РИНАТУ ЛЕОНИДОВИЧУ СТАЛО ПРОТИВНО, ОН РАЗВЕРНУЛСЯ И УЕХАЛ

Согласно сверстанному ПФЛ календарю, первый круг 11-го чемпионата Украины должен был закончиться 10 октября (далее команды высшей лиги выясняли кубковые отношения).

Однако к обозначенному сроку турнирную программу выполнили только пять клубов. У девяти оставались отложенные поединки (всего семь), причем у «Динамо» и «Шахтера» - по три.

Киевлянам в выездном матче с донецким «Металлургом» 30 ноября и довелось закрывать осеннюю часть соревнований. Любопытно, что дату встречи соперникам пришлось оговаривать самостоятельно - профессиональная лига окна для нее так и не отыскала.

Встретить «Динамо», в отличие от других своих гостей, «металлурги» решили на стадионе «Шахтер», любезно предоставленном соседями и собравшем по такому поводу 15 тысяч зрителей. Большинство из них оказались поклонниками горняков и рассчитывали на то, что, обыграв киевлян, «Металлург» позволит «оранжево-черным» уйти на зимний перерыв единоличными лидерами.

Не получилось - 0:0. Игра выдалась упорной, довольно напряженной, с небольшим количеством опасных моментов как у одних, так и у других ворот вплоть до 59-й минуты, когда с поля за повторное предупреждение был удален защитник хозяев Яксманицкий.

Заключительные полчаса динамовцы провели, яростно штурмуя ворота «Металлурга», но дончане, в составе которых чуть ли не лучший матч в своей жизни проводил голкипер Никитин, выстояли. Не помог даже пенальти, назначенный львовским арбитром Андреем Шандором за три минуты до финального свистка. Никитин и в этом случае блеснул надежностью.

А вот мяч, несколько ранее забитый Мелащенко, Шандор отменил, зафиксировав у форварда офсайд после того, как Никитин парировал удар Русина. Находился ли в самом деле Мелащенко в положении «вне игры», сказать было трудно, но своим решением рефери уравновесил такую же отмену гола в ворота динамовцев, забитого Воскобойником.

И ничто вроде бы не предвещало неприятностей, если бы не признание президента «Шахтера» Рината Ахметова, сделанное им уже на следующий день на очередной встрече с журналистами и болельщиками. Ахметов поведал присутствующим о том, что сразу после удаления Яксманицкого покинул стадион, поскольку «примерно догадывался, что будет дальше». А «дальше последовал пенальти в ворота соперников киевлян, который в противоположные ворота в аналогичной ситуации арбитр никогда бы не назначил».

По мнению Ахмегова, удаление Яксманицкого было подготовлено первой желтой карточкой - «дали ни за что, пусть специалисты посмотрят и скажут, почему судья не показал такие же желтые карточки футболистам «Динамо». Во втором тайме маленький стык - второе предупреждение и удаление: «Кого удалили? Центрального защитника, лидера команды. Разрушили все связи в обороне... Это было просто издевательство. Душа болит. Мне стало противно. Я развернулся и уехал...»

Во всех бедах Ахметов обвинил президента ФФУ Григория Суркиса, который, может, и не давал указаний арбитру помогать «Динамо», но Шандор (как и другие рефери) сам в силу своей зависимости от федерации старался угодить столичному клубу.

«Суркис не должен иметь юридической власти над судьями, - угверждал хозяин «Шахтера».

- Судьи должны быть независимы. Судьи никого не должны бояться. Судьи должны бояться совести». Поэтому Суркис должен уйти с поста президента ФФУ: «Он замечательный президент клуба. Но если он будет стоять во главе украинского футбола - футбола в Украине не будет».

«Я не верю ему ни на один процент», «почему он считает, что украинский футбол - это Суркис?», «нужно иметь совесть, или он полагает, что один инвестирует деньги в футбол?», «отчего моя команда должна зависеть от того, что хочет Суркис?», «я не знаю, что должно случиться, чтобы заставить его уйти со своего поста», «во главе федерации должен стоять независимый человек» - в тот день Ринат Ахметов явно был в ударе.

Григорию Суркису досталось даже за то, что сборная не вышла в финальную часть чемпионата мира: «Пусть он доложит общественности, за что несет ответственность! И тогда, может быть, мы его не будем избирать...»

На волне нахлынувших эмоций президент «Шахтера» также отказался от участия во встрече президентов клубов, собираемой 5 декабря по инициативе Григория Суркиса с целью обсудить проблемы честной игры в отечественном футболе.

«Существуют две составляющие честной игры, которые мне известны, - признался Ахметов. - Не принимать участия в договорных матчах и не вмешиваться в работу судейского корпуса. Но мы и так этого не делали, не делаем и делать не будем. И почему мы должны клясться в честности Суркису, который одновременно и президент ФФУ, и почетный президент «Динамо»?..


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика