АХМЕТОВ СТАВИТ ПЕРЕД ГОРНЯКАМИ ЗАДАЧУ ВЫИГРАТЬ КУБОК УЕФА

В отличие от «Динамо» «Шахтеру», чтобы попасть в основную сетку главного из континентальных турниров, достаточно было преодолеть всего один барьер. При этом подопечным Скалы удалось избежать встреч с такими грандами, как, скажем, «Интер» или «МЮ». Однако и ставший соперником горняков по третьему квалификационному раунду бельгийский «Брюгге» был непростым орешком.

Третий сезон клуб из Западной Фландрии возглавлял норвежский специалист Тронд Сольед, в свое время поработавший в «Русенборге» и «Генте». Каких-нибудь ярких по европейским меркам личностей, а тем более звезд, в составе «Брюгге» не наблюдалось. Ну разве что капитан команды Герт Верхейен заслуживал повышенного внимания да 39-летний вратарь-ветеран Верлинден внушал уважение. Правда, были еще словенец Чех, перуанец Мендоса, бразилец Дуарте, норвежец Ланге и наш Сергей Серебренников, с которым фламандцы недавно без проволочек подписали полновесный пятилетний контракт.

Но главным козырем «Брюгге» считалась тактическая выучка игроков, по части которой Сольед слыл большим мастаком. Преуспел он в этом и в Донецке. Правда, только в первом тайме, когда гости буквально связали игру хозяев, заставив их действовать медленно и неубедительно. В перерыве Скала, который просмотрел оба победных поединка бельгийцев с бухарестским «Динамо» этапом ранее, призвал своих подопечных быстрее переходить от обороны к атаке и по возможности пользоваться индивидуальным мастерством.

Такая установка быстро дала плоды. Уже на 48-й минуте Агахова радовал публику и удивлял фламандцев своими кульбитами. Гол заставил горняков поверить в себя, и они всеми силами стали пытаться увеличить преимущество. Но время шло, а забитых мячей больше не было. В конце концов «оранжево-черные» так увлеклись атаками, что пропустили выпад Мендосы. Тот в борьбе со Старостяком сам нарушил правила, однако немецкому арбитру Фанделю показалось, что фолит защитник «Шахтера». Тем более что перуанец вовремя упал. И Симонсу оставалось только реализовать 11 -метровый - 1:1.

«Я доволен игрой своей команды, ребята сыграли отлично, но результат матча получился смешной, - не скрывал разочарования Невио Скала. - В эпизоде с назначением пенальти никакого фола не было. И мне очень неприятно, что судья так грубо ошибся. Он не имеет на это права. Счет 1:0 был бы для нас очень хорошим, ведь мы играли против тактически грамотного коллектива. Однако не все еще закончено. В Брюгге мы проявим силу и гордость и постараемся доказать, что мы более достойны выхода в следующий этап».

Силы и гордости оказалось недостаточно. Не помешало бы еще и немного везения. Впрочем, теперь задачу по преодолению «Брюгге» горняки ослояшили себе сами. Забив на 13-й минуте быстрый гол (Воробей), они затем почему-то сбавили обороты, стали тянуть время, а во втором тайме до 75-й минуты, как отмечали обозреватели, «не играли». Да так «тормознули», что на несильный дальний удар Чеха со штрафного Ковалевский даже не среагировал, хотя мяч пролетел в полуметре от него.

Только счет 1:1 заставил дончан вновь зашевелиться, а их поклонников - вспомнить об эпизоде в середине второго тайма, когда вышедший один на один с кипером хозяев Воробей, словно загипнотизированный, стал размышлять, как лучше распорядиться мячом, и в конце концов его потерял. Но было поздно. А в дополнительное время уже болельщики «Брюгге» должны были упрекать Смолдерса за упущенный момент. Впрочем, серия пенальти оказалась на руку бельгийцам - 4:1, и они во второй раз (впервые - осенью 1996 года в Кубке кубков) оставили «Шахтер» с носом.

«В целом «Шахтер» был сильнее, но на нашей стороне не было удачи, - отметил на пресс-конференции после игры Невио Скала. - Мы имели три выгодных момента, но не использовали их. А кто не забивает, тот выиграть не может. К тому нее у нашего вратаря ощущался недостаток опыта участия в послематчевых пенальти. Однако в конечном счете за все надо благодарить судью матча в Донецке, когда в наши ворота был назначен не справедливый 11-метровый...»

А спустя два дня после поединка в Брюгге, 30 августа, с журналистами встретился Ринат Ахмегов. Он не стал бросаться в крайности, стращать футболистов санкциями («для них самое большое на1сазание-то, что мы не прошли дальше»), а предложил «из всего этого извлечь опыт и побыстрее забыть о боли». Впрочем, еврокубковая кампания для «Шахтера» ведь не закончилась. Согласно регламенту, горняки получили право продолжить выступления в Кубке УЕФА, где их соперником по первому раунду стала венская «Аустрия».

Вот президент донецкого клуба и поставил задачу пройти в этом турнире как можно дальше, «тем более что игроки в большом долгу перед своими болельщиками». Но для Ахметова это было близкой целью, а глобальной - выигрыш Кубка УЕФА! «Я не знаю, сколько лет нужно работать на эту цель, но сегодня я ее ставлю! - заявил он представителям средств массовой информации. - И все мы, объединившись, будем вместе идти к ней. Поверьте, она реальна. И моя задача - создать все условия для победы «Шахтера» на европейской арене».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика