ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОЛЗКОМ ЧЕРЕЗ МУСОРОПРОВОД УШЕЛ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

4 января в лагере «Динамо» капитан не объявился. А вскоре стало известно, что он отправился на тренировочный сбор в Турцию вместе со спартаковцами. В Интернете между тем пошли гулять байки о том, что его начали преследовать. Мол, решил мотнуться в Киев, чтобы собрать кое-какие вещички, тут его и обложили «братки». Пришлось вызывать подмогу из Москвы. Чуть ли не ползком через мусоропровод игроку удалось добраться до вокзала, а там - прыгнуть в проходящий поезд и с несколькими пересадками вернуться в Белокаменную.

Между тем ничто не помешало Вашуку посетить ПФЛ Украины, где ему было предъявлено действующее соглашение с «Динамо», побывать на игре Клуба Веселых и Находчивых, оказаться в студии одного из телеканалов и даже обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что его подписи на контракте подделаны. Однако в возбуждении уголовного дела по его заявлению было отказано, поскольку Киевский НИИ судебных экспертиз признал подлинность автографа игрока.

Сам Ващук комментировать сей факт не стал, заметив, что он и не сомневался в том, какой вердикт будет вынесен. А из стана «Спартака» прозвучали предположения, что настоящей является подпись лишь на последней странице контракта, а не на всех пяти. Да и вообще, мол, моральная атмосфера в «Динамо» сейчас такая, что футболисты спят и видят себя в других клубах. Вот и Несмачный с Дмитрулиным, того и гляди, облачатся в красно-белые одеяния...

Как бы то ни было, а уже ничто не препятствовало началу процедуры по дисквалификации Ващука. По мнению Анатолия Попова, она могла составить не менее шести месяцев. Любопытно, что, несмотря на ожидания Игоря Суркиса, москвичи официально не спешили вступать в контакт с «Динамо», чтобы хоть как-то попытаться найти точки соприкосновения. Складывалось впечатление, что эпопею с Ващуком они затеяли лишь затем, чтобы отомстить киевлянам за попытку умыкнуть Сычева.

Но, как и в ситуации с последним, все разрешилось 4 февраля на встрече в Цюрихе. Для этого оказалось достаточно 15-минутного уединения Игоря Суркиса и Андрея Червиченко. Последний признался, что сама аура офиса ФИФА способствовала взаимопониманию, а Суркис-младший выразил сожаление о том, почему такой контакт не состоялся ранее.

До 1 марта «Спартак» должен был рассчитаться с «Динамо» - только после этого москвичи получили трансферный сертификат защитника. Соглашение было парафировано лично руководителем юридического отдела Комитета ФИФА по статусу игроков Джанпаоло Монтенери. Сумма отступных названа не была, но, как заметил Григорий Суркис. «она адекватна стоимости футболиста». А его брат добавил, что «мы бы не чинили препятствий для перехода Ващука, если бы такие деньги предлояшл любой другой клуб».

Так Владислав Ващук стал спартаковцем. И, по словам Игоря Суркиса, был сохранен для сборной Украины: «Единственное, чего бы я не хотел, - это чтобы Ващук жил на базе киевского «Динамо», где готовится национальная команда». Правда, поостыв, он добавил, что не будет препятствовать этому, если на то будет воля тренеров. А еще признался, что «еще два года назад мудрый Лобановский называл этого защитника в числе тех, кто не нужен команде».

Впрочем, «я не испытываю чувства мести к этому футболисту, - продолжал президент «Динамо». - Не хочу я оценивать и его моральные качества - пусть это делают болельщики и журналисты. А утверждение, что у него не было контракта с нашим клубом, пусть останется на его совести... Может, я не нашел каких-то нужных слов в общении с Владом, или на его решение повлияли другие факторы - не знаю. В любом случае зарубку на моем сердце он оставил».

А Григорий Суркис добавил: «Когда я вижу в последние дни Влада на экране телевизора, у меня складывается впечатление, что с ним что-то происходит. Прежде всего я посоветовал бы Ващуку сходить в парикмахерскую. Не помешало бы ему и газеты читать, и думать, прежде чем говорить. А то ведь со «Спартаком» он мечтает выиграть что-нибудь существенное, как будто это не с «Динамо» он играл в полуфинале Лиги чемпионов...»

Со «Спартаком» Ващук выиграл Кубок России-2003. но в чемпионате «народная команда» впервые за многие годы финишировала лишь 10-й (Ващук провел 25 матчей, забил один гол). И беглый капитан киевского «Динамо» оказался ей не нужен, всего год спустя перейдя в одесский «Черноморец»...

Динамовцы между тем в рамках подготовки ко второму кругу провели один домашний и три зарубежных (в Турции, Португалии и Голландии) тренировочных сбора, в ходе которых проверили ряд потенциальных новичков. В частности, румына Юлиана Миу из «Стяуа» и находившегося на перепутье после выступлений в Ливии хорвата Ивана Вошняка. Побывали на просмотре в стане киевлян и молдаване Чеботарь и Залевский. грузины Какиашвили и Адамия, а также бразильцы Бортолоццо и Джаретта.

Однако никто из них ряды команды не пополнил. Впрочем, и без новичков «Динамо» было готово вернуть себе титул чемпиона страны...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика