ПРОДЛИТЬ ЦЕНЗ, ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕНОСОВ И ВЕРНУТЬ 16 УЧАСТНИКОВ

22 декабря 2000 года новый рулевой появился у Профессиональной футбольной лиги Украины. На состоявшейся в конгресс - холле президент - отеля «Киевский» 8-й Конференции ПФЛ им был избран первый вице-президент донецкого «Шахтера» Равиль Сафиуллин, исполнявший обязанности главы лиги после избрания Григория Суркиса президентом ФФУ. За Сафиуллина отдали свои голоса 54 делегата (три воздержались, один был против).

В должности первого вице-президента был утвержден Йожеф Сабо («Динамо»), вице-президентами стали Николай Лавренко («Полиграф техника», Александрия) и Зая Авдыш («Полесье», Житомир). Был избран новый состав Совета ПФЛ, в который вошли 25 человек (14 из них представляли клубы высшей лиги).

Кроме того, конференция утвердила решение о возврате к формату проведения соревнований в элитном дивизионе с 16-ю участниками, которое вступало в силу с нового сезона. При этом по итогам текущего первенства «вышку» должен был покинуть всего один коллектив, а пополнить ее получали право три лучшие команды первой лиги. Окончательно была определена и дата начала второго круга 10-го чемпионата.

Проведению отчетно-выборной конференции предшествовала определенная организационная работа и даже предвыборная борьба. О том, что кандидатов на роль рулевого лиги двое (Александр Бандурко, первый вице-президент ФФУ, генеральный директор ПФЛ, и Равиль Сафиуллин  -  и.о. президента ПФЛ, первый вице-президент лиги), официально стало известно 20 ноября на совместном заседании исполкома федерации и совета лиги. Тогда же была озвучена и дата проведения конференции. Несколько ранее на заседании президиума ФФУ были детализированы вопросы формирования структуры федерации, рассмотрено предложение о продлении возрастного ценза арбитров высшей лиги до 48-ми лет, против чего уже не возражал и Константин Вихров, в свое время инициировавший ограничение возраста 45-ю годами, одобрена мысль о необходимости строительства новой штаб-квартиры организации  -  Дома футбола.

Григорий Суркис в своем выступлении на совместном заседании исполкома ФФУ и Совета ПФЛ поддержал позицию президента АФАУ Сергея Татуляна относительно необходимости сохранить для отечественного футбола когорту квалифицированных рефери, отменно подготовленных физически и методически, но вынужденных преждевременно повесить свисток на гвоздь из-за возрастных ограничений.

По словам самого Татуляна, только в последнее время по этой причине наша футбольная Фемида потеряла Арановского, Тютюна, Бабича, Дердо и Куцева, на очереди были Коваленко, Хиблин, Шевченко, Кран и Онуфер. А достойной смены не наблюдалось, поскольку в подготовке молодых судей было допущено немало пробелов.

В связи с этим было предложено создать Высшую школу арбитров, «отсутствие которой много лет осложняет нам жизнь». Сергею Татуляну было поручено «подготовить смету расходов по созданию при национальной федерации экспериментальной учебной группы арбитров в возрасте 20  -  25-ти лет для двухлетнего обучения». Собственно, на базе этой группы и должен был быть возведен фундамент высшей школы...

Затронул президент ФФУ и проблему переносов матчей  -  «для большинства участников соревнований они становятся нестерпимыми», «эта мера имела своей целью оградить от перенапряжения клубы, несущие ответственность за результаты сборных, а также наших представителей в еврокубках», «но вред, который приносят переносы игр всему футболу, в том числе и как индустрии зрелищ, явно перевешивает тот незначительный эффект, которым, кстати, ведущие клубы пользуются неумело».

А вот что касается сокращения количества участников высшей лиги, то «мы легко и просто найдем способы вернуться к 16-ти командам и крепко запомним на будущее, что в наших условиях игровая нагрузка во внутренних соревнованиях означает больше, чем просто нагрузка  -  это канва для качественного учебно-тренировочного процесса во всеукраинском масштабе».

Глава комитета сборных страны Олег Базилевич, дав оценку выступлению национальной и молодежной команд в уходящем году, сообщил и о ближайших планах на 2000-й  -  о январском сборе подопечных Лобановского в Конче-Заспе, о товарищеском матче 14 февраля (соперник определился позднее  -  сборная Грузии), об участии в турнире на Кипре в конце февраля и о непосредственной подготовке к официальным поединкам с Белоруссией и Уэльсом, назначенным соответственно на 24-е и 28 марта.

А поскольку ранее планировалось, что второй круг 10-го чемпионата страны начнется 18 марта, то от имени руководства национальной команды Базилевич попросил сместить старт на более ранний срок - 8 марта, дабы до матчей сборной кандидаты в нее получили игровую практику в трех турах первенства (компромиссной в итоге стала дата 11 марта).


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика