ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПРИНЯЛ С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ

 «Не приняв отставку Прокопенко, я взял ответственность за выступление команды на себя, - признался президент клуба на той же четырехчасовой встрече с болельщиками. - И если в оставшихся четырех матчах «Шахтер» не наберет 12 очков и не сохранит первое место, то виноват будет Ахметов».

Горняки оступились уже в первом из четырех обозначенных поединков - в Полтаве (1:1). Оступились во встрече с явным на тот момент аутсайдером турнира (всего шесть очков), после семи побед кряду. Оступились, чтобы позволить динамовцам сравняться с собой по очкам (по 26).

Прокопенко вновь завел знакомую песню о том, что «форварды обязаны были забивать больше», что «с каждой минутой голевое чутье притуплялось», что «психологически команде было сложно перестроиться» после того, как полтавчане сравняли счет. А через сутки, вечером 12 октября, сообщил Ринату Ахметову о том, что ждать окончания первого круга не намерен и готов уйти прямо сейчас. На этот раз президент не стал откладывать дело в долгий ящик.

На следующий день Виктор Евгеньевич созвал прощальную пресс-конференцию, на которой поведал о своем решении журналистам: «Я пришел к выводу, что в ситуации, когда команде осталось провести три важных игры, интересы дела требуют, чтобы произошел всплеск эмоций, сработал эффект новизны. Чтобы, наконец, исчез тот негатив, который тянется после матча с киевским ЦСКА, когда мы не стали чемпионами. Конечно, можно было выставить одного-двух игроков на трансфер, кого-то отчислить, организовать внутри коллектива эмоциональный микровзрыв. Но я решил подать заявление об уходе».

Прокопенко рассказал о том, как футболистов сковывала постоянно лежащая на них ответственность за положительный результат, как «количество не всегда переходит в качество, а иногда даже идет в противовес», если в команде появляется много новичков, и как в Донецке не осуществилась его мечта хотя бы раз стать чемпионом.

При этом вспомнивший о печати «вечно второго» специалист также признался, что Ахметов, с которым его связывает, «кроме рабочих, творческих отношений,<еще и родство душ», предложил ему остаться в «Шахтере» в качестве одного из штабных сотрудников, чтобы помочь «в создании клуба элитного европейского уровня». Это предложение Прокопенко принял «с чувством благодарности». Руководить «оранжево-черными» до конца осени было поручено Валерию Ярем-ченко. «Работай мы с Прокопенко в любом другом клубе, я бы, не задумываясь ни на минуту, ушел вместе с ним, - признался Валерий Иванович. - Но «Шахтер» для меня не просто место работы. С «Шахтером» связана вся моя жизнь. Бросить его в трудный момент я не имею права. И когда мой коллега посчитал нужным подать в отставку, а президент попросил меня готовить команду к оставшимся играм, я даже не раздумывал...»

По иронии судьбы, в заключительном матче первого круга «Шахтер» в присутствии всего 900 зрителей уже под руководством Яремченко вновь обжегся на ЦСКА - 0:0. Но еще раньше в Донецке побывал итальянец Невио Скала, хорошо известный на континенте тем, что с провинциальной «Пармой» за пять лет прошел путь от середнячка Серии В до обладателя Кубка кубков. Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

Скала ознакомился с инфраструктурой «Шахтера», провел переговоры с руководством клуба и отправился домой. Чтобы через некоторое время вернуться, возглавить горняков и, наконец, привести их к вожделенному чемпионскому титулу...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика