АЙЕГБЕНИ ПОКИНУЛ КИЕВ РАДИ КАРЬЕРЫ НА ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

А в первые дни 2001 года динамовцами стали сербы Горан Гавранчич из клуба «Чукарички» (Белград) и Зоран Кулич из «Младости» (Лучаны). «Оба подходят под модель игры киевского «Динамо». 24-летний Кулич в состоянии выполнить очень большой объем работы, умеет и защищаться, и атаковать, и забивать  -  действует от штрафной и до штрафной. 22-летний Гавранчич может сыграть и в средней линии, и в центре обороны, и по игроку»,  -  прокомментировал приобретения киевлян вице-президент клуба Иожеф Сабо. И добавил, что Гавранчич должен был в составе сборной Югославии отправиться на турнир в Индию, однако местное футбольное руководство пошло навстречу динамовцам и позволило ему начать полноценную подготовку к сезону в Киеве.

С обоими сербами тоже были подписаны пятилетние соглашения. Причем перспективы Кулича поначалу выглядели более оптимистично. Однако выше второй динамовской команды он прыгнуть не сумел и, проведя всего с десяток матчей, год спустя отправился домой  -  в «Младость».

А вот Гавранчич за семь лет пребывания в столице Украины достиг многого  -  стал четырехкратным чемпионом и обладателем Кубка страны, успешно выступал на международной арене, да и вообще был одним из самых ярких игроков «бело-синих» того периода. Правда, под занавес киевской карьеры снизил требовательность к себе, нередко шел вразрез с требованиями тренеров и в конце концов попал в опалу. Как результат, последовала аренда в греческом ПАОКе, переход в «Партизан» и в завершение  -  в китайский «Хенан».

Представляя журналистам сербов, Григорий Суркис признался, что в середине января ожидается приезд в Киев и двух нигерийцев  -  защитника Харрисона Омоко и нападающего Якубу Айегбени. Вскоре к ним присоединился и еще один форвард - Лаки Идахор, который, впрочем, побывав в тренировочном лагере киевлян, объявился затем в расположении московского «Спартака». Но потом все-таки подписал контракт с «Динамо». Как и Омоко.

Последний, правда, несмотря на авансы, выданные самим Лобановским, до основного состава так и не дорос, провел около полусотни игр за «Динамо-2», а затем стал колесить по Украине, поиграв за «Ворсклу», «Волынь», «Таврию» и «Зарю». Лаки Идахор оказался немного удачливее, сыграв за «Динамо» в высшей лиге 27 матчей и забив пять мячей. Однако и он не оправдал доверия Мэтра и в сезоне-2003/2004 тоже отправился в «Ворсклу». Затем были «Интер» (Баку) и «Карпаты», пока в 2007 году он не нашел себе пристанища в Крыму в составе «Таврии», где пришелся ко двору. Что касается Айегбени, то с его переходом не сложилось. Он вернулся в «Маккаби» из Хайфы, которому принадлежал, чтобы спустя три сезона отправиться покорять Туманный Альбион. Оказавшись в 2003-м в «Портсмуте». Якубу затем поиграл за «Миддлсбро», «Эвертон» и «Лестер». Также в его активе более 50-ти поединков и более 20-ти голов за сборную Нигерии.

Не исключено, что причиной отказа динамовцев от Айегбени стало приобретение 22-летнего форварда «Ворсклы» Александра Мелащенко, который неплохо себя проявил в составе полтавчан в первом круге, а затем и в спарринге со сборной, в которой тут же попробовал свои силы во время январского тестирования в Конче-Заспе.

Кстати, перед этим сам Мелащенко изъявлял желание выступать за «Днепр», наставник которого Николай Федоренко, по собственному признанию, в течение двух лет наблюдал за ним и из которого нападающий уже получил приглашение. Пришлось отказать.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика