У ПФЛ НЕ ОКАЗАЛОСЬ МЕХАНИЗМА ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА «ДОГОВОРНЯКА»

Казалось бы. ничем не примечательный день 19 апреля 2002 года дал толчок еще одному беспрецедентному скандалу в украинском футболе. В этот день проходили матчи 25-го тура среди команд первой лиги. В одном из них бориспольский «Борисфен», возродившийся на руинах некогда грозного клуба «ЦСКА-Борисфен» (вернее - второй его составляющей) и обретший вторую молодость благодаря талантливым воспитанникам футбольного спец класса одной из средних школ поселка Счастливое, что в десятке километров от столицы, на своем поле проиграл житомирскому «Полесью» - 1:2.

А спустя несколько дней в прессе было опубликовано письмо болельщика Петра Куриленко, который недвусмысленно заявлял, что итог этого поединка был предопределен заранее. То есть соперники сыграли банальный «договорняк».

Естественно, доказательств этого у автора не было. Однако косвенные улики были приведены. Это и отсутствие на игре неожиданно заболевшего главного тренера «Борисфена» Сергея Морозова, и неспешное перекатывание хозяевами мяча на своей половине, и негодование зрителей, которые провожали бориспольцев с поля криками: «Ганьба!», и решение наставника молодежной сборной страны Анатолия Крощенко покинуть местный стадион «Колос», не дожидаясь второго тайма.

Делегат ФФУ Владимир Фощий из Черкасс в официальном рапорте, а затем и в служебной записке подтвердил: «Игра проходила в медленном темпе, была малопривлекательной для зрителей, практически не было жестких единоборств. Было мало атакующих действий в исполнении обеих команд. Хозяева же вообще играли пассивно, практически не идя на обострение».

В том же духе высказался и арбитр встречи Годулян: «Не могу судить, носил ли матч неспортивный характер, но с точки зрения судейства это была очень легкая игра. Единоборств на поле было очень мало, обе команды вели себя пассивно».

А Сергей Морозов признался, что вообще решил покинуть Борисполь: «Мой уход назревал. Я был не согласен с тем, в каком направлении развивается «Борисфен». Мне не хотелось бы, как говорят, выносить сор из избы. К ребятам претензий у меня нет. Они все понимают. Могу лишь сказать, что одной из главных причин моего ухода стал конфликт с одним из руководителей клуба...»

Спустя почти неделю, 25 апреля на основании заявления вице-президента ФФУ Анатолия Биденко. вызванного публикацией болельщика Куриленко, Контрольно-дисциплинарный комитет федерации во главе со знаменитым в прошлом защитником «Динамо» и сборной СССР, полковником МВД Стефаном Решко принял дело по матчу «Борисфен» - «Полесье» к производству.

Параллельно ПФЛ как организации, ответственной за проведение соревнований, было рекомендовано на ближайшем заседании бюро рассмотреть публикацию с целью установления фактов проведения указанной игры «без надлежащей спортивной борьбы с пренебрежением интересами зрителей». Кстати, ссылка на материалы прессы, которые вскрывают негативные явления в футболе, была предусмотрена соответствующим пунктом регламента и являлась вполне законной, чтобы «возбудить дело».

Однако 30 апреля члены бюро ПФЛ пришли к выводу, что «для рассмотрения подобных случаев нет механизма доказательств того, что команды вошли в сговор», а посему и классифицировать поединок «Борисфен» - «Полесье» как договорной нет оснований.

11ри этом инспектор Фощий продолжал утверждать, что «хозяева особо не стремились сравнять счет». Но капитан бориспольцев Василий Качур объяснял это усталостью и отсутствием на тренерской скамейке Морозова, который мог бы прикрикнуть и внести в игру коррективы: «А так нас некому было подстегивать, и это обусловило наши пассивные действия в концовке матча».

Капитан «Полесья» Руслан Соболевский из-за травмы прибыть в Киев не смог. Президент житомирского клуба Зая Авдыш клялся, что «никогда не договаривался с соперниками и арбитрами», даже когда его команда находилась в зоне вылета. А его коллега Ковалевич объявил, что «через правоохранительные органы Ворисполя намерен разыскать болельщика», чтобы осудить его, а также затребовать оригинал письма и подать в суд на издание, его опубликовавшее.

«Не думаю, что противники могли о чем-то договариваться. Ведь и «Борисфену», и «Полесью» нужны очки. А кроме того, все голы были забиты в спортивной борьбе», - резюмировал инспектор ПФЛ Юрий Воинов, как оказалось, тоже присутствовавший на матче.

Тем не менее первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко констатировал: «Мы все равно должны докопаться до истины. Я был на втором тайме, и, на мой взгляд, он прошел с нарушением принципов честной игры».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика