А в случае рецидива подобных нападок на служителей Фемиды члены бюро обязались оштрафовать «ретивых критиканов», дабы те были более сдержанны в своих высказываниях.

«Прикарпатье» между тем скатилось на третье с конца место, являвшееся в том сезоне «непроходным». В итоговой же таблице розыгрыша иванофранковцам как раз и не хватило одного очка, чтобы сохранить прописку в высшей лиге. Как знать, не того ли, которое было потеряно в выездном поединке с «Нивой»...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика