ИНИЦИАТИВА 11-ТИ, КОТОРУЮ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ТРОЕ И САФИУЛЛИН

2 марта состоялось заседание Исполкома ФФУ. на котором было принято решение о создании Комитета профессионального футбола. А накануне на совещании с участием первых лиц федерации. ПФЛ, представителей футбольных клубов, арбитров и делегатов Григорий Суркис рассказал о предназначении нового подразделения, приоритетными направлениями в работе которого должны были стать «устранение негативных явлений в нашем футболе, а также сбор и обобщение опыта ведущих футбольных держав с целью его последующего применения в Украине».

Создание комитета инициировали президенты 11 -ти клубов высшей лиги, от имени которых глава Координационного совета Виктор Межейко зачитал специальное заявление. Не присоединились к инициативе донецкие «Шахтер» и «Металлург», а также александрийская «Поли-графтехника».

Почему - их делегаты внятно объяснить не могли, но выразили при этом сомнения в целесообразности новообразования. Как и глава ПФЛ Равиль Сафиуллин. Григорий Суркис с сожалением констатировал, что не все поняли цели и задачи, стоящие перед комитетом.

Тем не менее комитет был создан. «Надеюсь, мы найдем выход из ситуации, в которой оказался наш футбол», - заметил президент ФФУ. Подразумевались, как нетрудно догадаться, и договорные матчи, и предвзятость арбитров, и прочие негативные явления, о которых много было сказано ранее.

Подчеркивалось и то, что создание специальной структуры с целью соблюдения норм честной игры - «мера вынужденная, если уж украинский футбол намерен приблизиться к лучшим европейским и мировым стандартам».

Кроме собственно Комитета профессионального футбола, при нем была учреждена комиссия Fair Play, наделенная полномочиями «определять порядок отбора и участвовать в назначениях арбитров». Изъявили желание принимать активное участие в этих процедурах, а также в обсуждении судейских ошибок и вынесении наказаний вплоть до избавления от нечистых на руку судей, и президенты клубов.

Впрочем, не все эти инициативы получили воплощение при реализации проекта. В большей степени влияние клубных представителей было сведено в русло пожеланий.

Не возражали против того, чтобы активнее участвовать в собственной судьбе, и служители Фемиды, которые, в частности, попросили руководство отечественного футбола ограничить при обслуживании поединков их контакты с клубами, в связи с чем возник вопрос о создании службы офицеров связи.

«Думаю, если бы президенты ФК, мягко говоря, не соблазняли арбитров, мы бы сейчас говорили о другом, - отреагировал Григорий Суркис. - Но я рад. что они договорились между собой. То нее самое обещают и рефери. Но если при тайном голосовании члены комитета решат, что судья допустил преднамеренную ошибку, я буду первым, кто сделает все возможное, чтобы отлучить такого человека от футбола».

Коснулся глава ФФУ и нарушения нормы, запрещающей действующим арбитрам занимать пост руководителя судейского комитета. И Сергей Татулян тут же объявил о том, что вешает свисток на гвоздь...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика