С ГРОЗНОГО СНЯЛИ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ И РАЗРЕШИЛИ СТРОИТЬ «АРСЕНАЛ»

7 июля в стартовом туре 12-го чемпионата «Шахтер» споткнулся на хорошо знакомом месте

- в Киеве в матче с «Арсеналом» (0:0), предшественники которого из ЦСКА тоже попортили горнякам немало крови. Впрочем, это был уже не ЦСКА и далее совсем не тот «Арсенал», который завершал минувший сезон с единственной надеждой - спастись. Это был новый «Арсенал»

- «Арсенал» Вячеслава Грозного, собравший на трибунах НСК «Олимпийский» 15 тысяч зрителей и оставивший в своих рядах только трех исполнителей из прошлогоднего состава, которым нашлось место на поле.

О том, что Грозный, сделав очередной реверанс в сторону московского «Спартака», не прочь вернуться в Украину, стали говорить сразу после окончания предыдущего первенства. Новый президент «канониров» Алексей Боровиков не скрывал, что имел встречу с некогда опальным на родине специалистом, но об окончательном решении заинтересованных в сотрудничестве сторон было объявлено позднее.

Дело в том, что над Грозным висела бессрочная дисквалификация от 25 декабря 1997 года, запрещавшая ему работать в Украине как пособнику в употреблении игроком «Днепра» и сборной Нагорняком запрещенного препарата бромантана, а также во вредительстве национальной команде путем освобождения кандидатов в нее от днепропетровского клуба от тренировок накануне важного выездного поединка с Хорватией.

С ГРОЗНОГО СНЯЛИ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ И РАЗРЕШИЛИ СТРОИТЬ «АРСЕНАЛ»

 

Прежде чем возглавить киевский «Арсенал», Вячеслав Грозный должен был получить разрешение на тренерскую деятельность в Украине

 

Принятое тогда под воздействием эмоций решение с высоты прожитых четырех с половиной лет казалось слишком строгим, пожизненный запрет выглядел аномально. Практически никто не сомневался, что он будет снят. Так оно и случилось. Вначале Исполком ФФУ, а затем и конференция ПФЛ подтвердили, что Грозному разрешено вернуться к тренерской деятельности в Украине. Но фактически он еще раньше начал строить свой «Арсенал» - коллектив, которому в новом сезоне суждено было стать очередным возмутителем спокойствия.

Кого только ни сватали в подопечные к Грозному, однако далеко не всем, кто побывал у него на просмотре, удалось впечатлить наставника. Не приглянулись братья Маковские, в «Днепр» в итоге подался Михайленко, не подошли Саленко, Алексеенко, Смалько, Котелюх. Кроме того, многие имена держались в секрете, как и их трансферная стоимость. Информацию же о том, что на усиление кадрового потенциала «канонирам» выделено 30 миллионов гривен. Грозный назвал откровенной уткой. Мол, откуда у «Арсенала» такие деньжищи? Но ведь Омельченко обещал создать конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру»...

Как бы то ни было, а пополнение все равно выглядело солидно. Одни Ибанда с Окодувой из «Ворсклы» чего стоили! Кстати, вместе с африканцами в столицу перебрался и Першин. а также бывший генеральный директор полтавского клуба Алексей Величко. В свою очередь Олег Кузнецов влился в ряды тренерского штаба «Динамо». Кроме того, футболистами «Арсенала» стали Валентин Полтавец («Днепр»), Алексей Иванов и Андрей Чернов («Карпаты»), Олег Гусев («Борис-фен»), Сергей Коновалов («Бейтар», Иерусалим), легионеры Островский (Белоруссия), Ковальчик (Польша). Апхазава (Грузия). Полтавец. Иванов и Окодува и оказались лучшими в матче с «Шахтером». Нигериец, к примеру, только в первом тайме нанес по воротам Ковалевского пять ударов (три из них - в створ), в то время как Воробей и Агахова Кернозенко не потревожили ни разу. Кернозенко. кстати, и был одним из трех исполнителей, которые защищали цвета «канониров» в предыдущем сезоне (двое других - Клименко и Билозор. Но первый прежде не был игроком основного состава, а второй вскоре окажется в «Черноморце»).

«В стартовом туре команда Грозного переиграла «Шахтер», чемпиону просто повезло, что он сумел разжиться в Киеве одним турнирным очком». - отметил заслуженный тренер Украины Евгений Котельников. Вместе с тем эксперты делали поправку на то, что горняки подошли к началу очередного сезона на фоне эйфории, усугубленной грандиозным празднованием своего чемпионства. Осечка, мол, должна вернуть дончан к суровым реалиям национального футбола.

Так, в общем-то, все и было, пока после четырех побед подряд (в том числе и над «Динамо» - 1:0) «Шахтер» не уступил «Волыни» (0:2) и не разделил очки с «Кривбассом» (1:1). Впрочем, судьбу Невио Скалы предопределили не эти неудачи. А вот «Арсенал», проиграв во 2-м туре подопечным Михайличенко (1:3), одержал затем восемь побед кряду. Причем в 3-м туре над «Волынью» со счетом 8:1, недобрав всего один гол до рекорда результативности чемпионатов Украины. И в середине первого круга по потерянным очкам оказался впереди горняков!


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика