ВЫШЛИ НА ИГРУ С ВКРУЧЕННЫМИ В ШИПЫ ШУРУПАМИ

Впрочем, первый весенний скандал возник не из-за судейских ошибок, а из-за состояния газона на днепропетровском стадионе «Метеор», где «Днепр» в полуфинальном матче Кубка Украины сыграл вничью с «Шахтером» (0:0). Поединок начался с опозданием, а решение о его проведении арбитр Мельничук из Симферополя принял только за час до назначенного времени.

До этого рефери вместе с делегатом ФФУ Ярославом Грисьо дважды инспектировал арену, высказывая претензии к качеству газона - еще за сутки до матча его покрывал толстый слой льда, и техническим службам «Метеора» пришлось приложить героические усилия, дабы избавить поле от «нароста». В ход была пущена даже авиационная турбина, одолженная в Днепропетровском аэропорту. Она выжгла травяной покров, но кардинально ситуации не изменила.

Игра прошла в грязи и мало соответствовала статусу поединка. Футболисты в большей степени старались устоять на ногах, нежели демонстрировали мастерство. В итоге - бесцветная ничья и послематчевые упреки. Валерий Яремченко, в частности, признался, что перед ним стояла задача выбрать «атлетов, способных пробегать на таком поле все 90 минут, если, конечно, это можно было назвать футбольным полем». А Евгений Кучеревский не нашел ничего лучшего, чем заявить о «тупом выполнении приказа ПФЛ и ФФУ» о проведении встречи.

Естественно, заявление не осталось без реакции. Тем более что в Донецке, несмотря на аналогичные погодные условия, газон на стадионе «Шахтер» был если и не в идеальном, то во вполне приемлемом состоянии. Никто не мешал и днепропетровцам вовремя включить электроподогрев, накрыть поле защитной пленкой - в общем, принять те меры, которые бы позволили во всеоружии встретить весеннюю часть сезона.

Увы, администрация стадиона «Метеор» подошла к решению проблемы халатно, а клуб не проконтролировал хода подготовки арены, за что и был оштрафован бюро ПФЛ на три тысячи условных единиц. Еще на тысячу (в гривневом эквиваленте) вынужден был раскошелиться лично Кучеревский - за некорректные высказывания в адрес вышестоящих инстанций. Кроме того, за необеспечение условий для работы допинг-службы «Днепр» должен был дополнительно перечислить на счет профессиональной лиги тысячу долларов, а «Шахтер» - внести такую же сумму за препятствование взятию допинг-проб у его футболистов.

Проблемы с качеством газона у ряда клубов возникли и в канун старта второго круга 12-го чемпионата, назначенного на 9 марта. Нарекания, в частности, вызывали арены в Харькове, Львове, Одессе, а представители «Александрии» и вовсе сами обратились в ПФЛ с просьбой перенести их матч с «Оболонью», поскольку из-за отсутствия на стадионе «Ника» подогрева не видели возможности своевременно подготовить поле. «Пивовары» против переноса не возражали, однако александрийцам было отказано. Мол, у хозяев было достаточно времени, чтобы обо всем позаботиться.

Учитывая сложившуюся ситуацию, 7 марта на совместном заседании комитетов ФФУ по вопросам стадионов, безопасности проведения соревнований, профессионального футбола и бюро ПФЛ первый вице-президент федерации Сергей Стороженко выступил с предложением ужесточить контроль за выполнением клубами решений ПФЛ и ФФУ от 5 декабря 1998 года об обязательном оборудовании арен, на которых проводят свои поединки команды высшей лиги, системой подогрева поля.

Первоначально эти решения вступали в силу с 1 ноября 1999 года. Но затем в связи с их невыполнением Совет ПФЛ перенес дедлайн на 1 октября 2002 года, дополнив требования установкой на стадионах индивидуальных сидений, систем искусственного освещения и аварийного электроснабжения и пригрозив снятием шести турнирных очков в случае игнорирования своего постановления. Однако применить санкции к ФК «Александрия» лига не решилась. Ее президент Равиль Сафиуллин предложил установить еще одну крайнюю дату-31 декабря 2003 года, после которой и начнут приниматься самые жесткие меры...

Матч на «Нике» таки состоялся, хотя еще за сутки до его проведения газон здесь больше напоминал каток, нежели футбольное поле. А в ночь накануне поединка выпал снег, который работники стадиона попросту укатали, сделав арену и вовсе небезопасной. Подопечные Романа Покоры решили перехитрить соперника и вышли на игру с вкрученными в шипы шурупами - на скользкой поверхности это должно было придать им больше устойчивости. Однако хитрость не ускользнула от пристального взгляда судейской бригады во главе с одесситом Годуляном. Пока хозяева приводили амуницию в порядок, начало матча было отложено. Но отменить встречу рефери не решился. За что и был впоследствии... обвинен вместе с делегатом ФФУ Мирославом Ступаром. Как будто это не ПФЛ приняла решение отказать александрийцам в переносе!

В итоге местный клуб был оштрафован на три тысячи долларов. А Годулян к тому нее получил от Ступара пятерку по 10-бальной шкале, что практически соответствовало двойке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причиной столь низкой оценки арбитру стало ошибочное назначение пенальти в ворота гостей уже на 5-й минуте, что и предопределило исход встречи- 1:0.

В оставшееся игровое время «Оболонь» владела преимуществом, не раз могла сравнять счет, но довольствовалась «баранкой» и, как следствие, претензиями к хозяевам и судье...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика