ДЕРДО УСПЕЛ БЕГЛЫМ ВЗГЛЯДОМ ОКИНУТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ

Состояние здоровья недолго оставляло Сергея Татуляна без дела. В январе он был приглашен в Ньон на семинар, организованный УЕФА для делегатов и судейских инспекторов международной категории, а в конце февраля назначен заместителем начальника управления национальной федерации.

«Сказать, что моя должность была сопряжена с огромной нервной нагрузкой - это ничего не сказать, - признался он спустя два с небольшим месяца после отставки с поста руководителя Комитета арбитров ФФУ. - За четыре года, на протяжении которых я возглавлял судейский корпус, у меня накопилась большая усталость, прежде всего психологическая. Да и к тому же я не привык работать спустя рукава, поэтому не мог позволить себе нормально отдохнуть. Очень рано вставал, поздно ложился, домашние уже стали забывать, как я выгляжу.

Свой отпечаток наложили и постоянные спекуляции вокруг работы комитета, зачастую огульная и несправедливая критика. И что бы там ни говорили, но я на этом посту за несколько лет израсходовал много сил, энергии и нервов. Все это в комплексе и привело к тому, что все чаще стало покалывать сердце, начала сдавать нервная система. Дальше так продолжаться не могло. Я решил взять паузу, подлечиться, осмотреться.

В отставку я уходил с высоко поднятой головой, потому что свои обязанности выполнял квалифицированно и добросовестно. Прошел курс лечения в Трускавце и Чехии и теперь чувствую себя отдохнувшим и полным сил. К труду мне не привыкать. И на новом месте я постараюсь принести максимум пользы украинскому футболу. В свое время я благодаря ему стал известным арбитром, уважаемым человеком, поэтому мой долг - отблагодарить наш футбол кропотливой работой и желанием повысить его уровень».

Прокомментировал Татулян и назначение своим преемником Александра Козаченко: «Ему легче стартовать, чем мне. Когда я возглавил судейский корпус, то получил в наследство полнейший хаос в бумагах, а многие документы и вовсе исчезли. Козаченко же от меня досталась упорядоченная канцелярия. Да и все необходимые консультации и советы я дал. Делать же какие-то-даже первичные-выводы о профпригодности Александра Ивановича я не могу. Во-первых, прошло еще не так много времени с момента его назначения, а во-вторых, я не люблю обсуждать работу других. Это меня любили обсуждать...»

Однако оправдать высокое доверие Александр Козаченко не смог. И на заседании исполкома федерации 1 марта новым главой Комитета арбитров ФФУ был утвержден экс-председатель Одесской областной ассоциации, известный в прошлом рефери, 48-летний уроженец Ильичевска Виктор Дердо.

«Мы не должны замерять пульс у председателя судейского комитета, - заявил Григорий Суркис. - Все судьи работали в Ялте в поте лица, но «главный арбитр», к сожалению, сорвался в пике. Трое или четверо суток он отсутствовал на своем рабочем месте. Поэтому в помощь в Ялту были направлены Вихров и Балакин. Конечно, мы бы могли тихонько, не вынося сор из избы, убрать Козаченко. Но в своей деятельности мы прозрачны, поэтому должны признать, что допустили ошибку».

Президент ФФУ заметил, что накануне утверждения в новой должности Дердо руководство федерации рассматривало семь кандидатур, но в итоге предпочтение отдало одесситу.

ДЕРДО УСПЕЛ БЕГЛЫМ ВЗГЛЯДОМ ОКИНУТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ

 

1 марта 2003 года на заседании исполкома федерации главой Комитета арбитров ФФУ был назначен 48-летний уроженец Ильичевска Виктор Дердо

 

Мы не должны замерять пульс у председателя судейского комитета. Все судьи работали в Ялте в поте лица, но «главный арбитр», к сожалению, сорвался в пике. Трое или четверо суток он отсутствовал на своем рабочем месте»

Сам очередной «главный арбитр» рассказал: «Это назначение явилось для меня огромным сюрпризом. Надо сказать, что начинать в новом качестве мне придется не в самый подходящий момент. Уже через неделю стартует второй круг, а состоявшиеся судейские сборы оставили массу вопросов. Я успел бегло ознакомиться с документацией вверенного мне комитета и пришел к выводу, что предстоит тяжелейшая работа по решению многих наболевших проблем».

А спустя еще три недели Виктор Дердо признался, что вызов в Киев он получил за день до заседания исполкома. Правда, с какой целью, позвонивший ему первый вице-президент федерации Александр Бандурко не признался. Сам Дердо подумал, что его хотят включить в рабочую группу комитета арбитров - такой вариант раньше проговаривался. Но чтобы возглавить судейский корпус!

«Когда руководители ФФУ во главе с Григорием Суркисом поинтересовались, готов ли я к более ответственной миссии, времени на раздумья не было, - продолжал Дердо. - Нуншо было дать однозначный ответ. Я по натуре реалист, поэтому в жизни не согласился бы взяться за дело, которое не смог бы вытянуть. Полагаю, что и на новом посту сумею принести пользу нашему футболу».

В качестве главных шагов, направленных на улучшение работы комитета арбитров, Виктор Григорьевич определил такие: кардинально изменить подход к аттестации судей, ужесточив требования к физической и теоретической подготовке; ввести специальный рейтинг («лидеры, середняки и рисковые»), на основании которого строить свои взаимоотношения с каждой из групп рефери; сделать практической ротацию между лучшими арбитрами первой лиги и худшими высшей, что должно обострить конкуренцию в судейском корпусе; навести порядок с назначением служителей Фемиды с учетом высказывавшихся ранее нареканий со стороны функционеров и клубов.

Но едва начался второй круг, как в адрес судей вновь посыпались претензии...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика