ЧТОБЫ СТАТЬ АРБИТРОМ ФИФА, ДОСТАТОЧНО ПРОВЕСТИ ТРИ МАТЧА

В конце ноября 2002 года по инициативе президента ФФУ Григория Суркиса состоялось рабочее совещание руководства федерации и Профессиональной футбольной лиги с председателями постоянных комитетов национальной ассоциации. Главное внимание на нем было уделено судейству, инспектированию, а также деятельности экспертной комиссии.

Несмотря на заверения Сергея Татуляна в том, что арбитры к началу сезона подошли во все-оружии, оказалось, что недоработок у судейского комитета ФФУ предостаточно. В течение первого круга санкции за допущенные ошибки были применены к 22-м рефери. При этом были учтены направленные клубами в адрес бюро ПФЛ 14 видеокассет с просьбой дать оценку действиям служителей Фемиды.

Чуть ли не главным упреком в адрес комитета стало утверждение на обслулеивание матчей одних и тех лее команд определенной группы судей. Речь шла о названных прессой «кастой неприкасаемых» пяти рефери, которые получили наибольшую загрузку, обслуживая преимущественно поединки с участием «Днепра», «Волыни» и «Таврии».

Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко отметил, что при 24-х утвержденных арбитрах элитного дивизиона это просто недопустимо. По мнению Бандурко, возникла необходимость в организационных и кадровых изменениях в структуре судейского комитета. В частности, настало время подготовить предложения по пересмотру возрастного ценза рефери, привлекаемых для обслуживания матчей команд высшей лиги. Также Бандурко сообщил, что руководитель комитета Татулян написал заявление об отставке, которое находится на рассмотрении у президента федерации.

Для обслуживания международных матчей от Украины рекомендованы рефери, проведшие за свою карьеру в высшей лиге аж по три матча. Причем одному из них, чтобы попасть в заветный список, достаточно было отсудить эти игры в течение трех месяцев»

Критиковали участники заседания и инспекторский комитет (глава-Анатолий Дьяченко) - за раздутый штат делегатов и завышение оценок. Досталось и руководителю экспертной комиссии Александру Тютюну. Выяснилось, что комиссия принимала решения при отсутствии необходимого кворума, тайным, а не открытым голосованием, а в ряде случаев ее члены вообще воздерживались от выражения своего мнения, что противоречило положению об этом структурном подразделении ФФУ.

«Конечно, молено по-разному воспринимать критические замечания, но все это рабочие органы национальной федерации, и остаться в стороне мы не могли, - отметил в своем комментарии Александр Бандурко. - Как вы знаете. Татулян подал в отставку. Он сам для себя сделал вывод и сам сделал заявление. Я с ним беседовал. Могу сказать, что этот человек очень тяжело переживает критику. Но у нас потеряно методическое направление в работе. Недостаточно проводится семинаров и курсов для рефери. Нужно совершенствовать систему назначения арбитров».

Еще более жестко звучали упреки в адрес рефери на декабрьском заседании Исполкома ФФУ. «По мнению многих, судейство - едва ли не слабейшее звено в нашем профессиональном футболе, - отмечал президент ПФЛ Равиль Сафиуллин. - Наверное, вы помните, какими скандалами сопровождался финиш 10-го чемпионата страны. Немало недовольных было по поводу неквалифицированного арбитража и в прошлом первенстве. А в первом круге нынешнего ситуация не только не улучшилась, но и стала просто тупиковой».

При этом Сафиуллин, оперируя цифрами, доказал, что украинские рефери мало загружены, обслуживая в среднем по пять поединков за круг. На 34 команды высшей и первой лигу нас приходится 52 арбитра. Для сравнения: в Германии - 44 (на 38 команд), а в Италии - 35 (на те же 38 участников Серий А и В). «О каком профессиональном росте можно вести речь? На какое пополнение элиты судейского корпуса надеяться?!» - вопрошал глава ПФЛ.

Кстати, Равиль Сафович обратил внимание и еще на «один факт из деятельности комитета арбитров, наверняка достойный попадания в Книгу рекордов Гиннесса»: «Для обслуживания международных матчей от Украины рекомендованы рефери, проведшие за свою карьеру в высшей лиге аж по три (!) матча. Причем одному из них, чтобы попасть в заветный список, достаточно было отсудить эти игры в течение трех месяцев. Стаж другого ненамного больше».

Нетрудно было определить, что речь шла о киевлянах Орехове и Березке, впервые попавших в так называемый лист ФИФА (Годулян, Ищенко, Шандор и Шебек имели гораздо больший опыт по сравнению с первыми двумя). Также Украина была представлена в международном судейском корпусе 10-ю ассистентами и четырьмя арбитрами по футзалу.

Однако внушительное количество международников - целых два десятка, - вопреки расхожему мнению, будто это чуть ли не грандиозное достижение, отнюдь не свидетельствовало об авторитете отечественных полпредов за рубежом. Назначений они получали мало, да и то на матчи «пониженной» ответственности. По крайней мере, в топ-группе, представители которой обслуживают поединки Лиги чемпионов, финалов мировых и континентальных первенств, а также квалификационные игры с участием грандов, не значилось никого. И не предвиделось...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика