КОНТРАКТ СЫЧЕВ ПОДПИСАЛ В КИЕВЕ, А ОКАЗАЛСЯ В МАРСЕЛЕ

Во второй половине ноября «беглый» спартаковец Дмитрий Сычев оказался в тренировочном лагере... киевских динамовцев. Как впоследствии признался Григорий Суркис, первыми в Украине интерес к дисквалифицированному футболисту проявили представители «Днепра». Однако сам Сычев предпочел «Динамо», заявив, что у него с детства было два любимых клуба. Поскольку же в его отношениях со «Спартаком» возникла трещина, то теперь все его мечты связаны с Киевом.

Проблемы у Сычева в «Спартаке» (куда он перешел из стана тамбовских по инициативе Вячеслава Грозного) начались после чемпионата мира 2002 года, на котором воспитанник омского футбола оказался едва ли не единственным светлым пятном в российской сборной. Интерес к 18-летнему таланту стали проявлять такие гранды, как «Реал», «Бавария». «Ювентус» и «Милан».

«Спартак» выставил трансферную цену на игрока в размере 10-ти миллионов евро. Миланцы вроде бы готовы были предложить восемь, однако президента «красно-белых» Андрея Червиченко это не устроило. Он заявил, что вообще-то Сычев связан контрактом с его клубом до 2006 года, а ажиотаж по поводу трансфера раздут нерадивыми агентами.

Между тем сам форвард уже загорелся желанием перебраться на Запад. Воспитательные беседы с ним с участием Червиченко, спортивного дире1стора Шикунова и главного тренера Романцева ни к чему не привели. Как и попытки ударить по футболисту рублем - ему попросту перестали платить зарплату. Выяснилось также, что Сычев недополучил подъемные, не был ему выдан на руки и личный экземпляр трудового соглашения.

В свою очередь игрок отказался переподписывать со «Спартаком» контракт, что юридически было необходимо в связи со вступлением в силу нового '1 рудового кодекса Российской Федерации. Возникла практически неразрешимая ситуация. И 16 августа Сычев подал Червиченко заявление об одностороннем расторжении своих отношений со спартаковцами, а через два дня собрал вещи и покинул расположение москвичей.

За это Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза 4 сентября дисквалифицировал юную звезду на четыре месяца, запретив ей участвовать в каких-либо соревнованиях. Однако по истечении этого срока Сычев получал право выступать в рядах другого клуба при условии, что тот выплатит «Спартаку» компенсацию. Червиченко определил ее в размере шести миллионов евро.

Вот во время этого четырехмесячного простоя днепряне и поинтересовались, не хочет ли нападающий связать свою судьбу с ними. И обратились за помощью к Григорию Суркису, который, проконсультировавшись с президентом РФС Вячеславом Колосковым, противопоказаний по поводу возможности поддержания Сычевым спортивной формы в тренировочном режиме в любом из клубов не услышал. Однако сам Сычев «Днепру» предпочел «Динамо», заверив уже Игоря Суркиса в том, что всегда симпатизировал киевлянам.

Более того, «Динамо» даже оказалось готово заплатить спартаковцам за трансфер. Правда, не шесть миллионов, а меньше. Как заметил Суркис-младший, «за те деньги, которые «нарисовал» «Спартак», можно купить классного форварда, который с большей вероятностью заиграет в «Динамо». Но москвичи на меньшее согласны не были. Тем паче что вскоре, как выяснилось, с ними вступил в контакт «Марсель». И 20 декабря в Москве Сычев в качестве футболиста «красно-белых» подписал контракт с французами. «

Для динамовцев это стало шоком. 1ут же киевским клубом была обнародована информация о том, что во время пребывания в украинской столице Сычев успел подписать пятилетнее соглашение... с «Динамо», а также получить подъемные (25 тысяч долларов). Это оказалось неожиданностью уже для марсельцев. Наставник команды Ален Перрен признался, что он долго беседовал с россиянином, прежде чем тот сознался, что в Киеве «подписал какой-то документ». Правда, позже факсом он пытался «отозвать» его, но сути дела это не меняло: из-за наличия двух контрактов над Сычевым реально нависла угроза дисквалификации международными дисциплинарными органами. Единственным слабым местом «Динамо» при этом стало то. что соглашение с игроком киевляне оформили без ведома «Спартака», в то время как «Марсель» изначально вел переговоры именно с московским клубом, а уж затем с Сычевым.

Очевидно, это и стало причиной того, что спор в итоге был разрешен в пользу французов. Причем поучаствовал в его развязке далее президент ФИФА Зепп Блаттер, которому о сложившейся конфликтной ситуации во время проведения Кубка Содрулеества поведал Григорий Суркис. Уже спустя неделю в Цюрихе в штаб-квартире Международной федерации футбола Блаттер инициировал встречу с участием представителей «Динамо», «Марселя» и «Спартака», трех заинтересованных национальных ассоциаций, а также заместителя генсека ФИФА Жерома Шампаня и руководителя юридического отдела комитета по статусу игроков Джанпаоло Монтенери.

Перед участниками встречи было поставлено жесткое условие: если до 20 февраля вопрос по Сычеву не будет улажен, дело будет передано в Палату арбитражного суда ФИФА. Французы, которые осознали, в какой ситуации они оказались, постарались максимально толерантно отнестись к позиции «Динамо», чтобы избежать возможных санкций. В свою очередь и динамовцы проявили благородство, не имея намерения ломать судьбу талантливого исполнителя, допустившего, как отмечала местная пресса, «ошибку молодости».

В итоге после шестичасовой дискуссии Сычев получил право выступать за «Марсель». Кроме того, под эгидой ФИФА был создан благотворительный фонд, вкладчиками которого стали все договаривающиеся стороны, а также сам Дмитрий Сычев, и средства которого (по 200 - 300 тысяч долларов от каждого вкладчика) должны были быть направлены на реализацию социального проекта по развитию детско-юношеского футбола в Украине. «Марсель» и «Динамо» также договорились о проведении товарищеского матча. А Сычев по настоянию Игоря Суркиса обязан был принести киевскому клубу публичные извинения.

По большому счету, судьба омича на Средиземноморье не сложилась. Он довольно часто выходил на поле, но игроком основного состава так и не стал (17 поединков, три гола в весенней части чемпионата). А с приходом в «Марсель» летом 2003 года Дрогба. Марле и Мидо его перспективы и вовсе стали туманными.

И ровно год спустя «марсельцы» приняли решение расстаться с россиянином, контракт которого поначалу хотел выкупить «Спартак». Но оказался форвард в «Локомотиве», тренер которого Юрий Семин не пожалел четырех миллионов евро, считая, что Сычев идеально подходит под комбинационный стиль игры железнодорожников...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика