КРИСТАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ СУРКИСА, КОТОРЫЙ ВЫПУСТИЛ ДЖИННА

За три недели до старта второго круга на заседании Совета ПФЛ, в котором принял участие президент ФФУ Григорий Суркис и на котором членами этого органа стали  -  от «Шахтера» вице-президент Юрий Колоцей (вместо ушедшего на повышение Сафиуллина), от «Черноморца»  -  президент Леонид Климов (заменивший своего зама Владимира Лемзу), а сопредседателем бюро лиги (вместо уволившегося Мирского)  -  исполнительный директор ПФЛ Анатолий Коньков, с новой остротой встал вопрос о ротации клубов по итогам 10-го чемпионата страны.

Напомним, что в канун декабрьской конференции ПФЛ, а затем и в ее ходе, было признано, что сокращение числа участников в элитном дивизионе  -  ошибка, которая не идет на пользу украинскому футболу. Причем первым с этим признанием выступил Григорий Суркис. Тогда же было принято решение расширить лигу до 16-ти команд уже с следующего сезона, а в регламент внести изменение, согласно которому покинуть «вышку» должен был один коллектив, а пополнить  -  три лучших представителя первой лиги.

И вот на заседании Совета ПФЛ президент федерации внес новое предложение: утвердить вместо варианта 1  -  3 другой  -  2  -  4 (соответственно увеличивался и количественный состав «мигрантов» между первой и второй лигами), что вызвало неоднозначную реакцию присутствующих. В итоге после более чем четырехчасовых дебатов вопрос был поставлен на голосование, в результате которого члены Совета ПФЛ настояли на первоначальном решении конференции; Хотя решающее слово оставалось за Исполкомом ФФУ...

Как водится, у каждого из вариантов имелись свои сторонники и противники. Равиль Сафиуллин, к примеру, в качестве убийственного аргумента приводил тот факт, что при подобном обмене в элиту может ворваться шестая или даже седьмая команда первой лиги. Ведь в тройке лидеров по итогам первого круга пребывали вторые коллективы «Динамо» и ЦСКА (да и «Днепр-2» находился не так уж далеко, чтобы при благоприятных обстоятельствах не вклиниться в распределение путевок), которым регламент не разрешал повышения. А сможет ли такой клуб быть конкурентоспособным, если прошлогодний безоговорочный лидер первой лиги, «Сталь», в «вышке» пребывает на задворках?

Впрочем, у новоиспеченного главы ПФЛ тут же нашлись оппоненты, усмотревшие в его позиции желание облегчить участь все той нее «Стали», которой намного проще будет сохранить прописку среди сильнейших, если на вылет пойдет только одна команда. Нашлись и те, кто искал двойное дно в предложении Суркиса. Мол, явно просматривается его заинтересованность в том, чтобы помочь «Закарпатью», которое и раньше пользовалось услугами динамовских резервистов (Саутин, Слюсар, Бермудес, Телегин и другие), а теперь, с приходом на тренерский мостик команды Юрия Калитвинцева и появлением в ней братьев Маковских, Леоненко, Пинчука, Оксимца. Ковтуна, Кутаса, Карабкина и Есыпа. и вовсе стало похоже на филиал столичного клуба. Кстати, по итогам первого круга ужгородцы находились как раз на седьмой позиции, столь неприемлемой для Сафиуллина. Как будто шестая (а при его варианте 1  -  3 и согласно его логике* она тоже могла стать проходной) так разительно отличалась от следующей (да и опережал ФК «Львов» всего на очко).

Дело, видимо, было в чем-то другом. А именно  -  в стремлении нового руководства лиги обеспечить статус своей организации, который позволял бы ей не всегда находиться в консолидации с федерацией, что несколько позже фактически и подтвердил Равиль Сафович.

Но не собиралась идти на поводу у лиги и федерация во главе с Суркйсом. И на состоявшемся 5 марта расширенном заседании Исполкома ФФУ и Совета ПФЛ дело приняло новый оборот.

«Все началось с моего кристально чистого публичного признания летом прошлого года в ошибочном сокращении высшей лиги до 14-ти команд,  -  заметил Григорий Михайлович буквально перед голосованием за обнародованные прежде два варианта.  -  Раз уж получилось так, что я выпустил на волю джинна раздоров, то теперь вношу предложение: вернуться на позиции, с которых стороны бросились отстаивать свои интересы.

Предлагаю ничего не менять в действующем регламенте, доиграть 10-й чемпионат по утвержденным на этот сезон положениям, а реформирование высшей и первой лиги заложить в регламент соревнований 2001  -  2002 годов».

«Кроме того, что такое решение не дает преимущества ни одной из спорящих сторон, для его принятия есть еще и прозаический, но совершенно неотразимый мотив,  -  добавил Григорий

Суркис.  -  В пылу словесных баталий мы, кажется, забыли о том. что финальный турнир мирового первенства 2002 года начинается 31 мая. То есть в случае выхода нашей сборной в финал, чего мы добиваемся, напрягая все силы, необходимо завершить чемпионат и розыгрыш Кубка Украины до 15 мая.

Если у нас будет 16 команд высшей лиги, то с учетом семидневных игровых циклов начинать второй круг придется 3 февраля, это уже просчитано. Как вы понимаете, в наших климатических условиях и при нынешнем состоянии наших стадионов  -  это бессмыслица».

Аргументы президента ФФУ были услышаны. 22 из 24-х присутствовавших на заседании функционеров с правом голоса высказались за то, чтобы не менять по ходу турнира действующий регламент. В итоге осталось в силе положение, согласно которому высшую лигу должны были покинуть две слабейшие команды текущего первенства, а право пополнить ее получали два лучших коллектива первого дивизиона.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика