СЫГРАЮТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИМ ПРИДЕТСЯ ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

На пятом месте после матчей 6-го тура оказалось «Динамо», вслед за которым расположилась «Волынь». Но динамовцы очков не теряли. Просто их выездной поединок с «Карпатами» был перенесен на более поздний срок. С просьбой об этом в связи с участием команды 31 июля и 7 августа в квалификационных встречах Лиги чемпионов руководитель клубного департамента футбола Евгений Котельников обратился к администрации лиги еще в конце июня на конференции ПФЛ.

Но тогда эта просьба повисла в воздухе. По крайней мере, решение по поводу переноса сразу принято не было. Ближе к обозначенным датам, когда уже и стартовый соперник в Суперлиге практически определился (армянский «Пюник»), динамовцы забили тревогу. В лиге вроде бы прислушались, но предложили киевлянам и львовянам самим определиться со сроками проведения матча. Это и вызвало очередную порцию недоразумений.

«Мне вообще неясно, чем занимается ПФЛ, - негодовал Алексей Михайличенко накануне первого поединка с «Пюником». - Когда «Динамо» отправляет запрос о переносе матча, лига дает ответ: «Договоритесь с «Карпатами» сами. А зачем тогда ПФЛ? Мы сейчас можем сами сесть, договориться с клубами обо всех встречах, расписать календарь и играть. Подобные решения должна принимать лига, потому что она проводит соревнования. А если договариваться с «Карпатами», то им невыгодно переносить поединок. Им лучше сыграть, когда «Динамо» находится в цейтноте. ПФЛ старается быть хорошей для всех, а такого не бывает».

Значило ли это, что матч состоится согласно календарю - 3 августа? Отнюдь. Генеральный директор «Карпат» Михаил Практика это опроверг: «Я не знаю, кто распускает ненужные слухи. Мы 3 августа динамовцев во Львове не ждем. Еще месяц назад Игорь Суркис обратился к руководству нашего клуба с просьбой перенести поединок на более поздний срок. И хотя мы не приветствуем переносы, «Карпаты» решили пойти навстречу киевлянам, поставив только одно условие: этот матч должен состояться в рамках первого круга - то есть до 9 ноября. Теперь слово за динамовцами. Они должны предложить дату, которая бы устроила обе стороны».

Со своей стороны, удивленный резонансным заявлением Михайличенко, позицию ПФЛ пояснил ее исполнительный директор Анатолий Попов: «Изменения в календарь могут быть внесены только по решению Исполкома ФФУ. После того как поединок «Карпаты» - «Динамо» все же был перенесен, ПФЛ было поручено согласовать дату. Мы вправе это сделать, но наше волевое решение может не устроить тот или другой клуб. Поэтому мы и предложили соперникам договориться самим. На эту тему я беседовал с Игорем Суркисом. После окончания квалификации Лиги чемпионов мы окончательно все решим».

«Это недочет наших соответствующих служб и работников, которые вовремя не подняли этот вопрос, - в свою очередь прокомментировал ситуацию президент ФК «Динамо». - Поэтому мне непонятно обсуждение Алексеем Михайличенко решения вышестоящих инстанций. Каждый должен заниматься своим делом».

По словам Игоря Михайловича, он обсуждал возникшую проблему с Равилем Сафиуллиным и согласовал позиции с Ринатом Ахметовым. Ведь в прошлом году в подобном положении оказались горняки. «Приятно, что мы нашли взаимопонимание, - подвел черту Игорь Суркис. - Я благодарен руководству львовского клуба за то, что оно пошло нам навстречу. На когда конкретно будет назначена игра, решится позже. В любом случае она состоится в рамках первого круга. Даже если нам придется выходить на поле через день».

Кстати, в связи с травмами Головко. Ващука и Федорова динамовцы в преддверии еврокубковых испытаний были озабочены усилением своих оборонительных рядов. Появилась даже информация, что руку помощи киевлянам в лице аргентинца Хосе Антонио Шамота и бразильца Роке Жуниора готов протянуть «Милан». Суркис-младший ее подтвердил, однако с принятием окончательного решения по этому вопросу предложил не торопиться. Поведал он и о том, что стал интересен «Динамо» и белорусский нападающий Виталий Кутузов, также находившийся на контракте у «красно-черных».

Впрочем, ни Шамот, ни Роке Жуниор, ни тем более Кутузов в составе вице-чемпиона Украины не появились. Как не вернулся пока в Киев и Ребров, у которого возникли серьезные проблемы в лондонском «Тоттенхэме» и о возвращении которого немало судачили. Однако без новичков «бело-синие» не остались...

ПОЗОР ИТАЛЬЯНСКОМУ АРБИТРУ, УКРАВШЕМУ У МУСЛИНА ПОБЕДУ!

Ереванский «Пюник», в составе которого внимание на себя обращали разве что братья Карамян-Арман и Артавазд, -подопечные Алексея Михайличенко прошли без проблем - 4:0 дома и 2:2 в гостях (причем к середине первого тайма киевляне уже вели с перевесом в два мяча). Вполне удобоваримо выглядел и болгарский «Левски», возглавляемый югославским специалистом Славолюбом Муслином. Правда, с болгарами у динамовцев всегда получались напряженные схватки. Не стала исключением и эта.

Накануне поединка в Софии в стане соперника возникли трения. Клубное руководство обвинило Муслина в том, что он плохо подготовил команду к сезону, да и вообще, мол, по вине тренера в коллективе сложилась нездоровая атмосфера. Своими высказываниями он якобы вбивает клин между игроками и исполнительным директором «Левски» Наско Сираковым - известным в прошлом форвардом, рекордсменом клуба по количеству забитых мячей (217).

Муслин действительно не смолчал, когда, продав во французский «Ренн» лучшего бомбардира команды Георгия Иванова, боссы не посоветовались с ним по поводу новичков. В «Левски» появилось два нигерийца - Лаваль и Кристофер, бразилец со знаменитым именем Вава и защитник сборной Болгарии Бачков. Тренер же имел виды на хорошо знакомых ему соотечественников из «Црвены Звезды», с которыми и вел переговоры. Оставалось или уходить, или доказывать, на что он способен. Муслин решился на второе. И даже пообещал разгромить «Динамо» на своем поле со счетом 5:0!

СЫГРАЮТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИМ ПРИДЕТСЯ ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

 

Хорватского полузащитника Йерко Леко (слева) авторитетный Мирослав Блажевич называл «будущим национального футбола»

 

Но обещание оказалось дутым. В Софии победили гости, продемонстрировавшие волю и характер, а также отменную, несмотря на кадровые проблемы, организацию игры в обороне, - 1:0 (единственный гол в начале второго тайма забил Чернат). При этом «Левски» имел небольшое преимущество, был более активен, агрессивен и... примитивен.

Муслин не нашел ничего иного, чем свалить неудачу на итальянского рефери Де Санктиса: «Мы играли лучше соперника. Мы лучше двигались и имели приличное количество моментов для взятия ворот «Динамо». Но судьба и арбитр отвернулись от нас. Судья не дал два - три стопроцентных пенальти в ворота противника. Поэтому я и думаю, что он украл у нас победу. Позор арбитру!»

У меня были просто изматывающие переговоры, я не спал ночами. На Саблича претендовал ряд европейских клубов. В частности «Милан». Но мне в какой-то момент удалось убедить игрока в том, что «Динамо» может стать для него тем трамплином, который откроет двери в большой футбол»

Самое любопытное, что и перед ответной встречей в Киеве Муслин размышлял о победе: «Мы знаем, что нас ожидает сложный поединок, но веры в успех не теряем. Я буду безмерно счастлив, если нам удастся забить два гола и выиграть, например, со счетом 2:1». Впрочем, не собирался наставник «Левски» устраивать трагедию и в случае неудачи: «Надо быть реалистами и признать, что в Болгарии сейчас нет клуба, который мог бы достойно выступать в групповом турнире Лиги чемпионов».

Признание подкрепил итог матча - 1:0 в пользу «Динамо» (вновь отличился Чернат). В составе киевлян на сей раз отсутствовал Гавранчич, которому накануне была сделана операция по удалению аппендикса. Зато все 90 минут на поле провел новичок команды Горан Саблич - 22-летний мощный (рост - 190 см, вес - 86 кг) защитник сборной Хорватии и сплитского «Хай-дука», с которым динамовцы подписали четырехлетний контракт еще накануне визита в Софию.

Саблич даже летал в болгарскую столицу и был заявлен на игру. По словам Михайличенко, хорват, хоть и не был полностью готов, в случае необходимости в любой момент мог выйти на замену. Правда, это не понадобилось. А вот дома его присутствие на поле оказалось весьма кстати. К слову, Игорь Суркис признался, что трансферная стоимость Саблича стала самой высокой в истории клуба (при этом хорватская пресса оценивала футболиста всего в 2,5 миллиона евро), а его покупка была самой тяжелой.

«У меня были просто изматывающие переговоры, я не спал ночами, - рассказывал Игорь Михайлович. - На Саблича претендовал ряд европейских клубов. В частности «Милан». Но мне в какой-то момент удалось убедить игрока в том, что «Динамо» может стать для него тем трамплином, который откроет двери в большой футбол. Саблич поверил. На мой взгляд, это готовый исполнитель для нашей команды. Особенно актуален его переход в связи с обилием травмированных игроков обороны».

Однако Саблич едва не стал для киевлян камнем преткновения. Руководители «Левски» заподозрили украинский клуб в том, что хорват был заявлен за него не по правилам. И стали бомбить УЕФА запросами с целью добиться дисквалификации соперника. По этому поводу даже вынуждены были собраться члены контрольно-дисциплинарного комитета, которые на своем заседании 6 сентября пришли к решению отклонить жалобы болгар как необоснованные и не предпринимать никаких действий по отношению к матчам между «Левски» и «Динамо».

А некоторое время спустя ряды вице-чемпиона Украины пополнил еще один хорват-22-летний полузащитник оборонительного плана Иерко Леко из загребского «Динамо», которого знаменитый Мирослав Блажевич назвал «будущим национального футбола». Весьма авторитетно прозвучали и слова начальника динамовской команды Олега Базилевича: «Новичка такого уровня у нас не было давно». Любопытно, что сумма трансфера Леко составила четыре миллиона евро. Выходит, теперь самым дорогим в Киеве был он...

А вот слухи об интересе динамовцев к беисавшему из московского «Спартака» нападающему Сычеву пришлось опровергать. «Сычева я никогда в жизни не видел и с ним не разговаривал, - поведал Игорь Суркис. - Считаю, что футболист должен уходить из своего клуба цивилизованным путем. У Сычева действующий контракт. И высшие футбольные инстанции России должны решить, как с ним поступить. А слухи о нашем интересе к нему, мягко говоря, преувеличены...»

30 августа в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, согласно которой соперниками «Динамо» по группе Е стали «Ювентус», «Ньюкасл» и «Фейеноорд». «Со всеми можно и нужно играть на равных, - прокомментировал ее итоги президент клуба. - Коль уж наши футболисты пробились в основной раунд турнира, то должны приложить максимум усилий, чтобы отстоять честь страны и «Динамо». Далее с учетом того, что сейчас мы только создаем новую конкурентоспособную команду...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика