ПОПОВ ВОЗМУТИЛСЯ И ПРЕДЛОЖИЛ РАЗОГНАТЬ КДК

По мнению заместителя главы КДК, руководителя юридической службы ФФУ. председателя комитета по статусу и трансферам футболистов Виктора Миненко лига односторонне рассмотрела запрос дисциплинарного органа федерации. Речь шла не о том, чтобы установить, была игра договорной или нет, а о выявлении фактов отсутствия «надлежащей спортивной борьбы с пренебрежением интересами зрителей». Уже этого, согласно регламенту, было достаточно, чтобы применить к командам, проведшим такой матч, санкции - вплоть да аннулирования результата и лишения турнирных очков.

Если сговора между командами не было, значит, налицо недостаточный уровень подготовки футболистов. Предмета разбирательства нет. И если КДК этого не понял, то нам от него ничего не надо. Его надо просто разогнать!»

8 мая свое заключение по поводу злополучного поединка вынесла экспертная комиссия (председатель - Александр Тютюн, секретарь - Сергей Щербак, члены комиссии - Валерий Авдыш, Константин Вихров, Игорь Качар, Петр Кобичик, Валерий Баглай. Ярослав Грисьо). Просмотрев видеозапись, она пришла к выводу, что «игра в Борисполе прошла без надлежащей спортивной борьбы, с пренебрежением интересами зрителей, так как проходила в медленном темпе, не было жесткой борьбы игроков за мяч. а из арсенала технических приемов отбора мяча применялись, как правило, только перехваты». Кстати, за 90 с гаком минут арбитр Годулян зафиксировал с обеих сторон всего 10 фолов...

11 мая, изучив все материалы дела, КДК на основании соответствующих статей регламента принял решение аннулировать результат матча «Борисфен» - «Полесье», обеим командам засчитать поражение, оштрафовать «Борисфен» на 3 000 долларов, а президентов клубов Ковалевича и Авдыша дисквалифицировать до конца сезона. При этом ПФЛ вменялось в обязанность снять с «Полесья» начисленные ранее три очка и «ставился на вид» формальный подход к рассмотрению по поручению КДК вопроса о характере игры между бориспольцами и житоми-рянами.

«Если сговора между командами не было, значит, налицо недостаточный уровень подготовки футболистов, - возмущался три дня спустя на очередном заседании бюро ПФЛ Анатолий Попов. - Предмета разбирательства нет. И если КДК этого не понял, то нам от него ничего не надо. Его надо просто разогнать!»

А Равиль Сафиуллин привел убедительнейший по своей силе пример: «Предположим, я иду по улице, а на другой стороне дороги лежит раненый или убитый человек. Ко мне подошла милиция, взяла под руки и сказала, что, наверное, это сделал я... Вот так поступила и наша федерация».

КДК тут же отреагировал на заявление Попова, строго предупредив его и обязав в 10-дневный срок публично извиниться перед членами комитета за свои высказывания. А Зая Авдыш подал апелляцию. Апелляционный комитет рассматривал его несогласие с решением КДК на нескольких заседаниях в период с 31 мая по 6 июня. И оставил в силе все без исключения санкции, заметив, что его решение является окончательным и вступает в силу немедленно. 5 июня с вердиктом КДК полностью согласились члены Комиссии честной игры при Комитете профессионального футбола ФФУ. Казалось бы, делу венец! Однако в нашумевшей истории с «договорняком» было еще немало любопытного. В футбольных кругах и на страницах различных изданий развернулась бурная дискуссия по поводу того, кому было выгодно раздувать пламя подозрений.

Неужели федерации, которая таким образом хотела напакостить Зае Авдышу, в качестве вице-президента ПФЛ однозначно поддерживавшему Сафиуллина и его продонецкие устремления? Ведь «Полесье» претендовало на путевку в высшую лигу, и лишение его трех очков могло оказаться решающим.

Сам Авдыш назвал расследование характера игры «Полесья» с «Борисфеном» и то, что послу-ясило для него поводом, провокацией. А игроки и сотрудники житомирского клуба обратились к общественности с «открытым письмом», в котором сообщали, что «грязная стряпня автора, скрывающегося под именем Петра Куриленко, вызвала глубокое возмущение не только нашей команды, но и ее многочисленных болельщиков», «ни один из которых не поверил этой лжи».

«Мы не хотим, чтобы отдельные функционеры с целью реализации своих личных планов втягивали нас в большие и далеко не футбольные игрища. Кое-кому необходимо отвлечь внимание общественности от проблем сборных команд, детско-юношеского футбола, инспектирования и судейства, используя при этом грязные технологии, применяемые ими в политических разборках», - чеканили слова Шкред, Пуканыч, Коврижкин, Ибрагимов и другие футболисты «Полесья».

Кстати, Шкред, Пуканыч и Клименко принадлежали «Шахтеру» и выступали в Житомире на правах аренды. И, обвинив руководство украинского футбола в желании унизить «славный клуб» «Полесье» и лишить его возможности выхода в высшую лигу, они, по сути, сняли с себя ответственность за то, ради чего приехали на берега Тетерева.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика