ИНСПЕКТОРА НЕ ДОЛЖНЫ ВЫТЯГИВАТЬСЯ В СТРУНКУ ПЕРЕД АРБИТРАМИ

Не обошел больную тему в своем докладе и президент ФФУ Григорий Суркис: «Состоявшееся посте первого круга совещание руководства национальной федерации и профессиональной лиги выявило факты неблагополучия в судейском корпусе, в том числе свидетельствующие о неудовлетворительной постановке и проведении теоретической, функциональной подготовки арбитров.

Многие негативные процессы, набравшие силу, могли быть своевременно остановлены, если бы у нас имелся более образованный, более принципиальный корпус инспекторов. В инспекторских рапортах судейство и спортивная форма арбитров в первом круге оценивались в основном положительно или даже очень положительно. Причем речь идет о матчах, имевших негативный резонанс в прессе и у болельщиков именно из-за неуверенной, а то и просто недостойной манеры судейства.

Создается впечатление, что своей главной задачей делегаты ФФУ считают сглаживание углов. А видеопленки с просьбами разобраться идут и идут в адрес ПФЛ, невзирая на благопристойность инспекторских заключений. Исследователи футбольного закулисья объясняют такое поведение инспекторов тем обстоятельством, что им мало платят, и в то же время они хорошо информированы о шкале гонораров, перепадающих арбитрам помимо выплат из кассы профессиональной лиги.

Иначе говоря, арбитры рассматриваются инспекторами как спонсоры. Возможно, тут есть доля истины. Организаторы футбольного зрелища обязаны принимать к сведению такую информацию. Но я глубоко убежден, что никакие джентльменские соглашения президентов клубов, если таковые вообще возможны, никакие повышения ставок гонораров за судейство и инспектирование не решат проблемы подготовки высококвалифицированных арбитров и делегатов ФФУ.

Последние три года потеряны для повышения образовательного уровня наших судей, поощрения интеллигентности в их отношениях с футболом и футболистами. Мы отброшены назад.

И теперь уже мало требовать исправления положения от одного лишь главы комитета арбитров. Если инспекторский комитет не найдет средств отучить своих коллег от привычки вытягиваться в струнку перед арбитрами и не очистит свои ряды от людей, нетвердо знающих методические тонкости судейства, то придется, видимо, объявить новый набор в делегаты ФФУ.

Приходится с сожалением говорить и о том, что экспертная комиссия тоже успела подмочить, свою репутацию обтекаемыми формулировками решений в ситуациях, когда толкование ошибок арбитров было однозначным для специалистов и зрителей.

Новому руководству комитета арбитров предстоит в срочном порядке определить меры, необходимые для объединения здоровых сил судейского корпуса вокруг идеи честного служения футболу. А начать следует с тестирования рефери на профпригодность и физическую готовность, причем не арбитры должны принимать экзамены друг у друга, а специалисты научно-методического комитета национальной федерации...»

Вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья (так, по крайней мере, звучала официальная версия) Татуляна (отставка была принята большинством голосов членов исполкома) первоначально планировалось предложить кандидатуру арбитра ФИФА киевлянина Игоря Ярменчука. Однако уже по ходу заседания выяснилось, что Ярменчук не сможет работать на этой должности на постоянной основе, поскольку параллельно является заместителем главврача в больнице ученых НАН Украины.

Тогда всплыл вариант с Александром Козаченко - 44-летним арбитром, а в последние годы -ассистентом арбитра, имевшим за плечами опыт обслуживания более 200 матчей на профессиональном уровне и большой стаж кабинетной работы в федерации. Козаченко большинством голосов и был утвержден в качестве нового главы судейского комитета.

На заседании исполкома говорили и о многих других насущных проблемах украинского футбола - о лицензировании тренеров и клубов, подготовке резерва, выступлении сборных, лимите на легионеров. И, как отметил Равиль Сафиуллин, «впервые за последние два года целый круг вопросов был отработан при полном взаимопонимании между национальной федерацией и лигой».

А Григорий Суркис добавил, что тот позитив, который возник вследствие конструктивизма и доверия в отношениях между ФФУ и ПФЛ в последнее время, позволяет утверждать, что «отныне наш футбол находится на пути интенсивного развития, а его разрушение уже остановлено».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика