ПОСЛЕДСТВИЯ «ДОГОВОРНЯКОВ» МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПЛАЧЕВНЫМИ

20 июня состоялось очередное заседание Исполкома ФФУ, на котором были утверждены календарь на сезон, положения о допинг-контроле и лицензировании клубов, а также внесены поправки в регламент, дабы впредь избежать ситуаций, подобных той, что случилась при распределении итоговых мест в турнирной таблице 11-го чемпионата между «Металлистом» и запорожским «Металлургом». Вместе с тем члены исполкома выразили сомнение в целесообразности введения турнира дублеров и создания Премьер-лиги.

А вот инициатива ПФЛ о разделении заявок клубов, имеющих команды в разных лигах, была поддержана. Правда, лишь частично. Отныне только четыре (а не сколько угодно) игрока более высокого ранга получали право в одном матче в силу каких-либо обстоятельств выйти на поле в составе коллектива, выступающего в более низком дивизионе.

Состоявшаяся неделю спустя конференция профессиональной лиги подтвердила эти решения. Кроме того, высший орган ПФЛ обязал участвовать в послематчевых пресс-конференциях главных тренеров команд, а не их помощников или ассистентов, пригрозив в противном случае клубам строгими санкциями.

Впрочем, у Равиля Сафиуллина снова обнаружилась собственная позиция по поводу решений, принятых относительно скандального поединка «Борисфен» - «Полесье» и распределения путевок в Кубок УЕФА. Не давали они покоя и фигурантам. Председатель Харьковской областной федерации футбола Владимир Бабаев, к примеру, уже в ходе Исполкома ФФУ внес в повестку дня предложение пересмотреть ранее вынесенный вердикт относительно понижения «Металлиста» до пятой позиции.

Члены рабочего органа федерации выслушали Бабаева, вошли в его положение и... отказались далее дискутировать на эту тему. Потом}' что в УЕФА уже была отправлена заявка «Металлурга», а в случае пересмотра дела на апелляцию могли претендовать и запорожане. К тому же решение исполкома является окончательным и вступило в силу сразу после его принятия.

В Запорожье этот отказ сопернику вызвал новую волну оптимизма. Губернатор области Евгений Карташов передал игрокам свои поздравления, отметив: «Наши футболисты в честной борьбе завоевали путевку в футбольную элиту. Остается поправить дело по стадиону, и мы это сделаем». А председатель совета учредителей ФК «Металлург», член наблюдательного совета ОАО «Металлургический комбинат «Запорожсталь» Игорь Дворецкий добавил: «20-тысячный коллектив комбината во главе с Героем Украины Виталием Сацким смог сделать главное - объединить запорожан, независимо от их политических взглядов, вокруг «Металлурга» и его величества футбола».

И выразил пожелание, чтобы о славном городе Запорожье в мире знали также и благодаря «Металлургу»: «Точно так же, как знают «Ливерпуль», «Реал», «Милан»... Будет это. возможно, не сразу, но к этому нужно стремиться и двигаться вместе. Потому что команда сильна не только 11-ю игроками на поле, но и поддержкой болельщиков на трибунах...»

Появились изменения и в положении о бюро ПФЛ. Теперь решения, которые принимал этот орган лиги, должны были в обязательном порядке передаваться на утверждение Контрольно-дисциплинарному комитету федерации. Как пояснил Григорий Суркис, ничего удивительного в этом не было: «Согласно статье 47 Устава ФФУ исключительно юридические органы федерации - КДК и Апелляционный комитет - имеют право применять дисциплинарные санкции. Тем самым федерация стремится объединить усилия для более эффективного применения дисциплинарных санкций по отношению к субъектам футбола».

А что касается конфликта между «Металлистом» и запорожским «Металлургом», как это пытались представить, то его не было. Как не существовало и борьбы между ФФУ и ПФЛ: «Перед федерацией стоял вопрос регламентной нормы - исключительно юридическая проблема, в которой присутствовала и большая доля эмоционального заряда. Дилемму решали демократично, открыто, всесторонне и очень взвешенно...»

Не обошел глава ФФУ своим вниманием и проблему «договорняков», которые, по его словам, не ограничились матчем «Борисфен» - «Полесье»: «Я могу привести пример того, что договорные игры были в последнем туре 11-го чемпионата Украины. Обещаю, это был последний чемпионат, в котором данное явление, известное всем абсолютно, не принималось во внимание и по нему не были сделаны соответствующие выводы».

Суркис призвал ПФЛ стать в этом вопросе его союзником, «тем более что именно лига занимается проведением чемпионата страны»: «В противном случае мы вынуждены будем разорвать договор с ПФЛ. если она сознательно будет скрывать то, что знаю я».

«Или мы наведем порядок в нашем футбольном доме, или всем надо уйти в отставку, - продолжал президент ФФУ. - Я еще раз предупреждаю: если в новом первенстве кто-то не прекратит такие игры, то обязательно пострадает. Я буду инициировать рассмотрение таких вопросов следственными органами. Последствия могут оказаться самыми плачевными...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика